При раскопках на Кубани в воинском саркофаге нашли сосуд со слезами скорбящих

При раскопках на Кубани в воинском саркофаге нашли сосуд со слезами скорбящих

В рамках Фанагорийской археологической экспедиции на Кубани обнаружили античный лакримарий со слезами, остатки христианского храма и необычное захоронение женщины с ребенком

О находках и открытиях 16-го полевого сезона экспедиции рассказал фонд «Вольное Дело», при поддержке которого проводятся раскопки.

Плотно закупоренный стеклянный сосуд в воинском саркофаге археологи обнаружили в конце полевого сезона 2018 года. Он был наполнен соленой жидкостью, причем концентрация соли в ней оказалась выше, чем у морской воды Таманского залива, на берегу которого располагалась  Фанагория.

«Результаты исследований, завершившихся в этом году, и данные о погребальных традициях античности позволяют предположить, что жидкость в сосуде содержала человеческие слезы. Такие сосуды —  лакримарии  — описаны в библейских текстах как «удерживающие слезы скорбящих».  Лакримарии  наполнялись слезами людей, оплакивавших близких, после чего сосуд помещался в склеп. С большой долей вероятности можно говорить о том, что найденный  фанагорийской  экспедицией сосуд был наполнен слезами людей, оплакивавших гибель воина-героя» , — отметили в пресс-службе фонда.

Еще одна необычная находка — захоронение в саркофаге женщины, прижимающей к себе младенца. Археологи предположили, что это была девочка, так как на руку ребенка были надеты браслеты. Судя по архитектуре погребального сооружения и богатым украшениям кипарисового саркофага, у этих людей было высокое социальное положение.

«Очевидно, что мать и дочь погибли в одно время и были погребены вместе. Они могли стать жертвами одного из многочисленных столкновений с племенами, нападавшими на города Боспора. В пользу этой версии говорит расположение захоронения в окружении воинских могил»,   — отмечают в фонде.

Третья крупная находка — элементы оборудования древнего христианского храма — фрагменты крупной мраморной столешницы и мраморной купели. Артефакты датируются V-VI  вв. Столешница могла использоваться в качестве алтаря, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. Подобных целых экземпляров столешниц в мире всего три — из Афин, Рима (хранятся в Метрополитен-музее в  Нью-Йорке) и проданный на аукционе Сотбис. Мраморная купель, судя по ее размерам, использовалась для крещения не только детей, но и взрослых.

«Обе находки можно считать убедительным свидетельством существования в  Фанагории  одного из первых в  Боспорском  царстве христианских храмов» , — подчеркнули в фонде.

Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН ведет раскопки на территории памятника «Фанагория», которые с 2004 года проводятся при поддержке фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Фанагория внесена в «Книгу рекордов России» как самый большой памятник античной эпохи в стране. Ее городище и некрополь с 600-ми курганами занимают 900 га.

Читайте также:

  • Первые туристы отправились по маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства» в марте 2019 года
  • Фанагория была основана греческими переселенцами на берегу Таманского залива в середине VI века до н. э. Город существовал более 1,5 тыс. лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России — Боспорского царства. Находки из курганов Фанагории хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран.

    Источник

    При раскопках на Кубани в воинском саркофаге нашли сосуд со слезами скорбящих