Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

В начале марта Синиша Михайлович плакал в эфире Mediaset. Тренера «Болоньи» пригласили на ток-шоу, посвященное телепередаче «Остров знаменитостей» – аналогу «Последнего героя». В 14-м сезоне, который прошел в Гондурасе, принимали участие дочери Михайловича Вирджиния и Виктория. Обе не дотянули до финала месяц, и по возвращении в Италию им устроили сюрприз – встречу с родителями. Синиша так растрогался, что не сдержал эмоции.

В этот момент Михайлович стал еще ближе к болельщикам «Болоньи». Совсем недавно фанам «россоблу» сложно было смотреть на турнирную таблицу без слез – их команда бесперспективно застряла в зоне вылета. Но появление Синиши все кардинально изменило.

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

Пока дети были в отъезде, Михайлович вернулся к работе – он сменил Пиппо Индзаги в конце января. «Быть болельщиком «Болоньи» сейчас просто ужасно, – такими словами провожал Индзаги президент клуба Джои Сапуто. – Я приношу извинения тифозерии. Это не та «Болонья», которую мы все хотим видеть».

С Пиппо «россоблу» набрали 14 очков за 21 тур: 2 победы, 8 ничьих, 11 поражений, разница голов 16:34. При Михайловиче дела идут намного лучше – 23 очка за 13 матчей, 7 побед, 2 ничьих, 4 поражения, 21 забитый гол, 14 пропущенных. За четыре тура до финиша «Болонья» 14-я, в восьми очках от зоны вылета. «Если матч с «Миланом» сложится так, как я рассчитываю, в понедельник мы обеспечим себе выживание», – говорит Синиша.

***

«Я бы предпочел возглавить команду перед стартом сезона, но эта ситуация мне нравится. Люблю, когда передо мной сложные задачи. Доступные цели не так мотивируют. Я уверен, что «Болонья» может спастись, поэтому и берусь за дело», – говорил Михайлович сразу после назначения.

Ситуация не казалась безнадежной – «Болонья» находилась в трех очках от 17-го места. Но 15 туров без побед и домашнее поражение 0:4 от прямого конкурента «Фрозиноне» легко объясняли грусть президента. С Филиппо Индзаги команда играла в футбол, который непременно привел бы к вылету – слишком осторожный, без капли риска. Срочно требовались изменения, но не было уверенности, что Пиппо на них способен – по ходу первого круга он проявил нулевую тактическую гибкость, не показал себя как мотиватор и не придумал ничего, чтобы улучшить результаты команды. 

Зато эффект от прихода Михайловича получился мгновенным. В первом матче после смены тренера «Болонья» играла с «Интером» и победила в гостях впервые за 14 месяцев.

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

Синиша объяснил успех так: «Парни поняли мой футбол. Они знают, чего я хочу. Это совсем другая философия в сравнению с той, по которой они играли раньше. Конечно, нужно время. Будут ошибки. Но мы не должны выходить на поле обреченными. С моими методами мы будем проигрывать, но побед будет больше, чем поражений».

Пока все идет по плану – «Болонья» действительно побеждает чаще, чем проигрывает.

Что изменил Михайлович?

«Мои команды играют смело. Они не обращают внимания на соперника. Мы должны думать о себе, а не о том, против кого играем. Действовать агрессивно, передвинуть барицентр (линию начала атак) на 20-25 метров вперед», – говорил Синиша. 

Атакующий настрой, в первую очередь, отразился на схеме.  Индзаги использовал трех защитников, трех полузащитников, ориентированных на оборону, и двух нападающих. У Михайловича «Болонья» играет 4-2-3-1 – сразу четыре футболиста направлены на угрозу чужим воротам. 

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

Перестроить команду помогла январская трансферная кампания, которая началась еще при Индзаги. Летом 2018-го «Болонья» продала Симоне Верди (10 голов + 10 ассистов в чемпионате-2017/18), также ушел Федерико Ди Франческо (1+2). Команде не хватало заточенных под атаку полузащитников, и отчасти поэтому Индзаги играл без них. Зимой клуб арендовал у «Вильярреала» Николу Сансоне и Роберто Сориано – игроков с опытом выступлений за сборную Италии. Сориано занял позицию треквартисты, Сансоне действует на левом фланге, а справа Михайлович использует принадлежащего «Ювентусу» игрока молодежки Роберто Орсолини. Индзаги доверял вингеру крайне редко и ставил в центр полузащиты. «Я не жаловался, но так и не понял, для чего выпускать меня на позицию, где я не умею играть», – говорит Орсолини. 

