Домой Общество Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

18
0

На прошлой неделе в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, жители села Трудовое пожаловались, что местная школа находится в аварийном состоянии и 50 лет не видела ремонта. Глава государства на обращение отреагировал, и взял ремонт маленькой сельской школы с большими проблемами на контроль. В минувшие выходные школу посетили начальники разных уровней, вплоть до врио губернатора, а следственный комитет начал проверку должностных лиц, которые могли допустить доведение учебного заведения до такого состояния. Пока все внимание приковано к селу Трудовое, в других школах округа складывается не лучшая ситуация.

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Трудовской школе 50 лет. С момента ввода в эксплуатацию она не видела ремонта: холодные классы, старые окна, трещины на стенах, протекающая крыша. Сельчане говорят, что больше всего проблем со спортзалом. Дырявый потолок, откуда весной и осенью ручьем бежит вода, на стенах с 2013 года маячки со свежими трещинами — так выглядит место, где дети должны заниматься спортом и оздоравливаться. Но здание не признано аварийным. В 2009 году почти на 3 миллиона там усилили фундамент и кирпичную кладку, а в 2011 году заменили электропроводку. Особенно остро в ремонте нуждается кровля здания. В администрации несколько лет назад даже сделали подтверждающую экспертизу, однако срок ее действия уже истек.

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Существует проблема с отоплением помещений, особенно в детском саду, который находится в одном со школой здании. Зимой здесь приходится ставить тепловые пушки. Глава Соль-Илецкого округа Алексей Кузьмин о проблемах с отоплением слышит впервые.

— Котельная вот здесь стоит, она отапливает клуб и садик. Я первый раз слышу от них, что здесь холодно. В принципе школа в нормальном рабочем состоянии, да, она не сделана из современных отделочных материалов, но с тем, с чем она была предусмотрена, ежегодно поддерживается в таком же состоянии,  — сообщил Алексей Кузьмин.

Депутат данного округа Замир Мамашев рассказал, что всем школам округа нужно внимание.

— Данный вопрос поднимался на Совете депутатов, и деньги выделялись в этом году на окна. Это общая тенденция, не только в Трудовом, всем поселкам так тяжело. В этом году окна поменяли, но серьезного ремонта давно не было, — сообщил депутат городского округа Замир Мамашев.

Глава региона поручил Алексею Кузьмину разработать проектно-сметную документацию и сказал, что деньги на ремонт есть. Школу должны привести в порядок к сентябрю. Денис Паслер проверит результат, когда приедет на торжественную линейку в начале нового учебного года.

Михайловская школа в аварийном состоянии

Помимо Трудовой, в Соль-Илецком округе есть еще одна школа, которая находится в аварийном состоянии — Михайловская СОШ. В маленьком поселке Михайловка проживает около 500 человек. Здесь находится школа на 320 учеников, однако в этом учебном году обучались 91 человек. Об аварийном состоянии учебного заведения рассказал депутат данного округа Юрий Мироненко.

— Денег нет ни полы покрасить, но ремонт мелкий сделан. Перовская, Ащебутакская школы не в очень хорошем состоянии. Михайловская СОШ вообще находится в аварийном состоянии, не знаю, почему Путину про неё вопрос не задали, но думаю, теперь тоже напишут. Ещё Лабузов денег обещал выделить, экспертизу проводили. Жители постоянно обращаются, —  сообщил народный избранник.

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Но жалуются и обращаются не только жители, но и сами сотрудники школы. Директор Михайловской СОШ Оксана Беляева рассказала, что в прошлом году в школе не было денег даже на покупку краски, чтобы докрасить спортзал к началу учебного года. Специалист Роспотребнадзора не давал разрешение на допуск детей к занятиям.

— Капитального ремонта у нас не было с 1982 года — с момента основания школы. Второй год мы не можем сделать даже текущий ремонт, денег не выделяют. Отопление, водопровод, канализация тоже приходят в негодность. Своими силами, конечно, пытаемся что-то сделать. В этом году нам заменили на пластиковые 7 окон и отремонтировали входную группу, потому что это также было замечанием от Роспотребнадзора, — рассказала Оксана Анатольевна.

Учебное заведение обнесено стареньким забором, который в случае чего, не способен выполнять свое назначение — защищать. Через сетку с легкостью перелазят местные, а деревянная часть забора от старости рушится. В старой столовой не работает вытяжка, вентиляция, проблема с канализацией и горячей водой. Также школе необходимы 7 водонагревателей.

На сегодняшний день школе необходимо получить и новое санэпидзаключение, потому что в округе произошло переименование учебных заведений. Но для Михайловской СОШ данная процедура вызывает определенные сложности. Чтобы получить справку, необходимо устранить все нарушения, а их, если переводить в деньги, на полмиллиона рублей. Такая сумма школе, которая не в состоянии сделать даже мелкий косметический ремонт, не по карману.

