Домой Общество Многоквартирные дома в Соль-Илецке могут зарасти мусором

Многоквартирные дома в Соль-Илецке могут зарасти мусором

14
0

У управляющей компании ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» нет денег на проведение диагностики газопроводов в многоквартирных домах по решению суда. «Выход» нашли в экономии на уборке подъездов и общедомовых территорий и на два месяца технический персонал отправили в неоплачиваемый отпуск, чтобы сэкономить на зарплатах.

Многоквартирные дома в Соль-Илецке могут зарасти мусором

В редакцию обратились жильцы многоквартирных жилых домов Соль-Илецка. Люди обеспокоены, что предстоящие два месяца в их дворах и подъездах никто не будет убираться, так как техперсонал управляющей компании отпущен в неоплачиваемый отпуск.

— 28 июня уборщики и дворник заявили нам: сегодня мы убираемся в последний раз, и уходим в отпуск. В летний сезон, когда пыль столбом, и кругом много отдыхающих, наши дома управляющая компания оставляет на произвол. Сами справляйтесь, говорят, нанимайте других уборщиков или убирайте сами. А за что мы платим деньги? Ведь на эти два месяца мы не прекратим оплачивать эти услуги, пусть 100 рублей с квартиры в месяц, но ведь это деньги. В нашем доме много пенсионеров, которые и убирать не могут, и денег лишних нет платить, — рассказали жильцы.

В управляющей компании ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» ситуацию пояснили экономией денежных средств, которые в последствии будут направлены не на оплату работы уборщиков и дворников, как должно быть, а на проведение диагностики газопровода в многоквартирных домах старше 1999 года. Потому весь техперсонал и был отпущен в неоплачиваемый отпуск.

— Это вынужденная мера, связана с внеплановой диагностикой, которая нежданно-негаданно пришла, и связана с взрывом в Магнитогорске. От министерства вышел указ — срок проверки сократить с 30 до 20 лет. И наши дома попали под диагностику. Прокуратура и жилищная компания обязали в срочном порядке до 1 ноября ее провести. И глава округа Алексей Кузьмин, и Соль-Илецкое ММПП ЖКХ отказались помочь нам в финансировании. А в тариф на текущий ремонт данная услуга не входила, нам требуется  850 тысяч рублей, — сообщил Николай Введенский.

ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» не может получать субсидии и помощь из средств местного бюджета, так как является частной коммерческой организацией, и на выполнение своих обязанностей собирает деньги с жильцов. И потому единственно возможным вариантом руководство управляющей компании выбрало отыграться на жителях, отпустив техперсонал в неоплачиваемый отпуск, сократив, тем самым, статью расходов по выплате зарплат. А сэкономленные деньги направить на проведение дорогостоящей диагностики.

— Жители прокуратурой нас пугают, но неоткуда нам деньги взять. Они сейчас на нас пожалуются, нам выпишут штраф, мы оплатим. А потом у нас денег не будет, чтобы к зиме дома подготовить. Жители сами пилят ветку, на которой сидят. Объяснили все, попросили: потерпите, — завершил Николай Александрович.

Каким образом будет складываться ситуация, пока непонятно. Вариантов развития событий несколько: или управляющая компания найдет способ выполнять свои обязательства, или подъезды начнут зарастать мусором, или же собственники своими силами будут производить уже оплаченную уборку. Либо в ситуацию вмешаются надзорные органы.  

Источник