Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Текущая ситуация на рынке потребительских кредитов может обернуться социальными проблемами, предупреждает министр Максим Орешкин. По его словам, 15% заемщиков отдают на выплату кредитов 70% своего дохода. С Орешкиным неоднократно спорил Центробанк, уверенный, что опасаться нечего

Сложившаяся ситуация в сегменте потребительского кредитования приобретает черты социальной проблемы, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. 26 августа он представил обновленный прогноз Минэкономразвития на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на 2019 год.

Орешкин отметил, что, по статистике Центробанка, российские заемщики в среднем отдают на выплату долгов немногим меньше половины своих доходов, а у 15% россиян эта доля доходит до 70%. Это приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика, отметил министр. Глава Минэкономразвития добавил, что активный рост потребительских кредитов наносит «двойной удар» по реальным располагаемым доходам населения, так как выплаты по процентам увеличиваются, а рост доходов замедляется.

Орешкин сообщил, что министерство в 10 раз понизило свой прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в 2019 году — с 1% до 0,1%. При этом в 2020-м ведомство по-прежнему ожидает роста на уровне 1,5% и увеличения к 2024 году до 2,4%.

По словам Орешкина, Минэкономразвития в базовый сценарий прогноза заложило замедление темпов роста потребительских кредитов до 20% в этом году и до 4% к концу 2020 года. Но этого можно достичь только в случае действенных мер Центробанка, добавил Орешкин. Он вновь отметил, что если не ограничить рост потребительских кредитов, то экономика может войти в рецессию в 2021 году, хотя и назвал такой сценарий маловероятным.

Спор Орешкина и Набиуллиной

Максим Орешкин впервые заявил о том, что пузырь необеспеченных потребительских кредитов несет риск рецессии, еще в июне на Петербургском экономическом форуме. В той же дискуссии участвовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая признала, что кредитование растет слишком быстро, но угрозы не увидела и призвала правительство заняться повышением доходов населения.

В конце июня ЦБ в докладе написал, что без потребкредитов рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — иронизировал в ответ Орешкин. В июле министр вновь заявил, что проблема к 2021 году «в любом случае взорвется». Орешкина поддержал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов: по его словам, крупным банкам лучше отдавать предпочтение кредитованию бизнеса, а не населения. Набиуллина в июле призывала проводить структурные реформы и улучшать инвестиционный климат вместо того, чтобы искать проблему в кредитовании физлиц. «Там сейчас нет пузыря, и задача Центробанка – сделать так, чтобы он там не сформировался», — говорила она в интервью Reuters.

14 августа Центробанк поддержал Сбербанк, крупнейший в стране по размеру розничного кредитного портфеля. Его аналитики также не увидели на рынке признаков созревания пузыря. На сторону регулятора встал и глава ВТБ Андрей Костин. «У нас хорошо с потребительским кредитованием <…> У нас немного более оптимистичные оценки. Мы всё-таки считаем, что «точка кипения» ещё не достигнута в этом вопросе», — заявил он на встрече с Владимиром Путиным.

Орешкин опроверг конфликт с ЦБ из-за кредитов населения

Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования