На самой массовой за 30 лет акции протеста в Чехии потребовали отставки премьера-миллиардера

На самой массовой за 30 лет акции протеста в Чехии потребовали отставки премьера-миллиардера

В воскресенье в Чехии прошла самая массовая акция со времен распада СССР. Сотни тысяч чехов пришли в парк Летенское поле в центре Праги с требованием отставки премьер-министра, миллиардера Андрея Бабиша (№617 в глобальном списке Forbes, состояние — $3,5 млрд).

По предварительным расчетам, в акции, которая стала кульминацией двух месяцев протестов, приняли участие около 250 тыс. человек. В последний раз такое количество людей протестовало в центре Праги 30 лет назад.

Многие митингующие держали в руках флаги ЕС и Чехии, а также таблички с надписью «В отставку». Протестующие считают, что премьер должен подать в отставку из-за конфликта интересов.

Как пишет Bloomberg, Бабишу грозит уголовное обвинение из-за того, что его компания незаконно получила помощь ЕС на сумму около $2 млн. Кроме того, в 2018 году Европейская комиссия сообщила о конфликте интересов у Бабиша. Озабоченность чиновников вызвал тот факт, что премьер Чехии влияет на распределение средств ЕС, которые могут получить в том числе связанные с миллиардером компании.

Бабиш ранее заявлял, что страна будет оспаривать предварительные результаты аудита. По словам миллиардера, он выполнил все необходимые в этом случае юридические процедуры, передав свою компанию в траст еще до вступления в должность. Бабиш также неоднократно отвергал обвинения в неправомерных действиях при получении денег ЕС.

Премьер-министру, чья партия ANO продолжает лидировать в опросах общественного мнения, предстоит пройти через голосование в парламенте в ближайшие дни. Впрочем, у оппозиционных партий недостаточно голосов, чтобы отправить в отставку правительство, отмечает Bloomberg.

По словам Бабиша, он не уйдет в отставку, даже если ему предъявят обвинение в мошенничестве. Премьер заявил, что люди имеют право высказать свое мнение, но добавил, что он «не совсем понимает», почему проходят митинги. «Мне жаль, что люди протестуют против того, что не произошло и не произойдет, — сказал Бабиш в воскресенье. — Большинство этих утверждений даже не соответствуют действительности».

Источник

На самой массовой за 30 лет акции протеста в Чехии потребовали отставки премьера-миллиардера