— Серьезные проблемы у нас и с дорогами. В пяти местах от Михайловки до Ащебутака  дорожники положили красную глину, и в период с осени до весны там не проехать. Мы на автобусе наших детей не можем даже на контрольные и пробные экзамены отвезти в Соль-Илецк. Водители и дети очень возмущаются. И если сильно плохая погода, мы, бывает, никуда и не едем, — заключила директор Оксана Беляева.

Каждая поездка для школьников и педагогов в город — серьезное испытание. Даже водители с многолетним стажем не всегда справляются с трудностями.

У школы на ст. Маячная нет спортзала

В 30-ти километрах от Соль-Илецка расположена ст. Маячная, где проживает более тысячи человек. На 55 учеников имеется своя школа (достаточно большая, но задействованы не все кабинеты), о плачевном состоянии которой врио губернатора написали жители деревни.

— Наша школа не имеет спортзала. Да, она старенькая, окна и крыша старенькие, в классах дымоходы от печек стоят. Руководители все знают, но не принимают никаких мер и ничего не делают для школы. Наша маленькая уютная школа руководству Соль-Илецка не нужна, — сообщается в обращении.

Директор, в свою очередь, утверждает, что школа пребывает в удовлетворительном состоянии, а косметический ремонт проводится регулярно.

— У нас школа находится в хорошем состоянии, ежегодно проводится косметические ремонт с привлечением подрядчиков — на покраску, побелку нам выделяются деньги. Крыша у нас не протекает. В этом году мы уже поставлены на капремонт. Будь у нас какие-то жалобы, мы бы сами стучали во все колокола, — рассказала директор Маячной СОШ Мадина Шуйтасова.

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Школа основана в 1936 году, и на сегодняшний день ее внешний облик говорит сам за себя — старенький и пошарканный фасад, местами выбитые или заколоченные окна, разваливающиеся крылечки и старые входные ворота. Помимо этого, в школе отсутствует спортзал. Дети круглый год вынуждены заниматься физкультурой на уличной площадке. 

Ветлянской школе помогают родители учеников

Не все школы Соль-Илецкого округа пребывают в плачевном состоянии, что  определенно радует. Например, директор Ветлянской СОШ пожаловалась только на старые окна, двери и пол в спортивном зале.

— В нашей школе последний капремонт был в 2008 году, нам выделяли 1 млн 800 тысяч рублей. На эти деньги перекрыли крышу, сделали тамбур и красивую изгородь. В последующие годы деньги выделялись, но это на ремонт отопительной системы, например, по предписаниям пожарнадзора, Роспотребнадзора. Основная проблема у нас на сегодняшний день — нуждаемся в замене окон и дверей, и пол хотелось новый бы в спортзале. В 2013 году сделали положительное заключение на этот счет, но не везет, не попадаем мы в программу. Это требуется нам. А так сами стараемся, как можем, поддерживаем, цветочки сажаем, поливаем, убираем, но все старенькое, — рассказала директор Ветлянской СОШ Мария Андреева.

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Село Ветлянка находится в 18 километрах от города, сразу после Трудового. В селе проживает около тысячи человек, и жителям о состоянии школы также есть, что сказать.

— У меня, например, как у мамы второклассника, тоже претензии. Каждый год собираются деньги на краски, замазки, скоро опять все идти распаковывать, мыть, замазывать, шпатлевать, красить, и так каждый год. Из класса в класс переходим и одно и то же делаем, — рассказала мама одного из учеников.

В Григорьевке, Елшанке, Боевогорской школе проблемы, как и у всех, но жить, как говорится, можно.

— Делать много нужно ещё. Если брать Григорьевскую школу, окон там много менять надо, мы уже в этом году сделали немного. Спортзал там сделан. Ладно, Шахтная СОШ новая, все сделано, а по другим все делать, не переделать. Но, аварийных школ на нашем избирательном участке нет, — сообщил депутат Николай Кузьмин.

В четверг, 20 июня, когда «прямая линия» с президентом ещё продолжалась, в село Трудовое уже ехали и чиновники, и начальник Управления образования Алексей Рейсбих, и журналисты областных и федеральных средств массовой информации. СК начал проверку, и по её результатам дадут оценку действиям ответственных лиц. Денис Паслер посетил школу в воскресенье. Посыпались официальные комментарии и обещания сделать все работы до начала нового учебного года. И деньги сразу нашлись.

Послесловие. Кстати, бытует мнение, что на ремонт шкл деньги могли не закладываться в бюджет намеренно, потому что если бы это было сделано, бюджет округа имел бы дефицит. В свою очередь, это не позволило бы главе отказаться от процентов с доходов от арендв соленых озер и реализации непрозрачной схемы по укладке асфальта, в которой часть тех самых процентов и потерялась.



Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Научит ли Трудовая школа соль-илецкого главу?

Источник