Льгот не будет: власти отказали Грефу в новых преференциях для Антипинского НПЗ

Льгот не будет: власти отказали Грефу в новых преференциях для Антипинского НПЗ

Глава Сбербанка Герман Греф просил предоставить новые льготы для Антипинского НПЗ, но получил отказ, выяснил «Коммерсантъ». Власти посчитали, что преференции будут излишними и сократят доходы бюджета на 24 млрд рублей в год

Минэнерго и Минфин отрицательно отнеслись к просьбе главы Сбербанка Германа Грефа предоставить дополнительные льготы для крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в стране — Антипинского НПЗ, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По информации газеты, навстречу Грефу не пошло и Минприроды – не поддержало его ходатайство об изменении условий лицензии на месторождения в Оренбургской области.

Греф 18 июля написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил увеличить для НПЗ выплачиваемый из бюджета обратный акциз на нефть на 36%, сообщал «Коммерсантъ». Глава Сбербанка предлагал сделать это за счет повышения коэффициента логистического отставания с 1,1 до 1,5 – этот показатель учитывает, насколько удаленность предприятия от границы осложняет экспорт. Сбербанк тогда эту информацию не комментировал.

Как сейчас сообщили собеседники газеты, Минфин выступил против предоставления льгот, так как бюджет из-за них будет недополучать 24 млрд рублей в год до 2024 года, когда будет завершен налоговый маневр. Минэнерго указало, что предложение Грефа не содержит финансово-экономического обоснования. Кроме того, в конце июля правительство обнулило акцизы на авиакеросин Jet-A1 (топливо для газотурбинных двигателей), что даст Антипинскому НПЗ дополнительные 10 млрд рублей в следующие два года, указало министерство. Собеседник «Коммерсанта» уточнил, что Минэнерго предложило вернуться к вопросу, если будет проведен мониторинг операционной эффективности НПЗ, обеспеченного стабильной нагрузкой, и при наличии «соответствующего поручения». Один из источников газеты утверждает, что предоставление льгот заводу ущемит права других участников рынка.

В Минприроды, по данным «Коммерсанта», в изменении условий лицензий на месторождения в Оренбуржье усмотрели возможное нарушение антимонопольных законов и норм гражданского права. По мнению собеседника «Коммерсанта», в случае изменений условий могут возмутиться другие, проигравшие участники конкурса на месторождения, который прошел в 2015 году – ННК (сейчас «Нефтегазхолдинг») Эдуарда Худайнатова, «Газпром нефть» и венгерская MOL. Федеральная антимонопольная служба согласилась, что изменение условий сделки может «содержать признаки» нарушения закона.

Сбербанк сообщил «Коммерсанту», что не знаком с позициями министерств. В Минэнерго отказались от подробных комментариев газете, Минприроды и Минфин только подтвердили, что сообщили свою позицию Минэнерго.

Сбербанк – основной кредитор Антипинского НПЗ, долг предприятия перед банком составляет порядка $3 млрд рублей. До недавнего времени завод принадлежал компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова и его партнеру Владимиру Калашникову. В декабре 2018 года у завода начались проблемы с оборотным капиталом, в мае 2019-го НПЗ попросил признать себя банкротом. Операционный контроль над заводом перешел к Сбербанку еще в конце 2018 года. В мае Сбербанку отошли и 80% НПЗ, принадлежавших Мазурову и Калашникову. Владельцем еще 20% предприятия остался юрист Николай Егоров — однокурсник президента Владимира Путина. В июле против Мазурова было возбуждено уголовное дело.

В начале июня собственник 80-процентного пакета НПЗ поменялся вновь — им стала ООО «Сокар Энергоресурс», в которой 40% — у Сбербанка, а 60% — у кипрской Socar Russia Investments Ltd. Последней владеют зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания и Фарид Джафаров, глава российской «дочки» азербайджанской нефтегазовой госкомпании Socar.

Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина

Льгот не будет: власти отказали Грефу в новых преференциях для Антипинского НПЗ

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Льгот не будет: власти отказали Грефу в новых преференциях для Антипинского НПЗ