Письмо Логинова и команды в СБР: здесь все претензии (срывы сборов, деньги, спонсорские места)

Должно быть, вы уже в курсе противостояния в биатлоне из-за контрактов: спортсмены vs руководство СБР.

Лидер сборной Александр Логинов не подписал договор с Союзом; Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Антон Бабиков подписали, но недовольны условиями и рассматривают вариант с расторжением.

Вот так выглядит контракт без приложения.

В основном проблема – в распределении мест под личных и общих спонсоров, но не только. Максимум подробностей – в коллективном письме от команды боссам СБР во главе с Владимиром Драчевым. Его отправили в июле; нет ни даты, ни подписей, но мы не сомневаемся в его достоверности (это подтвердили Sports.ru сразу три источника).

Письмо Логинова и команды в СБР: здесь все претензии (срывы сборов, деньги, спонсорские места)

Вот полная расшифровка оригинала:

«Перед началом сезона 2019/2020 нам (членам спортивной сборной команды Российской Федерации по биатлону) Общероссийской общественной организацией Федерация биатлона «Союз биатлонистов России» (далее – СБР) предложено было заключить Договор, регулирующий отношения, возникающие между СБР и Спортсменами в процессе подготовки к участию и участию Спортсменов в международных и всероссийских соревнованиях.

При этом, в указанном Договоре особо подчеркивается, что он не является трудовым контрактом, в связи с чем сама необходимость его заключения вызывает у нас сомнения.

Подавляющим большинством Спортсменов предложенный проект Договора подписан в редакции, предложенной СБР, но, несмотря на это, как у подписавших, так и у еще не подписавших предложенный Договор имеется ряд вопросов по его содержанию в связи с тем, что в Договоре превалируют права СБР и обязанности Спортсменов, в то время, как права Спортсменов и обязанности СБР по отношению к Спортсменам носят лишь декларативный характер.

В частности, пунктом 2.1.4 Договора устанавливается обязанность СБР обеспечить Спортсмена летней и зимней спортивной экипировкой, спортивным инвентарем, необходимым Спортсмену для участия в международных соревнованиях.

Вместе с тем отсутствует какая-либо конкретизация видов инвентаря, экипировки и их количественные и качественные характеристики, а также не прописан порядок их приема-передачи, не устанавливается ответственность СБР за несоблюдение данного пункта.

Пунктом 2.1.1 устанавливается обязанность СБР организовать подготовку к участию (тренировочные мероприятия) и участие Спортсмена в международных соревнованиях. Однако, по состоянию на текущий момент, данный пункт со стороны СБР не соблюдается, происходят «срывы» запланированных тренировочных сборов, что в конечном счете может негативно сказаться на выступлении Спортсменов на международных соревнованиях в течение сезона. Ответственность за несоблюдение указанных обязанностей СБР Договором также не предусматривается.

Пунктом 2.4.3 закреплено право спортсмена на получение призовых выплат за результаты участия на международных соревнованиях в размере, установленном Приложением №1 к Договору. Вместе с тем Договором не предусмотрена обязанность СБР производить Спортсменам указанные выплаты, а также не регламентирован порядок и сроки осуществления данных выплат и ответственность СБР в случае их невыплаты.

Мы узнали, сколько СБР тратит на Логинова и команду. И сколько еще должен за допинг из прошлого

Письмо Логинова и команды в СБР: здесь все претензии (срывы сборов, деньги, спонсорские места)

В Договоре закрепляется односторонняя обязанность Спортсмена не распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию СБР, тренеров и иных специалистов СБР (пункт 2.3.16 Договора). В целях исключения распространения аналогичных сведений со стороны СБР, прежде всего пресс-атташе Сборной, видится необходимым установить аналогичную обязанность в отношении СБР.

Кроме того, считаем, что условия Договора в части неполучения спортсменами фиксированной суммы выплат от спонсорских средств за размещение на форме и винтовке информации о спонсорах СБР, являются несправедливыми.

При этом, фактически в соответствии с условиями Договора Спортсмены лишены права на заключение личного спонсорского контракта и размещения на экипировке логотипа личного спонсора, поскольку данные действия спортсмена в обязательном порядке должны быть согласованы с СБР в соответствии с пунктом 2.4.2 Договора, а при наличии у СБР собственных действующих спонсорских договоров одобрение личного спонсорского контракта спортсмена выглядит «призрачным».

«Из спортсменов хотят сделать рабов». Шипулин – жестко про конфликт с контрактами в биатлоне

В связи с чем, по нашему мнению, видится справедливым и целесообразным для соблюдения интересов всех сторон Договора определить количество мест на экипировке для размещения сведений о личных спонсорах спортсмена и спонсорах СБР соответственно, либо установить фиксированный размер выплат Спортсменам с денежных средств, перечисляемых спонсорами СБР в случае непринятия условий о выделении места на экипировке для личных спонсоров. Для размещения информации о личных спонсорах Спортсмена просим указать в Договоре фиксированные места фиксированные места ее размещения, а именно: 1 место на ложе на цевье впереди, одно место на шапке утепленной не беговой, и 3 места общей площадью не более 150 кв.см на экипировке.

В связи с изложенным, Спортсмены, подписавшие данный Договор, просят Вас рассмотреть возможность внесения в заключенный Договор ряда изменений, устанавливающих баланс прав, обязанностей и ответственности сторон по Договору, либо его досрочное расторжение в соответствии с пунктом 3.2.1 Договора – по соглашению сторон.

В противном случае, оставляем за собой право на расторжение Договора в судебном порядке в связи с существенным нарушением условий Договора со стороны СБР».

По информации Sports.ru, спортсмены готовят заявление о ситуации с контрактами.

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Источник

Письмо Логинова и команды в СБР: здесь все претензии (срывы сборов, деньги, спонсорские места)