Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы нефтяникам

Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы нефтяникам

Президент Владимир Путин ввел мораторий на предоставление налоговых льгот нефтяным компаниям до конца года. Об этом попросил министр Антон Силуанов после того, как глава «Роснефти» Игорь Сечин запросил на развитие Арктики беспрецедентные льготы в 2,6 трлн рублей. Мораторий не коснется только одного проекта — Приобского месторождения «Роснефти», поддержать которое также просил Сечин

Президент Владимир Путин поручил ввести мораторий на оказание новых мер господдержки при разработке нефтяных месторождений до 31 декабря 2019 года, сообщается на сайте Кремля. За это время правительство должно завершить инвентаризацию запасов разрабатываемых месторождений «на предмет экономической эффективности освоения (дальнейшей разработки) <…> в текущих налоговых условиях», говорится в поручении.

Ввести мораторий Путина несколько недель назад просил министр финансов Антон Силуанов, рассказали «Ведомостям» пять человек, четыре из которых — федеральные чиновники и еще один — человек, близкий к одной из крупных нефтяных компаний. Однако предложение Силуанова было более радикальным — ввести мораторий до 2024 года, утверждают собеседники издания.

Под мораторий не попадет лишь один проект — Приобское месторождение «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе, отмечают «Ведомости». Доклад с обоснованием мер господдержки этого проекта Минэнерго и Минфин должны были представить 20 июля (через 10 дней после совещания о нефтяной отрасли у Путина), говорится в перечне поручений. Сотрудник Минэнерго сообщил «Ведомостям», что доклад по Приобскому представлен, но раскрывать его содержание не стал. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Приобское месторождение — это крупнейший добычный актив «Роснефти». Налоговых льгот для ytuj главный исполнительный директор госкомпании Игорь Сечин просил у Путина еще в конце прошлого года, писал РБК со ссылкой на источники. Сечин объяснял, что обводненность месторождения (содержание воды в нефтяной смеси) превышает 90%, но оставшиеся запасы огромны, и с помощью льгот можно увеличить добычу, пересказывал один из собеседников РБК. Льготы, о которых говорил Сечин, могут обойтись бюджету в 460 млрд рублей за десять лет, говорил Reuters представитель Минфина. В конце мая «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что правительство, несмотря на противодействие Минфина, решило одобрить просьбу «Роснефти». Минфин оценивал выпадающие доходы бюджета в почти 0,5 трлн рублей.

Силуанов попросил ввести мораторий после 26 июня, рассказали пять собеседников «Ведомостей». В тот день Сечин направил Путину письмо с просьбой поддержать законопроект Минвостокразвития, по которому «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова могли получить беспрецедентные налоговые послабления на 2,6 трлн рублей.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на просьбу прокомментировать введение моратория, заявил РБК: «Президенту виднее. Мы никуда не торопимся. Можем подождать до декабря, если государство тоже сможет подождать. Инвентаризация льгот — дело нужное. Она покажет, какие льготы не работают, а какие приносят эффект бюджету». Комментировать обоснования по господдержке Приобского месторождения он не стал. Представитель «Нефтегазхолдинга» от комментариев отказался.

Минфин в Бюджетном прогнозе России до 2036 года отмечал, что ежегодно федеральный бюджет тратит на налоговые льготы больше 2,5 трлн рублей. 2018 году такие расходы пробили 3 трлн рублей, а в 2019 году превысят и этот уровень, оценивало ведомство. Больше всего бюджет тратит на льготы по НДС (более 1,4 трлн рублей ежегодно) и поддержку нефтяников (более 1 трлн рублей). Наблюдаемый же в последние годы перенос инвестиций на льготируемые месторождения может создать риск дополнительных потерь нефтегазовых доходов для федерального бюджета, отмечал Минфин.

Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы нефтяникам

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы нефтяникам