Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

Резиуан сыграл только 3 матча за «Ростов» – но это потеря для Карпина.  

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

«Спартак» усиливает левый фланг атаки – в ближайшее время должен подписать трехлетний контракт с Резиуаном Мирзовым. Все очень логично: Кононов несколько месяцев тренировал Мирзова в «Арсенале», а сам Резиуан был одним из лидеров (6 голов и 1 голевая передача) туляков, добравшихся до Лиги Европы.

Зачем «Ростову» продавать Мирзова?

В межсезонье Мирзов должен был вернуться в «Ростов» – там его явно ждали. «Мы рассчитываем на него, он принадлежит клубу. Был период, когда он приболел. Сейчас надеемся, что после возвращения он присоединится к нам», – сказал Валерий Карпин в начале июля.

Очевидно, Карпин хотел возвращения Мирзова не только из-за прошлого яркого сезона, главная причина – смена схемы «Ростова». Год назад команда Карпина во всех матчах использовала расстановку с тремя центральными защитниками – Мирзов мог выходить либо левым латералем, либо одним из двух инсайдов под одним нападающим, либо вторым нападающим. Эти роли не слишком подходили Резиуану – ему явно не хватало оборонительных навыков, чтобы закрывать весь край, забегания за спину (например, которые делал Ионов вторым нападающим) – тоже не его сильное качество, а на позиции инсайда он бы не получал пространства для дриблинга.

В трех турах Мирзов выходил на замену: дважды вместо Скопинцева, один раз – вместо Ионова на место инсайда. После этого Резиуан просидел два матча на скамейке и уехал в Тулу. «Я прошел с «Ростовом» все сборы, выходил в основе, а как только начался чемпионат, Карпин поменял схему – она стала более оборонительной, а я заточен на атаку. Не вписался», – объяснял Мирзов.

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

Летом 2018-го Карпин действительно пробовал перевести (весну 2018-го играли в пять защитников) «Ростов» на схему с четырьмя игроками обороны, а Мирзов выходил на левом краю атаки – получалось так себе (например, за неделю до старта РПЛ получили 0:4 от «Хайдука»).

Зато сейчас Карпин не метался – на Кубке «Матч Премьер» «Ростов» все матчи провел с парой центральных защитников, и против «Оренбурга» в первом туре сыграл по этой же схеме. «Не могу сказать точно, что это на весь сезон. Возможно, в каких-то играх в четыре защитника, а в других – в пять. По ходу матча перестроения тоже возможны. Мы готовы перестраиваться с одной схемы на другую, и все будут понимать, что от каждого игрока нужно на поле», – сказал Карпин после сборов. Кажется, он стал еще гибче.

В 4-3-3, которые сейчас пробует Карпин, Мирзов ему бы очень пригодился. Скорее всего, изначально тренер видел на месте левого нападающего Полоза, но руководство «Зенита» решило по-другому.

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

Против «Оренбурга» в старте вышел Байрамян – его роль сильно отличалась от того, что мог дать «Ростову» Мирзов. Очень частые смещения в полуфланг для получения передач из первой линии, стремление зайти в штрафную через пас, а не через дриблинг – игра Байрамяна против «Оренбурга». Также для Карпина доступны и объем Байрамяна в обороне (в первом тайме с «Оренбургом» он не требовался) и полноценные смены флангами с Ионовым (со «Спартаком» на Кубке «Матч Премьер» Хорен справа отыграл тайм).

Состав «Ростова» позволял подстроить игру и под Мирзова – например, розыгрыш Козлова-Еременко-Ионова (и, возможно, даже Попова) справа, остающийся Чернов ближе к центральному кругу и удобная изоляция для Мирзова слева. Зуев – главный обводящий в «Ростове» в прошлом сезоне (1,3 успешных попытки за 90 минут), Байрамян довольно часто лез в дриблинг в «Рубине» (1,2 успешных попытки за 90 минут), но во-первых, Мирзов конкретнее при обыгрыше: лезет в середину и бьет (реже – отдает передачи в штрафную низом), а во-вторых, нужно учитывать позицию (Зуев играл либо второго нападающего, либо центрального полузащитника, Байрамян – кого угодно, только не крайнего нападающего в 4-3-3).

