Ничего нормального. «Ливерпуль» – это безумие, безумие, безумие

Виталий Суворов – о невозможном.

Ничего нормального. «Ливерпуль» – это безумие, безумие, безумие

«Мы никогда не слышали ничего подобного», – сказал Деян Ловрен после игры о предматчевой установке Юргена Клоппа. И, черт возьми, хотел бы я оказаться на его месте хоть на секунду – потому что чем дальше, тем больше кажется, что в мире просто не осталось проблем, которые нельзя было бы решить, если ты провел пару минут наедине с Юргеном.  

За последние четыре года Клопп не только построил одну из мощнейших команд Европы, взломал Лигу чемпионов, превратил Мо Салаха в будущего президента Египта и устроил величайшую зарубу за чемпионство в истории АПЛ. Каким-то удивительным образом Юрген прочувствовал дух и суть «Ливерпуля» до такой степени, что нет уже ни тренера, ни команды; только странная, чудесная метафизическая штуковина, шаровая молния, которая бродит по стадионам, поет и стреляет электрическими разрядами – и никто понятия не имеет, что с этим вообще можно сделать. 

Может быть, в современном футболе и правда не осталось людей, которые так виртуозно сочетали бы в себе запредельный тактический IQ, умение управлять коллективом и огнедышащую харизму. Но в чем Юргену равных нет точно, так это в градусе единения с клубом, который существовал задолго до него, но как будто всегда немного напоминал его самого – дикого, ненормального, совершенно безумного и абсолютно непредсказуемого.

Ничего нормального. «Ливерпуль» – это безумие, безумие, безумие

Говорить о «Ливерпуле» что-то рациональное и осмысленное так неловко еще и потому, что из самого клуба эти слова давно уже выветрились. Высадившись в Мелвуде после удручающего сезона в исполнении Брендана Роджерса – нет, серьезно, ФАБИО БОРИНИ! ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД! ФАБИО БО-РИ-НИ! – Клопп моментально нашел нужные слова и в ответ на «Особенного» придумал себе кличку «Нормальный». Конечно, это была грандиозная ложь.

С «Ливерпулем» никогда не происходит ничего нормального. Все эти годы команда скорее обитала в кокаиновом воображении какого-нибудь безумного сценариста – с голубоглазыми мертвецами, безликими магами и кофейком из «Старбакса» на средневековом пиру. Обманув репортеров, Клопп ворвался в эту вселенную с таким натиском и задором, что слово «Нормальный» – последнее, чем можно было бы его описать. Нормальные не добираются до финала с Лорисом Кариусом. Нормальные не забивают «Барселоне» четыре. 

Ничего нормального. «Ливерпуль» – это безумие, безумие, безумие

Мы уже говорили об этом и, конечно, было бы странно – безумно! – предполагать, что у клуба может быть предназначение или судьба. Само собой, у всех великих команд – от «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса Фергюсона до «Барселоны» Пепа Гвардиолы – были и отличительные черты, и почти осязаемый характер, и внутренние легенды, но в этом-то и вся суть. Они были у отдельных команд, не у клубов, и как только в раздевалку заходил новый тренер, ребята просто двигались дальше – а все, что происходило до этого, оставалось исключительно в приятных воспоминаниях. 

За последние четырнадцать лет «Ливерпуль» сменил четырех тренеров, очутился в руках новых владельцев и пропустил через клуб целую тучу игроков, но отличительные черты просто отказываются растворяться в истории. И, честно говоря, все труднее отделаться от ощущения, что в тот самый момент, когда Стивен Джеррард поймал передачу Йона-Арне Рийсе и кивнул головой, в футболе произошел какой-то глобальный сбой, почти Большой Взрыв, отбросивший «Ливерпуль» на другую, странную и далекую, планету. 

Как можно было вообще отыграть три гола в финале, зарядившись одной-единственной песней? Как капитан мог упасть в решающем матче? Как заваленный критикой центральный защитник мог положить гол «Боруссии» на последней минуте? Как можно было проиграть «Кристал Пэласу»? Как можно было пропустить ШЕСТЬ от «Сток Сити»? Как можно было раздробить “Сити” в четвертьфинале? Как можно было выбросить мяч прямо на ногу Бензема? Как можно было представить ТАКОЕ от Бэйла? Как можно было – нет, вы только подумайте – действительно заплатить деньги за Марио Балотелли? Как можно было найти Энди Робертсона? Почти 100 очков и только вторые? Какой еще, черт возьми, Ориги? Дубль Вейналдума? Неужели Александру-Арнольду действительно всего двадцать лет? Как можно было придумать этот угловой? Откуда ВООБЩЕ взялся Салах? Капитан – Хендерсон? Неужели все это и правда возможно? 

Ничего нормального. «Ливерпуль» – это безумие, безумие, безумие

«Ливерпуль» стал мощнее, взрослее и неправдоподобно сильнее – но все-таки это по-прежнему тот «Ливерпуль»; процветающий в хаосе, совершающий невозможное, страшно проваливающийся, непонятный, абсурдный. Не удивлюсь, если в финале на поле снова выкатится надувной пляжный мяч – один рикошет, и вот мы опять собираем расколотые сердца по кусочкам. Как не удивлюсь и настолько впечатляющей речи Юргена Клоппа, что, захватив кубок в Мадриде, Дивок Ориги двинется в сторону Дамаска, чтобы раз и навсегда принести мир на Ближний Восток. 

В конце концов, если после вчерашнего матча в любви к Клоппу признался даже Жозе Моуринью, на наших глазах и правда происходит что-то невероятное.

Прессинг «Ливерпуля» уничтожил «Барсу». Но без Алиссона камбэка бы не было

«Энфилд» – магия, об этом говорят даже Венгер и Моуринью. Табличка в туннеле – часть волшебства

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Ничего нормального. «Ливерпуль» – это безумие, безумие, безумие