Профессиональная кухня требует профессионального оборудования – это аксиома, известная любому сотруднику общепита, начиная от заводской столовой и заканчивая шикарным рестораном. Профессионализм оборудования относится не только к различным приспособлениям и механизмам, которые используются для приготовления пищи, но и к мебели – полки, столы, шкафы, стеллажи (то, что можно назвать вспомогательным оборудованием). Все должно соответствовать определенным требованиям, в противном случае невозможно будет работать как по соображениям удобства, так и в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Производственные столы являются основой для работы практически всех сотрудников, задействованных в приготовлении пищи. На них размещается оборудование, кухонный инвентарь, на них производится разделка и последующая обработка продуктов и так далее.
Такие столы изготавливаются из нержавеющей стали, что делает их не только надежными и долговечными, но еще и удобными в эксплуатации: столешница из этого материала легко моется, на ней не появляются мелкие повреждения, царапины, в которых могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Кроме того, нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, химически нейтральна, не поглощает воду и/или газ, а, значит, и не пропитывается неприятными или устойчивыми запахами (к примеру, характерным запахом после разделки рыбы). То есть, они гарантировано обеспечивают чистоту, столь необходимую кухне. Столы могут быть укомплектованы полкой, сплошной или решетчатой, на которой обычно размещается вспомогательный инвентарь и/или оборудование. Кроме того, полка увеличивает прочность, устойчивость стола.
Существует две модификации производственных кухонных столов:
- центральный стол (эту модификацию также называют островным столом) – устанавливается на расстоянии от стен и/или кухонного оборудования, к такому столу обеспечивается доступ со всех четырех сторон;
- пристенный стол – устанавливается около стен и/или кухонного оборудования, столешница оснащается бортом по всей длине, чтобы продукты и мелкий инвентарь не падали в щель между столом и стеной, кроме того, бортик защищает прилегающую к столу поверхность от грязи; такие столы удобны тем, что могут размещаться в любом свободном пространстве, занимая минимум места.
Ознакомиться с внешним видом и габаритными размерами пристенных столов можно по следующей ссылке: http://ooopht.ru/stol-proizvodstvenny.html. Здесь можно выбрать стол из нержавеющей стали разных размеров и для разных нужд. Наличие обвязки в конструкции стола несколько увеличивает цену изделия, зато существенно повышает жесткость конструкции, что необходимо для качественной и эффективной работы.
Подобного типа столы могут использоваться не только на предприятиях общественного питания, но и в магазинах, где имеются кулинарные отделы и производится переработка продуктов питания, а также на химических производствах, где требуется устойчивость нержавеющей стали к различным реагентам.