Подробности о военных учениях «Центр-2019», прошедших в Оренбуржье

Подробности о военных учениях «Центр-2019», прошедших в Оренбуржье

Подробнее о том, что происходило на Донгузском полигоне 20 сентября во время командно-штабных учений «Центр-2019».

Самые масштабные за последние четыре года учения Центрального военного округа прошли в Оренбургской области с участием президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Мы восстановили полную картину событий, развернувшихся на Донгузском полигоне.

За три минуты до начала тактических действий верховному главнокомандующему доложили о готовности войсковых частей к проведению боевой операции. Первым делом в ход пошла авиаразведка. Беспилотники доставили в штаб данные о зоне ответственности группировки войск.

Тем временем, противник перешел в наступление по направлению кургана Таврического и горы Рыскиной. Его первый эшелон развернулся в ротные колонны и выдвинулся на рубеж с переходом в атаку. Самолет-разведчик СУ-24мр вместе с беспилотниками «Форпост» и «Орлан-10» провели разведку в зоне дислокации противника, вскрыв группировку «Южных» возле кургана.

СПРАВКА

Самолет-разведчик СУ-24мр – российская техника, предназначенная для ведения разведывательных операций в любую погоду и в любое время суток. Может развивать скорость у поверхности земли с огибанием рельефа местности – до 1 350 километров в час. Дальность полета с подвесными топливными баками – 2 400 километров. Кроме разведывательного оборудование может носить на себе также и ракетное вооружение класса «воздух-воздух» (ракеты Р-60М). В экипаж самолета входят два человека.

Коалиционные войска России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана перешли в наступление. Китайская авиация проутюжила поле шестнадцатью бомбами и восьмьюдесятью неуправляемыми ракетами, поразив радиолокационные станции и движущуюся бронетехнику противника. Который отчаянно сопротивлялся, прикрывая свои подразделения с воздуха. 15-я отдельная мотострелковая рота коалиции оказалась под жестким прессингом врага и вынуждена была отступить на конечный рубеж обороны, преследуемая боевиками.

Здесь на сцену боевых действий вышли СУ-35с – российские истребители-бомбардировщики, уничтожившие пусковые установки зенитных ракетных комплексов противника, сбросив с малой высоты на них восемь осколочно-фугасных бомб (калибра 250 кг). Противник, понеся большие потери вынужден был отступить на запасные позиции под прикрытием четырех СУ-30СМ. Ударные группы коалиции, выдвинувшиеся на передовую, сопровождали самолеты МиГ-31бм.

За несколько минут Донгузский полигон превратился в обширный фронт, границы которого визуально было невозможно определить. Войска коалиции взяли часть подразделений противника в «мешок», вынудив его сменить тактику. В это время к переднему краю обороны выдвинулись передовые подразделения 90 танковой дивизии, под прикрытием зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10МЛ» и зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска».

СПРАВКА

Темп стрельбы зенитно-ракетного комплекса «Тунгуска» составляет от четырех до пяти тысяч выстрелов в минуту.

Следом за российскими танками на рубеж с левого фланга вышли подразделения Таджикистана и Узбекистана. Российские и Китайские войска обеспечили поддержку заградительным огнем, а также прицельным огнем по позициям врага. К ведению неподвижного заградительного огня привлекались орудия и минометы всех калибров. Кроме того, российские военные показали новую тактику – «Артиллеристскую карусель», которая предназначена доя выполнения задач реактивной артиллерии в системе разведывательно-огневого комплекса с включением района перезаряжания.

Противник запустил в воздух беспилотник, чтобы вычислить место высадки десанта коалиции и далее его уничтожить. 50 боевиков выдвинулись к месту высадки десанта. Еще 200 террористов открыли огонь на поражение по российским и китайским вертолетам.

Но здесь прикрытие обеспечили да самолета СУ-24м, устроив аэрозольную маскировку. По сути – дымовая завеса, которую осуществляют авиационными аэрозольными приборами с предельно малых высот на скорости 700-950 километров в час. Также в бой вступили ударные вертолеты МИ-28Н Российской Федерации и вертолеты Зет-10 Народно-освободительной армии Китая.

СПРАВКА

Время работы аэрозольного прибора 16 секунд. Дымовая завеса имеет длину от 900 до 1 400 метров и высоту от 20 до 120 метров. Время существования дымовой завесы – от 8 до 10 минут, в зависимости от метеоусловий.
Вертолет Ми-28Н вооружен несъемной пушечной установкой с пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров с комплектом 250 снарядов. На его внешних балочных держателях могут крепиться до 16 противотанковых управляемых сверхзвуковых ракет комплекса «Атака-В» и «Штурм-В». На внутренних балочных держателях предусмотрена подвеска до 80 неуправляемых ракет, двух пушечных контейнеров, четырех баков или авиационных бомб 200 и 500 кг.