В контратаках, в которых «Ростов» был в порядке и год назад, Мирзов тоже был бы полезен – в них «Арсенал» был одной из самых острых команд лиги (4 гола – даже в суровых требованиях Opta).

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

В сезоне-2019/10 Мирзов точно нужен «Ростову», но, видимо, Резиуан хочет сделать новый шаг и попробовать в топ-клубе (да, это про «Спартак»). «На Кононова за уход из «Арсенала» нет никаких обид. В «Спартак» не каждый день зовут. Это народная команда. Это «Спартак», – говорил Мирзов в апреле.

Зачем «Спартаку» Кононова Мирзов?

После шести матчей Кононова в «Спартаке» поздней осенью 2018-го казалось, что позиция левого полузащитника – из тех, где почти все в порядке. Тренера не до конца устраивала работа Ханни в обороне (хотя он отмечал прогресс), зато через Софьяна москвичи и выходили из обороны, и создавали остроту у чужой штрафной (Ханни был лучшим по передачам в штрафную и вторым – по передачам под удар).

Весной 2019-го все сломалось – кажется, на левом фланге «Спартака» поиграли все.

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

Новый качественный игрок на левый фланг «Спартаку» нужен – с учетом знакомства с Кононовым (скорее краткосрочная перспектива) и нового лимита (долгосрочная) Мирзов кажется нормальным вариантом (хотя бы в ротацию, но очевидно, что сначала он будет в старте).

В «Арсенале» связка Альварес-Мирзов на левом фланге была третьей комбинацией (после Григалава-Альварес и Григалава-Беляев). В «Спартаке» у Мирзова не должно быть проблем с получением мяча: во-первых, Кононов умеет направлять атаки в один фланг (даже в «Спартаке» – почти все матчи осенью), во-вторых, Айртон сильно нагружает левого полузащитника.

Единственный матч бразильца, в котором левый полузащитник не попал в топ-2 по направлению передач – против «Крыльев Советов» в мае, когда слева играл Луис Адриано (вообще 0 пасов, от Адриано Айртону – 4). В остальных играх Айртон часто пасовал левому полузащитнику, в матче с «Сочи» он отдал 13 передач Ломовицкому (больше – только Фернандо, 18).

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

Скорее всего, Мирзову придется смещаться в центр не только в финальной трети при дриблинге, но и в более ранних стадиях – для скоростных прорывов Айртона. Сам Мирзов тоже будет тащить мяч – например, в прошлом сезоне он стал третьим в РПЛ по количеству progressive runs за 90 минут после Рамиреса и Бериши (забег, продвигающий мяч на 30 метров на своей половине, на 15 – при переходе, на 10 – на чужой). В «Спартаке» лучшим был как раз Айртон – седьмое место в лиге.

***

Конечно, Мирзов – не такой качественный трансфер, как Баду или Романьоли, но «Спартак» покупает игрока в проблемную зону. По сути, в 4-2-3-1 остаются сомнения лишь в двух позициях – правый защитник (Рассказов слишком часто проваливается – за него только важный для спартаковцев статус воспитанника) и центральный атакующий полузащитник (там вообще нет варианта, на котором бы Кононов остановился хотя бы на три-четыре игры).

Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»

При 4-3-3 (наверное, лучше всего подходят Бакаеву и Мирзову из-за сниженной оборонительной нагрузки) «Спартаку» явно недостает качественного центрального полузащитника.

Поэтому если Цорн закроет трансферную кампанию «Спартака» трансфером Мирзова, ничего хорошего москвичей не ждет.

И дело не только в Кононове.

«Спартак» не справился с прессингом «Сочи» и был опасен только на стандартах. Кононов даже не знал схему соперника

Мой телеграм-канал/твиттер

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Мирзов поможет Кононову починить фланг. Понятная, но плохая продажа «Ростова»