NYT сообщила о возросшей агрессивности атак США на российские электросети

NYT сообщила о возросшей агрессивности атак США на  российские электросети

США активизировали работу по внедрению вредоносного кода в российские энергосистемы, пишет The New York Times. Цель этой работы — послать Москве сигнал и обеспечить готовность Вашингтона при необходимости нанести кибератаку, утверждают источники издания. Президента Трампа, по их данным, о деталях не информируют

О том, что США активизировали попытки внедрить вредоносный софт в российские энергосистемы, The New York Times рассказали несколько действующих и бывших американских чиновников. По словам собеседников издания, речь идет о внедрении так называемых имплантатов — программного кода, который можно использовать для разведки или нападения.

С целью разведки США начали устанавливать такие «импланты» в системы управления российскими электросетями по крайней мере в 2012 году, рассказали источники газеты. В последний год, по их словам, стратегия изменилась: сейчас речь идет о размещении потенциально опасного вредоносного софта в российских системах «на глубине и с агрессивностью, которая никогда раньше не применялась».

«За последний год все это стало намного более агрессивным. Мы работаем в таких масштабах, о которых и не могли ранее помыслить еще несколько лет назад», — рассказал NYT высокопоставленный сотрудник разведки, отказавшись обсуждать какие-либо конкретные секретные программы.

Как пишет газета, отчасти цель этой работы — послать Москве предупреждение. Некоторые источники издания рассказали, что киберкомандование рассматривало возможность того, что на президентских выборах в США в 2020 году Россия может предпринять выборочные отключения электроэнергии в ключевых штатах, и американским спецслужбам понадобится «сдерживающий фактор». Но отчасти внедрение «имплантов» должно также дать Вашингтону возможность в любой момент нанести кибератаку в случае возникновения серьезного конфликта с Москвой, пишет NYT.

Президент США Дональд Трамп не был детально проинформирован об этой работе, предположили два источника в Белом доме. Собеседники в Пентагоне и разведке рассказали, что Трампа не посвящают в детали, опасаясь его реакции, а также возможности того, что он решит обсудить это с иностранными чиновниками, как было в 2017 году, отмечает газета. Тогда после встречи Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым газета The Washington Post со ссылкой на источники написала, что президент США мог раскрыть на переговорах секретную развединформацию о деятельности террористической группировке «Исламское государство», запрещенной в России.

«Главный вопрос, на который невозможно ответить, не имея доступа к засекреченным деталям операции, заключается в том, насколько глубоко США удалось внедриться в российскую энергосистему, — пишет NYT. — Удастся ли США погрузить Россию во тьму или парализовать ее вооруженные силы — на эти вопросы никто не ответит, пока не будет активирован код».

Директор Агентства национальной безопасности, командующий киберкомандованием Пол Накасоне отказался от комментариев. Представители Совета национальной безопасности также отказались от комментариев, но заявили журналистам The New York Times, что у них нет опасений по поводу того, что они готовят заметку. Как пишет газета, возможно, это указывает на то, что некоторые из попыток внедрить «импланты» были раскрыты в России.

Источник

NYT сообщила о возросшей агрессивности атак США на российские электросети