Инженерные войска выполнили восемнадцать продходов в дистанционно установленных минных полях противника. Здесь во всей красе себя показали установки УР-77, известные также под названием «Змей Горыныч». Принцип их работы таков – проделать проход в минных полях глубиной до 100 метров и шириной шесть метров. Эти проходы проделываются способом подачи реактивными двигателями на минное поле удлиненного заряда взрывчатого вещества. В бой также вступил оперативно-тактический ракетный комплекс «Мскандер».

Объединенные войска коалиции перешли в масштабное наступление на позиции террористов. Массовая высадка десанта, переброска вертолетами орудий и боеприпасов. Впервые на внешней подвеске вертолетов была выполнена переброска гаубиц Д-30, вес которых составляет 3 400 килограмм. Следом за основными силами выдвинулись техподразделения и медики – для оперативного ремонта поврежденной техники и оказания медицинской помощи раненным.

Противник был остановлен, основные его боевые силы – уничтожены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал-майор Олег Киседобрев рассказал о ходе операции:

— В ходе учений, как вы наблюдали, артиллерия и ракетные войска выполнили большое количество многообразных задач по поражению целей противника. При поражении отдельных бронированных целей применялись подразделения противотанковой артиллерии, вооруженных снарядами «Штурм-С». Также цели поражались высокоточным боеприпасом «Краснополь», в составе разведывательно-огневого комплекса, в который входил беспилотный летательный аппарат «Орлан». Также применялся миномет «Тюльпан», который способен разрушать долговременные бетонные сооружения, здания и укрепленные укрытия. На заключительной части учений ракетный комплекс «Искандер» выполнил практическую стрельбу, успешно поразив цели.

О работе десанта на полигоне рассказал заместитель руководителя учений по воздушно-десантным войскам генерал-лейтенант Владимир Кочетков:

— На завершающем этапе командно-штабных учений «Центр-2019» замыслом практического действия воздушно-десантных войск было применение оперативного десанта в составе 98 воздушно-десантной дивизии. 217-й парашютно-десантный полк десантировался с четырех аэродромов на две площадки приземления. В операции были задействованы более 70 самолетов военно-транспортной авиации ИЛ-76. Такое десантирование было выполнено впервые – применение парашютно-десантного полка в полном составе, согласно расчетам десантирования. Боевой порядок военно-транспортной авиации строился потоками отрядов с минимальными интервалами и с разносом по высотам в ходе десантирования. Что позволило десанту высадиться на ограниченный район, сократив время на сбор на площадке приземления и сразу же приступить к выполнению поставленной задачи. Кроме этого, в рамках эксперимента, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада применялась как тактически десант, выполняя действия соединенного типа. Были использованы все формы высадки тактического десанта и штурмовых групп.

Своими впечатлениями о прошедших учениях поделился майор, заместитель командира десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Республики Казахстан Абылай Шельдибаев:

— Особенность этих учений в том, что участвовали несколько государств. Самое главное заключалось во взаимодействии разных контингентов и в управлении коалиционными силами. Если учесть, что у каждого контингента свои правила ведения боевых действий, на данных учении мы пришли к тому, что начали понимать друг друга. Не смотря то, что мы разговариваем на разных языках, мы смогли достичь поставленных целей. В этих учениях наша страна выполняла задачи в передовом отряде.

Отдельное внимание было приковано к Индии, имеющей напряженные отношения с Пакистаном и Китаем, однако в данных учениях им пришлось работать плечом к плечу.

— Я приехал из Индии в качестве наблюдателя за проведением этих учений, которые носят очень большой масштаб и были проведены в очень хорошей координации и во взаимодействии с другими странами, что вызывает мое восхищение, — рассказал командир 15-й пехотной дивизии Индии, генерал-майор Брар Каранбир Сингх. — Я также счастлив, потому что Индия была очень активным участником данных учений. Уровень, на котором они работали здесь, был очень-очень высок. Такие учения проводятся многими странами и это очень хороший опыт. Потому что перед всеми нами стоит общая угроза терроризма. Я хотел бы поблагодарить за организацию этих учений и, надеюсь, что в будущем Индия также будет принимать в них участие.

Наталья Русинова

Источник

Подробности о военных учениях «Центр-2019», прошедших в Оренбуржье