Помните, Эвребе испортил полуфинал Лиги чемпионов «Челси» – «Барселона»? Матчу 10 лет, мы разобрали ошибки судьи

Юбилей главного кошмара в его карьере.

Помните, Эвребе испортил полуфинал Лиги чемпионов «Челси» – «Барселона»? Матчу 10 лет, мы разобрали ошибки судьи

Полуфинал Лиги чемпионов-2008/09 «Барселона» – «Челси» запомнился многим не из-за отличной игры англичан или героического гола Иньесты на последних минутах, а благодаря норвежскому судье Тому-Хеннингу Эвребе. Его работа на том матче – предмет споров до сих пор.

Недовольны фанаты и «Челси», и «Барсы» – Эвребе не любят вообще все (но больше всех все-таки Михаэль Баллак). Давайте же вспомним главные спорные решения судьи-скандинава в самом скандальном полуфинале ЛЧ в истории.

Пенальти на Малуда

24-я минута. Счет 1:0 в пользу «Челси», Малуда врывался в штрафную с фланга, но был остановлен Дани Алвесом прямо на границе. Флоран упал уже в штрафной, но начало фола было еще за пределами.

Что решил бы VAR: Начало эпизода было еще до штрафной. Несмотря на противодействие защитника, Малуда вталкивал себя в штрафную, и там упал. Очень спорный момент. В такой ситуации 95% судей даже после просмотра повтора поставили бы штрафной, а не пенальти. С этим решением солидарен и английский рефери Дермот Галлахер в интервью Sky Sports: «Здесь 50 на 50, но я поддержу решение арбитра».

Пенальти на Дрогба

26-я минута. Дрогба вываливается один-на-один, его догоняет Абидаль, после борьбы нападающий падает. Вальдес забирает мяч.

Что решил бы VAR: Абидаль два раза ударил по ноге Дрогба и схватил за футболку. С одной стороны, Дидье отпустил мяч от себя и на него уже вышел Вальдес. Но и падать просто так у Дидье особого резона нет. Это пенальти. Дермот Галлахер тоже считает, что был фол.

Фол Яя Туре

55-я минута. Дрогба обходит Яя Туре и рвется в штрафную. В штрафной Туре выбивает мяч и Дрогба падает, после чего просит пенальти.

Что решил бы VAR: Туре хватал Дрогба за руку до штрафной. Рассмотреть, сыграл ли Яя в мяч очень сложно. Но тут скорее стоило назначить штрафной за задержку Дрогба.

Удаление Абидаля

66-я минута. Анелька имеет шанс выйти один но один, но в борьбе с Абидалем падает. Судья удаляет защитника за фол последней надежды.

Что решил бы VAR: английский арбитр Дермот Галлахер пересмотрел эпизод несколько раз и сказал, что тут скорее Анелька зацепился за свою ногу и упал из-за этого.

Фол Яя Туре

79-я минута. Анелька опять действует с последним защитником и врывается в штрафную, где падает в борьбе с Яя Туре.

Что решил бы VAR: Туре не хватал за футболку, не удерживал рукой нападающего, не толкал (только уже когда Анелька уже потерял равновесие и падал на газон). Анелька сам потерял равновесие в борьбе и упал. Нет пенальти.

Рука Пике

82-я минута. Анелька прокидывает мяч в штрафную, он попадает в руку Пике и меняет направление – нет пенальти.

Что решил бы VAR: Этот момент Дермот Галлахер даже не пересматривал – сразу сказал, что это рука. Она отставлена далеко от тела, изменила направление мяча. «Пике почти остановил мяч, а потом обернулся на арбитра с выражением лица «Что же я наделал!», – считает английский судья.

Рука Это’О

90+6 минута. после подачи углового мяч отскакивает к Михаэлю Баллаку. Тот бьет но попадает в плечо (часть руки от надплечья до предплечья) Самуэлю Это’О. Баллак требует пенальти. Судья не ставит.

Что решил бы VAR: Тут тоже обратимся к авторитетному мнению Дермота Галлахера. «Я считаю, что это не пенальти. Но если бы судья поддался на требования игроков «Челси», он мог бы назначить 11-метровый в этой ситуации». В пользу решения Эвребе может говорить только то, что это был очень сильный удар с близкого расстояния. С другой стороны, игрок с помощью рук увеличивает площадь тела для блокировки удара – сейчас за это наказывают.

Что говорил про матч сам Эвребе

В 2016-м году Том-Хеннинг дал интервью Виталию Суворову. Вот выдержка про главный матч в карьере норвежца:

– Прошло уже восемь лет с того самого матча «Челси» и «Барселоны». Появилось ли у вас объяснение: что это было?

Помните, Эвребе испортил полуфинал Лиги чемпионов «Челси» – «Барселона»? Матчу 10 лет, мы разобрали ошибки судьи

– Сложно сказать. Дело точно было не в нервах, я особо не нервничал перед игрой. Я просто принял несколько неверных решений. Я занимал неправильные позиции. Такие вещи случаются. Это было очень важный матч, и все, что в тот день могло пойти не так, пошло не так. Это просто был не мой вечер. Было ли мне страшно, когда вокруг меня прыгали Баллак и Дрогба? Нет, страх – это не то слово. Я ни о чем особенно не думал. Я старался только сфокусироваться на матче. Понятное дело, что у всех арбитров бывают спорные решения и моменты. Но главное в таких случаях – фокусироваться на игре и продолжать работать. Так что я просто пытался выглядеть и вести себя настолько спокойно, насколько это было возможно.

В «Челси» полагали, что я не назначил шесть или семь пенальти. Не уверен по поводу таких цифр, но, конечно, я совершил немало ошибок, в этом нет никаких сомнений. После матча мы говорили с моими ассистентами, пытались разобрать эпизоды, но в главное в подобных моментах – помнить о том, что ты опытный судья, что у тебя в карьере было много игр, много хороших игр. И нужно двигаться дальше. После того матча мне хотелось как можно скорее вернуться на поле и отработать другую игру.

А как вы думаете, сколько неверных решений принял норвежский арбитр?

Источник

Помните, Эвребе испортил полуфинал Лиги чемпионов «Челси» – «Барселона»? Матчу 10 лет, мы разобрали ошибки судьи