С момента прихода Михайловича у этой троицы великолепная статистика. Орсолини забил четыре гола и сделал два ассиста, у Сансоне 2+3, у Сориано 2+2. В голосовании за звание лучшего игрока месяца от Ассоциации итальянских футболистов Орсолини в апреле уступил только Йосипу Иличичу, который тащит «Аталанту» в Лигу чемпионов.

Новая группа атаки компенсировала травму Федерико Сантандера – лучшего бомбардира команды в первом круге (6 голов). Его в атаке номинально заменил Родриго Паласио, но ветеран совсем иначе вовлечен в командные действия, чем играющий на острие парагваец. Паласио, по сути, играет «ложную девятку», освобождая пространство для партнеров, которые регулярно оказываются на ударных позициях.

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

Самый результативный игрок «Болоньи» при Михайловиче – центрхав Эрик Пульгар. Он отличился шесть раз, но не забил ни одного гола с игры – пять раз реализовал пенальти и великолепно исполнил штрафной. Это очень показательный момент – «россоблу» стали больше атаковать и зарабатывать больше 11-метровых. При Индзаги «Болонья» ни разу не била пенальти. 

Сейчас команда не просто больше забивает (1,62 за матч против 0,76 при Индзаги). Заметно увеличилось количество позиционных атак, точных передач в последнюю треть и ударов. Даже в проигранных матчах с «Ювентусом» (0:1) и «Ромой» (1:2) «россоблу» были лучше по xG: 1.24 – 0.66 с «Юве», 2.79 – 1.55 с «Ромой». Туринцы нанесли в матче с «Болоньей» 4 удара, «Болонья» – 14.

«Михайлович делает что-то невероятное, – считает Фабио Капелло. – «Болонья» не только побеждает, она играют ярко, радует публику. Синиша очень быстро изменил атмосферу в команде, повлиял на ее менталитет. У этой команды был потенциал, и Михайлович сумел его раскрыть».

В последних восьми матчах «Болонья» набрала 19 очков. Никто в серии А весной не дает такой результат – у «Аталанты» 18 очков, у «Ювентуса» и «СПАЛ» – по 16.

17 голов за восемь туров – лучший показатель наряду с «Наполи». Михайлович сдержал слово. Возглавив команду, он напомнил: «У моей тренерской карьеры есть особенность: я всегда даю результат лучше, чем тот, кто был до меня. А тот, кто занимает мое место, всегда справляется хуже».

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

Синиша отмечает, что дело не только в тактике:  «Мы готовимся ко всему, к любому сопернику. Но нужно уметь передать свои идеи, быть убедительным, заставить команду идти за тобой. У меня были тренеры, которые много говорили, но я понимал, что они делают это только ради того, чтобы говорить. А были такие, которые сразу передавали уверенность в своих словах. Мои игроки знают, что должны делать. Показывают характер, стремление, злость – то, что мне нравится. Но они выходят на поле, чтобы творить, а не разрушать. Они развлекают публику».

Нынешний директор «Болоньи» Марко Ди Вайо играл у Михайловича, когда тот впервые работал с командой – в сезоне-2008/09. «Он умеет играть на гордости футболистов, – рассказывал Ди Вайо. – Помню, мы проигрывали «Торино» 0:1 после первого тайма. В перерыве Синиша сломал тактическую доску. Выиграли 5:2, но он еще несколько дней со злостью вспоминал проваленный первый тайм».

О приступах ярости Михайловича в этом сезоне не слышно. Наоборот – он успокаивал защитника Ибраима Мбайе, который после матча против «Юве» хотел выяснить отношения с Марио Манджукичем. «Не нужно быть злопамятным. Понимаю, что Ибра расстроился из-за проигрыша, но публика нам аплодировала. А это все равно что победа в таком матче», – говорил Синиша.

Рассказывая о работе над менталитетом, серб приводит вполне четкие примеры. «Смотрели ли мы фильм «Каждое воскресенье?». Нет, его я показывал десять лет назад. Перед матчем с «Кальяри» включал «Александра» с Колином Фарреллом и «Полет Феникса». Это история о группе людей, которые не знакомы между собой, ссорятся, а потом начинают работать вместе, становятся командой и достигают цели». Сработало – «Болонья» победила 2:0.

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше

По факту «россоблу» еще не спаслись от вылета, но четыре очка за четыре тура (при максимальном результате «Эмполи») обеспечат им выживание. Ходят слухи, что Синиша снова вернулся в поле зрения топ-клубов, однако он не спешит говорить о будущем. В его шестимесячном контракте есть опция продления на год. «Для начала мы спасемся, а потом я приму решение. И сколько бы предложений у меня ни было, сначала я поговорю с боссами «Болоньи», – обещает Михайлович.

Источник

Михайлович спас «Болонью». В последние два месяца никто в серии А не играет лучше