«Новая газета» узнала о продаже улики по делу MH17 международным следователям

«Новая газета» узнала о продаже улики по делу MH17 международным следователям

Участники международной следственной группы, расследующие крушение малазийского Boeing в Донбассе, купили важную улику по этому делу у посредников из ДНР, пишет «Новая газета». Речь о стоивших «десятки тысяч долларов» фрагментах «Бука», из которого мог быть сбит самолет, утверждает издание

Международные следователи Объединенной следственной группы (JIT), которые занимаются расследованием произошедшей пять лет назад катастрофы малазийского Boeing, отдали «десятки тысяч долларов» за важную улику. Об этом пишет «Новая газета», не называя источник информации.

Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

Речь идет о фрагментах зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, по мнению следователей, мог быть сбит пассажирский лайнер. Издание утверждает, что улику продали посредники из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). При этом, кто именно продал вещдок, газета не уточняет. Также неизвестно, была ли улика подлинной. «По информации «Новой», двигатель оказался в распоряжении JIT благодаря посредничеству неизвестных лиц из «ДНР», попросивших за находку гонорар. Источник «Новой» называл сумму в несколько десятков тысяч долларов», – пишет издание.

Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы

Газета напомнила, что прокурор Нидерландов и руководитель JIT Фред Вестербеке ранее говорил, что следователи до сих пор изучают данные о ракете, сбившей самолет.

Выполнявший рейс MH17 самолет Malaysia Airlines потерпел крушение над Донбассом 17 июля 2014 года. Не выжил никто из находившихся на борту 298 человек. Большинство жертв (192) были подданными Нидерландов. На первом этапе расследования международное следствия выясняло обстоятельства крушения. После определения приоритетной версии трагедии, связанной со стрельбой из установки «Бук», специалисты выяснили принадлежность ЗРК. По их данным, «Бук» принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска. Эксперты заявили, что в 2014 году установка была доставлена на Украину, а после трагедии возвращена обратно в Россию. Минобороны отрицало, что «Бук» был российским.

Четыре имени пять лет спустя: следствие впервые назвало подозреваемых по делу MH17

В июне 2019 года международное следствие обнародовало имена первых четверых подозреваемых в крушении малайзийского Boeing над Донбассом. Это трое россиян — Игорь Гиркин (Стрелков), который на момент катастрофы был министром обороны ДНР, Сергей Дубинский, руководивший «ГРУ ДНР», заместитель Дубинского Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Их имена также называла исследовательская группа Bellingcat, выпустившая собственное расследование за час до пресс-конференции следствия.

СМИ назвали имена военных, предположительно причастных к крушению рейса MH17

По мнению JIT, подозреваемые знали о переброске «Бука» в район города Снежное Донецкой области, а также могли участвовать в перевозке комплекса на Донбасс и установке перед крушением пассажирского самолета. Следователи заявили, что требовать выдачи фигурантов после выдвижения обвинений не будут, поскольку конституции России и Украины выдачу запрещают. При этом JIT пошлет требования о допросе подозреваемых и предъявит им обвинения.

Россиянин Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что ополчение не сбивало Boeing. А представитель Дубинского подчеркнул, что он живет в России и не имеет отношения к катастрофе MH17 в Донбассе.

«Ополчение Boeing не сбивало». Гиркин отреагировал на выводы следствия по делу MH17

«Новая газета» узнала о продаже улики по делу MH17 международным следователям

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
«Новая газета» узнала о продаже улики по делу MH17 международным следователям