Домой Краснодар - новости Названы виновные в массовых задержаниях на акции оппозиции в Москве

Названы виновные в массовых задержаниях на акции оппозиции в Москве

28
0

Названы виновные в массовых задержаниях на акции оппозиции в Москве

33,4% респондентов опроса «Петербургской политики» возложили вину за случившееся на участников и организаторов акции протеста, ещеще 33,3% — на силовиков или мэрию столицы, треть респондантов не определилась с ответом.

  Андрей Любимов / РБК

Большинство москвичей — 79,8% — слышали о протестах против отказа оппозиционным кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму. До акции 27 июля количество людей, знавших о протестах, было ниже — 58,5%. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса фонда «Петербургская политика».

Эксперты опросили по телефону 1,2 тыс. взрослых москвичей по квотной выборке за три дня — с 29 по 31 июля. Это произошло через несколько дней после того, как в Москве прошел несанкционированный митинг у здания мэрии с 1074, по данным МВД, задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», задержанных было 1373

Количество поддерживающих протестные акции до и после крупного митинга почти не поменялось — с 30,6 до 31,2% (11,2% именно готовы принять участие в акциях). Но число москвичей, выступающих против акций, после несогласованного митинга 27 июля заметно выросло — с 30,6% до 37,7%. Среди готовых пойти голосовать москвичей доля тех, кто не поддерживает акции, заметно выше — 49,6%.

По результатам субботней акции треть опрошенных назвали виновными в большом количестве задержаний участников и организаторов протеста (12,5% — организаторов, 20,9% — участников митинга). Еще 17% назвали виновными в задержаниях сотрудников полиции и Росгвардии, 6,3% — провокаторов. В вине чиновников мэрии, не согласовавших митинг, а также московского правительства и мэра, уверены 16,3% респондентов.

Вину за отказ в регистрации кандидатов 23,9% москвичей возлагают на самих кандидатов, 9,1% — на Мосгоризбирком. Менее 6% возлагают вину на федеральное правительство, мэрию, президента, мэра Москвы Сергея Собянина, штабы кандидатов, недобросовестных сборщиков подписей, «Единую Россию».

После протестов в субботу число москвичей, информированных о сентябрьских выборах в Мосгордуму, выросло с 78,9 до 86,1%.

Согласно опросу, 4,2% москвичей после протестов изменили свое решение о том, за кого голосовать. При этом 11,2% (ранее 13%) сообщили, что будут голосовать за кандидата от «Единой России» (все кандидаты от власти идут на выборы как самовыдвиженцы). 9,4% (ранее 10,9%) проголосуют за независимого кандидата, 4,6% (в прошлый раз 6,4%) — за коммуниста. Не определились с выбором 36,1%.

Чуть более половины опрошенных, 53,1%, считают, что выборы в Мосгордуму пройдут с нарушениями. Принять участие в выборах планируют 59,3% жителей столицы, 15,7% не определились с выбором.

После субботней акции почти не изменилась доля респондентов, удовлетворенных работой мэра Сергея Собянина (61,9%) и мэрии (43,9%), сообщает РБК.

После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три дела о применении насилия к представителям власти. Следователи заявили, что найдены доказательства причастности более десяти участников акции к массовым беспорядкам. Пятеро участников акции протеста уже задержаны.

Как сообщал «Югополис», многие лидеры оппозиции до и после акции были задержаны или арестованы. Главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального арестовали на 30 суток еще до начала мероприятия.

В предстоящую субботу, 3 августа, также планировался митинг в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы. Однако Либертарианской партии, подававшей на него заявку, не удалось согласовать место проведения мероприятия, а один из ее лидеров, Михаил Светов, был задержан сразу же после выхода из мэрии Москвы , где он проводил переговоры с чиновниками.

Группа активистов также подала заявку на проведение массовой акции в центре Москвы 10 июля, однако этот вопрос пока не решен.

Действия организаторов и участников несогласованных митингов необходимо жестко и своевременно пресекать. Об этом 30 июля заявил заместитель генпрокурора России Александр Буксман во время коллегии ведомства. По его словам, надо «использовать весь арсенал средств реагирования».

Источник