Минфин США перед введением санкций против Дерипаски изучил Forbes, Google Maps и английские газеты

Минфин США перед введением санкций против <span id=Дерипаски изучил Forbes, Google Maps и английские газеты» src=»/wp-content/uploads/2019/05/a286be30fcc878497cc15ef882edeede.jpeg» style=»display:block;margin: 0 auto;» />

Минфин США частично обнародовал список материалов, которые он изучал перед введением санкций против российского миллиардера Олега Дерипаски. В списке — сайты американского Forbes и Bloomberg, статьи британских газет и даже карты Google Maps

Список документов, которые Управление по контролю над иностранными активами (OFAC, отвечает за реализацию санкций) Минфина США изучало при принятии решения о санкциях против Олега Дерипаски, приводится в материалах суда по иску российского миллиардера. Список, как следует из документов, подготовила и передала суду замдиректора подразделения OFAC по Ближнему Востоку и России Лейла Бахери.

В первую очередь, речь идет о нормативных документах, связанных с санкционной программой США. Часть материалов засекречена. Остальное — это, в основном, публикации СМИ. Что это за публикации и о чем в них говорится — в материале Forbes.

«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

«Тур по сверхбогатым домам проливает свет на жизнь лондонских олигархов» (The Guardian, 2016)

Статья посвящена экскурсии по лондонским домам российских миллиардеров, организованной Фондом борьбы с коррупцией политика Алексея Навального. Дерипаска упоминается в ней только один раз — во время рассказа про площадь Белгрейв-сквер, которую, как отмечает издание, шутливо называют «Красной площадью» из-за ассоциаций с богатыми россиянами. Указывается, что Дерипаска владел на ней домом номер 5. В списке материалов также фигурируют карты сервиса Google Maps. Указано, что OFAC сверялся с ними 28 февраля 2018 года, изучая изображения того самого дома номер 5 на площади Белгрейв.

Олигарх, связанный с политиками, «заказал убийство банкира» (The Telegraph, 2012)

Материал британской газеты о рассмотрении судебного иска бизнесмена Михаила Черного против Дерипаски в Высоком суде Лондона. Черной утверждал, что имеет право на долю в UC Rusal. Дерипаска настаивал, что истец всего лишь был криминальной «крышей» его бизнеса. В итоге стороны заключили мировое соглашение.

Миллиардер «со связями в мафии шпионил за соперниками» (The Times, 2012)

Статья посвящена показаниям директора Качканарского медно-ванадиевого комбината Джалола Хайдарова, данным в рамках того же спора Дерипаски и Черного. Хайдаров, в частности, утверждал, что Дерипаска участвовал в даче взяток кемеровскому губернатору Аману Тулееву и был членом ОПГ. Дерипаска тогда предложил суду принять как правдивое свидетельство показания Хайдарова против Черного, но проигнорировать такие же заявления о нем самом

Российский миллиардер, связанный с Трампом и Манафортом, получил новый кипрский паспорт (OCCRP, 2018)

В материале Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликованном в марте прошлого года, указывается, что Дерипаска был в числе сотен богатых людей, подавших заявление на гражданство Кипра. Ссылаясь на документы, полученные организацией и газетой The Guardian, указывается, что заявка Дерипаски была одобрена еще в 2017 году.

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Связи МакКейна с Кремлем (The Nation, 2008)

В статье утверждалось, что Джон Маккейн, который тогда участвовал в американских выборах от республиканцев, познакомился с Дерипаской в Давосе в 2006 году. The Nation утверждала, что Маккейн и Дерипаска сыграли ключевые роли в том, что «стало ключевой победой Кремля — получении контроля над стратегически важной страной Черногорией».

Профиль на сайте Forbes, личный сайт и иск против Associated Press

В докладе указано, что OFAC также опиралось на данные, указанные в профилях Дерипаски на сайтах американского Forbes и Bloomberg Billionaire Index, личном сайте миллиардера на английском deripaska.com и порталах EN+ Group и «Евросибэнерго». Также в список попал иск Дерипаски о клевете к агентству Associated Press. В 2017 году претензии бизнесмена вызвала публикация AP о том, что он якобы сотрудничал с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Окружной суд в Вашингтоне иск отклонил, сообщало AP.

Санкции против Дерипаски

В апреле прошлого года OFAC включил Дерипаску в санкционный список лиц особой категории Specially Designated Nationals. Попавшим в этот список запрещен въезд в США, их американские активы должны быть заблокированы, а лицам из США запрещается иметь с ним деловые контакты. Под санкции также попали восемь активов бизнесмена, включая энергометаллургическую группу En+, подконтрольную ей алюминиевую компанию UC Rusal, автопроизводителя ГАЗ и энергетическую компанию «Евросибэнерго». В январе три компании (En+, UC Rusal и «Евросибэнерго») были исключены из санкционного списка после того, как миллиардер выполнил условие Минфина США и отказался от контрольных долей в этих активах. Сам бизнесмен и остальные его компании остались под санкциями.

В марте Дерипаска подал иск к Минфину США, потребовав отменить санкции. Он заявил, что американские власти, вводя против него ограничения, были предвзяты и игнорировали принцип презумпции невиновности. Свои потери от санкций бизнесмен оценил в $7,5 млрд — настолько (или примерно на 81%) упала стоимость его активов с 6 апреля 2018, указывалось в иске. Forbes оценивал потери Дерипаски иначе: за год нахождения под санкциями состояние бизнесмена, по данным Forbes, сократилось с $6,76 млрд до $3,6 млрд.

Минфин США перед введением санкций против <!--more-->Дерипаски изучил Forbes, Google Maps и английские газеты» src=»/wp-content/uploads/2019/05/de6e69b99706fbf5edabf2fb851055b0.jpeg» style=»display:block;margin: 0 auto;» /></p>
<p>                    Олег Дерипаска<br />
                    Рейтинг Forbes: №30</p>
<p>                    Состояние: $3600 млн                </p>
<p>                    Узнать подробнее</p>
<p><a href=Источник

Минфин США перед введением санкций против Дерипаски изучил Forbes, Google Maps и английские газеты