Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Тамара Романова играет в амфут и обожает вино.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Тамара Романова ведет фитнес-блог, играет в американский футбол за «Московские сирены» и вообще пропускает через себя нечеловечески много спорта.

К 30 годам она всерьез попробовала гимнастику, бокс, тайский бокс, кроссфит, силовой экстрим, балет, несколько стилей танцев. Ее свежайший челлендж – приседания на количество: на прошлой неделе  Романова сделала 3000 раз за 3,5 часа. Новая цель – 5000 приседаний.

Sports.ru поговорил с девушкой, которая называет себя Тони Роббинсом от спорта.

• Один из поводов для челленджа с приседаниями – интервью Давидыча Дудю: Эрик сказал, что приседал 1200 раз без перерыва. Мой тренер предложил мне то же самое. У нас был план: 1200 раз за 3,5 часа – я впервые заходила на такое количество, поэтому серьезно переживала.

В зале было несколько человек: ребята делали 1500 отжиманий за 2,5 часа. Они уже закончили, а я все приседала – в итоге получилось 3000 раз. Другая девушка сдалась на 1800.

• Особой подготовки у меня не было – все запланировала за три дня. С этого момента убрала тяжелые тренировки и бег, оставила только растяжку.

В день приседаний позавтракала кашей, а ровно за час до начала съела хороший-хороший бургер и выпила предтреник (предтренировочный комплекс, набор компонентов, чтобы увеличить выносливость, ускорить процессы регенерации – Sports.ru). Подумывала, взять или нет гелевые углеводы, но в итоге выбрала гуарану и много воды. Через два часа после начала приседаний съела шоколадку.

Ей 63 года, и она только что пробежала ультрамарафон

Сначала боялась приседать подолгу – делала 10 повторений и коротко отдыхала. Потом попробовала 20 – пошло очень хорошо. Сначала ты изучаешь поведение организма, оцениваешь его реакцию и понимаешь: возможно все. И я могла присесть больше, но не стала – зато теперь есть новая цель: 5000 раз.

Такие активности – это прикольно, если не вредит здоровью, не противоречит законодательству, здравому смыслу. Я хочу всем показать, что могу все – как Чудо-женщина.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

• Ни в один момент мне не хотелось остановиться. Я заполняла листочек – в каждой строке были цифры: 20, 40, 60. То есть я обводила кружочки, видела, сколько сделано, концентрировалась на этом – и мне было по кайфу. Хотелось сделать как можно быстрее. Я не тратила силы на разговоры, за исключением записи ролика.

В паузах только прохаживалась – не допускала таких ошибок, как полежать и посидеть. Девочка, которая приседала со мной, иногда ложилась. Не в укор ей – она вроде как учится на тренера – но это странно. Я ей говорила: нельзя! Лучше расслабиться через ходьбу, а не через перевод тела в горизонтальное положение.

Организм подбирает ритм и пульс для конкретной работы. И когда ты ложишься, он задает вопрос: что случилось? Мы отдыхаем? А потом опять работаем?

Для организма это усиленный стресс. Бывали даже смертельные случаи – например, на марафонах: человек финишировал и сразу ложился. И уже не вставал, потому что нагрузка на сердце чрезмерна.

В американском футболе, по сути, запрещено валиться с ног, какой бы ни была усталость. Даже в игре максимум – присесть на одно колено: это и способ передышки, и особый жест, когда кого-то уносят с травмой. Если игрок тяжело травмировался, то все игроки на поле становятся на одно колено – грубо говоря, это как отдать честь. И еще в игре на одно колено становятся, чтобы не сшибли: если не можешь дальше бежать и боишься, что тебя сейчас снесут, то становится на колено.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

• Кто-то написал, что я якобы приседала не до конца: это не приседания – где глубина, почему вы не касались попы? Хотя я всегда приседала на угол 90 градусов. В пауэрлифтинге присед засчитывается, если сделать 90 или ниже. Так что не все люди понимают, что такое правильное приседание.

• После 3000-го приседа не делала ничего особенного – записала сторис и пошла в душ. По ощущениям, немного тупила. После такой нагрузки понимаешь спортсменов: такое опустошение, в голове как пустыня.

Никакого специального восстановления не было – ни массажа, ни льда, ни бани. У меня абсолютно ничего не болело в тот день, просто ноги были ватные. Но я даже съездила на учебу, потом – на тренажер ПравИло. Он напоминает пыточную установку: тебя привязывают за руки и за ноги, чтобы растянуть спину.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Перед тренажером еще немного полежала на гвоздях. Не знаю, как это пришло в мою жизнь, но интересная штука – практикую уже полгода, хотя не йог и не пп-шница (речь о ПП – правильном питании – Sports.ru). Мне подложили гвозди под икры, чтобы расслабить – лежала так примерно полчаса, это сильно помогло.

• Ноги по-настоящему отозвались на нагрузку только на следующий день – ходить было очень сложно. Шла вперевалочку – люди смотрели: что с походкой, у тебя была бурная ночь? И это я не говорю про проблемы, которые возникали, когда я шла в туалет. Как бы смешно ни звучало, это реальный стресс.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Вообще, состояние было сложное: будто бы пила весь предыдущий день. Постоянно клонило в сон, хотя я проспала не меньше 8 часов. Весь день была очень нервная – естественно, у девушек все отражается на гормонах, на настроении.

