28.03.2020

«Новая газета»: К убийству 27 человек в Чечне может быть причастно ФСБ. Убивали их в подвале казармы ППСП им. Ахмата Кадырова

«Новая газета»: К убийству 27 человек в Чечне может быть причастно ФСБ. Убивали их в подвале казармы ППСП им. Ахмата Кадырова

«Новая газета» опубликовала новые подробности убийства 27 человек в Чечне, о котором сообщила в 2017 году

Издание сообщает, что главным источником информации об убитых стали два документа, полученные от источника в УФСБ Чечни. В одном из документов были данные 12, в другом — 14 из 27 людей, которых, по данным «Новой» казнили в ночь на 26 января 2017 года в подвале казармы №  6 Полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) имени Ахмата Кадырова. Еще один человек не значится ни в одном из документов.

В подвале в это время якобы играли в настольный теннис командир полка Аслан Ирасханов и начальник ОМВД по Шалинскому району Тамерлан Мусаев. Там же находился глава этого района Турпал-Али Ибрагимов с охраной. Задержанных стали выводить по одному в соседнюю комнату, где их убивали, пишет издание.

По данным «Новой», первого из задержанных убили из огнестрельного оружия. Остальных задушили спортивным канатом, чтобы «не пачкать помещение кровью». Тела убитых, как говорится в публикации, вывезли в Шали.

В статье «Новая» рассказывает историю Адама Дасаева, который числился в опубликованном изданием списке погибших. Газета называет участником группы боевиков, убившей в 2016 году сотрудника вневедомственной охраны Аюба Даутмерзаева. «Новая» пишет, что после  задержания 11 января 2017 года его показали по федеральным каналам в  сюжете рядом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и чеченскими силовиками. После его гибели СК утверждал, что Дасаева вообще не задерживали, так как он якобы уехал воевать в Сирию.

«По версии следователя ГСУ по СКФО Владимра Поливанова, Адам Дасаев «никогда не задерживался <чеченскими правоохранительными органами, так как>… находится в международном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирийской Арабской Республике…». В этот самый розыск Адам Дасаев был объявлен после того, как «Новая газета» опубликовала информацию о его убийстве в ППСП им. А. Кадырова» , — отмечает издание.

Также издание сообщает, что двоюродного брата Адама Дасаева — лидера бандгруппы Имрана Дасаева,  задержанного через несколько дней после него, ранил сам глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Рамзан выхватил у охранников пистолет и открыл беспорядочную стрельбу, направив, правда, дуло пистолета в пол. Одна из пуль (возможно, рикошетом) попала в ногу Дасаева», — пишет «Новая».

При этом, несмотря на также вышедший по ТВ сюжет о задержании, в материалах уголовного дела, утверждает газета, написано, что Имран Дасаев был задержан не 14 января, а 15 февраля 2017 года в городе Шали сотрудниками Шалинского ОМВД.

Читайте также:

  • Уничтоженных в Чечне боевиков нашли через WhatsApp
  • Уголовное дело об убийстве 27 человек так и не было возбуждено, отмечает «Новая». При этом журналистов издания не опрашивали, не затребовали у них доказательства, которые они готовы предоставить.

    «При надлежащем расследовании обвинение в совершении тяжких преступлений нужно было бы предъявлять не только рядовым чеченским полицейским, но и руководству республики, лично и публично, на журналистские камеры, управлявшему полицейскими рейдами в январе 2017 года. Более того. В этих преступлениях в равной с чеченцами степени могли быть замешаны прикомандированные в республику сотрудники МВД, а также сотрудники следственного управления следственного комитета Чечни и УФСБ Чечни»,   — пишет «Новая».

    По данным газеты, именно УФСБ Чечни во время масштабных рейдов направляло «по следу» в январе 2017 года чеченских полицейских — после  нападения   на полицейских в Грозном. В ходе этих рейдов и задержали участников так называемого «расстрельного списка» из 27 человек.

    Читайте также:

  • Власти Чечни дали Москальковой объяснение по каждому фигуранту списка «Новой газеты». Пятеро из них мертвы
  • Союз журналистов Чечни назвал заказом Запада статью «Новой газеты» о массовом убийстве
  • Как сообщали Юга.ру, список из 27 чеченцев, якобы убитых в Чечне в ночь на 26 января 2017 года «Новая газета»  опубликовала   в начале июля 2017 года. Издание отмечало, что  эти люди были задержаны в ходе нескольких спецопераций, проведенных в Чечне после 17 декабря 2016 года, когда боевики напали на полицейских в Грозном. Им не предъявлялось никаких официальных обвинений.

    Позднее правозащитный центр «Мемориал»  подтвердил   задержания 13 из этих 27 человек.

    Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров  назвал   статью «всплеском нездоровой фантазии»   и  «очередной порцией дезинформации, которая направлена против ЧР» . Союз журналистов Чечни  выразил мнение , что этот материал был сделан по заказу Запада.

    Источник

    «Новая газета»: К убийству 27 человек в Чечне может быть причастно ФСБ. Убивали их в подвале казармы ППСП им. Ахмата Кадырова