В кофейных заведениях чаще всего заказывают американо. В топе утренних напитков также латте и капучино. Эти виды «эликсира бодрости» наливают в любом кафе. Все эти напитки предпочитают люди, родившиеся в 90-х или начале 2000-х, то есть современная молодежь.
Что в чашках в людей, которых вы встретите на улице?
И людям постарше, и юнцам, нравится пить кофе с молоком – этот недорогой вид напитка не теряет популярности еще со временен СССР. В кофейнях примерно половина заказов относится к молочно-кофеиновым напиткам. В общепите часто предлагают бесплатно корицу к кофе. Кстати, в жару теплое питье с большим количеством кофеина вредно, поэтому вы можете сделать себе холодную бодрящую смесь со льдом. Всего-то нужно купить силиконовые формочки, налить в них воды (не до краев) и подержать в морозильном отсеке, а потом положить в стакан.
В 2019 году появился тренд – веганский кофе. Это такой же кофе в зернах доставка тоже часто включена в прайс. Но молоко в нем не привычное, а овсяное. Во всех кафетериях «новой волны» предлагают веганский (недешевый) вид напитка.
Кроме возможности заказать растительный напиток бодрости, во многих кафетериях можно попробовать десерт, например, пирог на основе овсяного либо орехового молока. Тому, кто любит растительное молоко, предлагают так называемые диетические торты без яиц и привычных молочных продуктов в составе, хотя по калорийности и содержанию жира они не уступают классическим. То есть растительные десерты к кофе – это скорее лакомство для гурманов, а не для худеющих.
Недавно также появилась тенденция покупать чашечку кофе без десерта, хотя ранее (в 90-х и начале нулевых) черный напиток покупали вместе с угощением. Возможно, это связано с тем, что больше молодежи стало следить за весом, особенно девушки. Люди чаще стали заказывать чашки на поддоне, навынос, исключив возможность заказать пирожные вместе с напитком. В 90-е такая услуга была недоступна в большинстве кофеен. Как ни странно, средний чек при заказах навынос остается таким же высоким.
На что обращают внимание ценители магического напитка?
Хипстеры, неформалы и люди, которым не все равно, что они пьют, в первую очередь интересуются качеством обжарки. Есть отдельная группа гурманов, которые любят кофе с алкоголем – но это не просто кутилы, которые хотят немного опьянеть, а тонкие ценители. Они внимательно следят за тем, чтобы компоненты, из которых состоит коктейль, были правильно дозированы. Бодрящие смеси на основе кофе бариста готовят из молока либо просто пенки от молока, кофе, и добавляют специи с парой капель спиртного.