Но я давно умею справляться с этим: даже в таком состоянии сделала минимум дел, которые требовались. Хотела пойти в кино, но все же уехала домой и лежала с ногами вверх. И опять не устраивала никаких специальных процедур – возможно, массаж бы помог, но ноги хотели уединения и покоя.

• Я уверена, что эти 3000 приседаний никак не аукнутся моим коленям, пояснице. Я же не приседала с большим весом, который мог бы вызвать проблемы. Приседания – очень здоровое, не изолированное упражнение на ягодичные мышцы, ноги, спину и даже на пресс. Ученые доказали, что приседания развивают мышцы брюшного пресса лучше, чем скручивания. Еще польза – от кардио, сожглись жирки.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Есть такой миф: если много приседать – полетят колени. Об этом надо забыть. Я начала приседать, зафиксировав их, но потом поняла: если все делать правильно, вредной нагрузки нет. Они будут болеть, если ты их не размял, если ты их неправильно разводишь, если страдает техника.

У меня колени сбиты еще балетом, но при нынешних – правильных – нагрузках я не чувствую большого стресса.

• Я в спорте с детства: КМС по спортивной гимнастике, выступала в силовом экстриме, тайском боксе, боксе, американском футболе, кроссфите. Пауэрлифтинг мне не очень нравится, но я беру хорошие веса – почему бы не получить КМС? Еще хочу сделать 25 подтягиваний, возобновить уроки танго, записаться на поул-дэнс – на все не хватает времени.

Никогда не понимала, как можно не заниматься спортом. Для меня это всегда: ура, тренировка! А если надоедает, я бросаю. В 30 лет очень странно заниматься тем, что тебя не вдохновляет.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

• Уже три года у меня в топе – американский футбол. Начала в 26-27 – это совсем не поздно, туда вообще идут девочки повзрослее.

Мне хотелось жесткий вид спорта, но чтобы лицо было защищено. В России нет профессионального амфута – это не олимпийский вид. Но есть лига, 4 команды, тренеры. Попасть в команду не так сложно: я выбрала «Московские сирены». Первый месяц тебя тренируют бесплатно, выдают экипировку – чтобы ты мог попробовать. За два-три занятия мало что понятно, а вот месяца хватит. Если понравилось – остаешься.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Тамара Романова (номер 43)

• Я пришла с весом 49 кг при росте 170 – была самой маленькой в команде. Сейчас смотрю на старые фото и не узнаю себя. Стала ходить в зал, потому что заниматься амфутом без зала – это сразу травма и вообще пустая трата времени. За год набрала 5 кг мышц, хотя внешне почти не изменилась.

Потом мне сломали руку на тренировке, я не занималась месяц. После этого встала на весы – еще плюс 5 кг. Сначала думала, что это жир, но нет: вернулась к тренировкам – вес так и не ушел. Это мышечная масса, которая как раз за месяц и встала. Раньше я ее просто сжигала. Сейчас я безумно рада весу почти 60 кг, у меня сильно накачаны руки, спина – стала таким Халком.

Именно из-за сильных рук меня поставили в дилайн – сбылась моя мечта! Игра очень сложная, но для своего опыта и веса я в порядке.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

• Американский футбол – моя любовь, и это никак не объяснить. Когда пришла в этот спорт – естественно, стала встречаться с футболистом. Он говорил: Тома, американский футбол – для девушек, у которых в жизни все плохо, они или страшные, или лесбиянки.

Давал мне два месяца: поиграешь, пофотаешься в каркасе и уйдешь. Через два месяца сказала: даю четыре месяца. Потом мы расстались, а я по-прежнему в американском футболе, уже три года. Думаю, он это знает.

• Я хочу ассоциироваться со спортом в России, помогать людям, которые хотят внедрить его в жизнь. Я Тони Роббинс, но на спорте.

Моя жизнь – не пп-шная, я не бикиняшка, не фототренер; могу позволить себе фастфуд и алкоголь. Это один из видов расслабления, рекомендованный тренерами. А я профессиональный тренер и, естественно, у меня есть знания об этом.

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени

Я не говорю о тусовках, после которых человеку плохо. У меня никогда не бывает похмелья, потому что я пью максимум два бокала вина или литр пива. Я стараюсь разбираться в вине, читаю книги, хожу на дегустации, обожаю вино – это моя любовь.

У меня было время, когда нельзя было пить: готовилась к турниру по силовому экстриму – тренировки каждый день. И я думала: сейчас выступлю и, грубо говоря, забухаю. Потому что все равно тело будет болеть, пропущу неделю. Это прекрасный повод увидеться с друзьями, отметить победу – это давало мне мотивацию: сейчас я не пью, но потом…

Павел Дуров голодает весь июнь, только пьет воду. Диетолог разнес эту идею

Источник

Мы поговорили с чудо-женщиной: она сделала 3000 приседаний и не убила колени