Домой Краснодар - новости Победила дружба

Победила дружба

30
0

В

начале — интересный факт из истории футбола. Четверть века назад в составе сочинской «Жемчужины» выступал один из первых в чемпионате России футболистов из дальнего зарубежья — сирийский форвард Ассаф аль-Халифа. Играл он весьма недурно, по итогам сезона-1994 по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» был признан лучшим новичком чемпионата…

Олимпийская сборная Сирийской Арабской Республики по футболу в рамках российско-сирийского делового совета провела в Краснодаре двухнедельные учебно-тренировочные сборы. Настоящей проверкой сил для гостей стали 3 товарищеских матча с кубанскими командами. 22 июля со счетом 3:1 ими был обыгран «ГНС-Спартак», а 25 июля со счетом 6:0 разгромлена Спортивная школа по футболу 2002 г.р. ( голы: Абдул Рахман Баракат, 25, Анас Аль-Айвори, 35, Абдул Рахман Баракат, 60, Алаа Аль-Дали, 65, Мохамед Мальта, 75, Алаа Аль-Дали, 85). В заключительном матче сборов сирийцы сразились с «Кубань Холдингом» — лидером текущего чемпионата края.

Небольшой экскурс в футбольную историю. Для павловской дружины встреча с олимпийской сборной Сирии стала 4-й международной. Первая подобная игра состоялась 25 октября 1958 года на краснодарском стадионе «Динамо» против футбольного коллектива из медье Дьёр-Шопрон (Венгрия) и в упорной борьбе закончилась поражением селян со счетом 0:1. Вторая, прошедшая в августе 1962-го в Павловской на переполненном стадионе «Урожай» против так называемой сборной Южной Америки (составленной из участников VIII фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки), имела все признаки карнавального шоу — 11:0. «Фестивальные» гости абсолютно ничего не сумели противопоставить натиску хозяев. А третья, сыгранная павловчанами в марте 1990-го в болгарском городе Средец против местного «Странджа-Металлурга», завершилась боевой ничьей — 2:2 (С.Холодов и В.Шершнев).

Накануне отчетной встречи павловчане провели матч на Кубок России против новокубанкого «Биолога», который отнял у подопечных Дмитрия Фомина много сил, поэтому на поле стадиона «Кубань» вышли по большей части игроки второго состава. Однако добрая половина их них обладает опытом выступлений на весьма солидном уровне и при виде сирийских олимпийцев вряд ли испытала пиетет. А сразу 4 (Зафар Рахимов, Алексей Селиванов, Амаль Вардани и Владимир Хан) футболистов второго «Кубань Холдинга» буквально за 2 дня до краснодарского поединка в составе КубГУ стали победителями проходившего в Мадриде чемпионата Европы среди университетских команд.

В 2017 году национальная сборная Сирии была близка к выходу на чемпионат мира, проходивший в России, но уступила в стыках Австралии по сумме двух матчей. Интересно, что тогда главным тренером основной сирийской сборной был нынешний наставник олимпийской сборной страны Айман Аль-Хаким.

Начало матча прошло во взаимных атаках соперников. На 10-й минуте Валерий Басиев, увидев, что голкипер сирийской сборной далеко покинул ворота, попытался повторить свой уже ставший фирменным трюк, нанеся удар метров с 25-ти. На сей раз мяч пролетел мимо цели. Вскоре на входе в штрафную только ценой желтой карточки был остановлен вратарем Арсен Вагидов. Удар со «стандарта» в исполнении Аслана Догузова вышел сильным, но неточным. В стартовые минуты неплохо двигавшиеся и грамотно распоряжавшиеся мячом сирийцы трижды угрожали воротам «Кубань Холдинга», однако их ударам также не хватало точности.

Игра еще больше раскрылась, после того как на 20-й минуте павловчане повели в счете. Аслан Догузов заработал пенальти, а Арсен Вагидов его мастерски реализовал, отправив спортивный снаряд в левый нижний угол ворот. 1:0. Сирийцы достаточно быстро сумели отыграться. Марат Хрипков в штрафной махнул мимо мяча, и его ошибкой воспользовался оказавшийся в нужной точке Абдель-Маннан Халил. 1:1. Минуты через 3 «Кубань Холдингу» удалась яркая атака. Сирийский страж ворот пресек удар вылетавшего с ним на рандеву Арсена Вагидова, а мяч после «выстрела» набегавшего Валерия Басиева один из защитников вынес головой из-под перекладины. Перед свистком на перерыв с опасным навесом Ивана Семенова во вратарскую разобрался что-то постоянно подсказывавший своим оборонцам сирийский голкипер.

В перерыве, чтобы освежить игру, «Кубань Холдинг» произвел сразу 6 замен. Достаточно быстро это принесло свои плоды. На прострел Станислава Дорошенко справа в штрафной вовремя откликнулся Арсен Вагидов, который, выиграв единоборство у защитника, четко послал мяч в сетку. 2:1.

Павловчане, засушив игру, стали уверенно контролировать происходящее на поле, и казалось, что они доведут матч до победы. Однако последнее слово было за сборной Сирии. Павловской команде пришлось доигрывать встречу в неполном составе. Вышедший в конце первого тайма на замену форвард Амаль Вардания под занавес матча на ровном месте получил вторую желтую карточку и был вынужден покинуть поле. Кстати, это удаление стало для чемпиона мира среди непризнанных государств в составе сборной Абхазии и 2-х кратного чемпиона Европы среди студентов 3-м (!) полученным им за прошедшую неделю. 2 предыдущих он схлопотал в Испании, будучи капитаном КубГУ.

Воспрянувшим духом футболистам сборной Сирии удался финальный штурм, и за 3 минуты до конца игры Айман Акиль установил окончательный счет. 2:2. Как говорят в таких случаях, «победила дружба».

Анатолий Гненик

Источник