Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Совладелец Русской медной компании отметил, что все официальные процедуры по поводу строительства соблюдены и «все идет по закону»

Председатель совета директоров Русской медной компании (РМК), миллиардер Игорь Алтушкин, один из меценатов, на средства которых в Екатеринбурге планируется построить Храм святой Екатерины, прокомментировал Forbes конфликт вокруг строительства храма, который произошел в ночь на 14 мая в сквере у городского Театра драмы.

Алтушкин напомнил, что РМК является одним из членов Фонда Святой Екатерины и одним из благотворителей храма. «РМК вносит регулярные взносы, но строительство курирует Фонд», — передал бизнесмен через представителя.

«Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону», — подчеркнул миллиардер.

Храм Святой Екатерины, вокруг которого разгорелся конфликт, планируют построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Строительством храма займется ООО «Храм Святой Екатерины», владельцы которого — Алтушкин, РМК и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК), миллиардер Андрей Козицын.

Вечером 13 мая в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы прошла массовая акция протеста против строительства храма на этом месте.

Несколько месяцев назад в городе начались стихийные протесты против строительства храма и вырубки зеленых насаждений в сквере у Театра драмы. Ситуация обострилась после того, как 13 мая вокруг будущей стройплощадки было установлено временное ограждение, позволяющее начать строительство. Вечером 13 мая в сквере прошла массовая акция протеста против строительства храма на этом месте.

Противникам строительства храма в сквере удалось повалить забор и пройти на территория будущей стройплощадки. Правоохранительные органы, как сообщило местное издание «66.ru», сначала не вмешивались в происходящее. Позднее в сквер прибыли крепкие молодые люди, которым удалось силой выгнать протестующих из сквера и восстановили ограждение. Это были бойцы академии единоборств РМК, сообщало местное издание 66.ru и «Новая газета».

В самой академии не ответили на вопрос Forbes, приехали ли спортсмены в сквер по собственной воле или их попросило об этом руководство. «Ни административный персонал, ни руководство Академии единоборств РМК не общаются и не отвечают на вопросы по этой теме», — сообщила изданию сотрудница академии.

Утром, 14 мая, по поводу противостояния высказался губернатор региона Евгений Куйвашев. Он вызвался стать посредником между сторонниками и противниками возведения храма и пригласил по пять представителей с каждой стороны к себе в кабинет, чтобы сообща найти компромисс. Екатеринбургская епархия назначили на вечер 14 мая молебен в сквере «о мире и согласии в обществе». Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге призвал защитников сквера на акцию протеста на это же время (в 19:00).

В администрации президента России Владимира Путина отметили, что, конечно, следят за тем, что происходит в Екатеринбурге, сообщило РИА Новости. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, пока Кремль не дает никаких оценок действиям региональных или муниципальных властей, не зная нюансов того, что именно там происходило.

Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Андрей Козицын
Рейтинг Forbes: №24

Состояние: $4400 млн

Узнать подробнее

Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Игорь Алтушкин
Рейтинг Forbes: №25

Состояние: $4300 млн

Узнать подробнее

Источник

Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге