Кузнецова одержала лучшую победу за 2 года: на опыте и стабильности обыграла Соболенко

Хорошее начало турнира в Мадриде.

Кузнецова одержала лучшую победу за 2 года: на опыте и стабильности обыграла Соболенко

В апреле двукратная чемпионка «Больших шлемов» Светлана Кузнецова вернулась в тур после 6-месячного перерыва, во время которого долечивала колено и в целом оправлялась после тяжелого отрезка, когда перенесла первую в карьере операцию (на запястье) и впервые с 2002 года покинула топ-100.

После возвращения Светлана провела уже три турнира и ни разу не проиграла в первом круге (с другой стороны, только на одном выиграла два матча). В Мадриде финалистка-2015 выступала по wild card, и казалось, что серия вполне может прерваться: уже в первом круге она попала на 10-ю ракетку мира Арину Соболенко.

Но в результате Кузнецова со счетом 7:5, 6:4 одержала первую с 2017 года победу над теннисисткой топ-10 вообще и первую с 2015-го – на грунте, когда как раз в Мадриде обыграла Макарову и Шарапову.

***

Кузнецова играла прилично, но не блестяще. Она здорово двигалась, и вместе с хорошими руками это приводило к тому, что у Светланы часто проходили изощренные тонкие розыгрыши.

Чем дольше длился матч, тем душевнее россиянка атаковала вторую подачу соперницы, да и вообще на приеме создавала Соболенко много проблем за счет глубины и остроты. Даже если не проходил удар навылет, Кузнецова получала инициативу.

Под конец матча она даже начала справляться с любимой комбинацией Арины: уходящая подача в первый квадрат и удары в другой угол. В первом сете связка работала почти безотказно, но затем Светлана принимала так, что выполнять первый удар Соболенко было очень неудобно.

Но важнее всего было то, что Кузнецова просто была стабильнее соперницы. Она лучше играла в обороне и держала мяч в игре, надежнее атаковала и использовала слабые стороны Соболенко.

***

Арина очень интересно начала матч. В первом гейме на приеме она заработала семь брейк-пойнтов при помощи правильной игры: била с сильным верхним вращением, высокими клиренсом над сеткой и отскоком, с хорошей глубиной. Это был настоящий грунтовый теннис, наблюдать который в исполнении любительницы быстрых покрытий Соболенко немного необычно.

Особенно хорошо смотрелись петли под бэкхенд Кузнецовой, за которыми той приходилось тянуться вверх или вообще прыгать – или же отходить назад и отдавать пространство. Как в этом розыгрыше, где Соболенко выдавила Светлану с корта и отлично подготовила плоский удар с форхенда навылет.

Но в том гейме Соболенко подвело исполнение в ключевые моменты, она очень хорошо играла по мысли, но на брейк-пойнтах чуть-чуть недокурчивала и в большинстве случаев ошибалась по длине. Очень проблематичным был бэкхенд: Арине было тяжело под него подходить и подстраиваться, тяжело крутить, и со временем он немного развалился.

В итоге показалось, что из-за проблем с бэкхендом Соболенко отошла от плана вообще и начала играть в привычный силовой теннис, построенный на плоских атакующих ударах. Но он не работал, потому что Арина слишком много ошибалась, и в результате она дважды проиграла свою подачу.

Кузнецова одержала лучшую победу за 2 года: на опыте и стабильности обыграла Соболенко

При счете 2:5 Дмитрий Турсунов предложил ей два варианта: играть более надежно или и дальше бить в надежде, что ошибке исчезнут. Установка закончилась словами: «Если ты веришь, что сможешь выиграть пуляя, – пожалуйста». Мотивация подействовала, на время Соболенко снова нашла теннис первых геймов, отыграла две подачи на сет, но потом ее подвела другая проблема – двойные ошибки.

За матч у Соболенко было 16 двойных – четыре гейма на подаче она отдала собственным браком. Почти во всех случаях она не могла перекинуть мяч через сетку, и бывшая теннисистка топ-100 Ольга Савчук, комментировавшая матч на WTA TV, сказала, что это указывает на проблемы с подбросом: Арина бросала мяч слишком далеко от себя. А это обычно признак нервов и неуверенности.

Постоянные ошибки на подаче, возможно, и стали еще одной причиной игрового кризиса. Соболенко сердилась, теряла концентрацию и больше ошибалась. С другой стороны, они могли быть следствием того, что Арине вообще не хватало терпения: Турсунов просил ее не спешить на подаче.

Было очевидно, что в розыгрышах наибольших успехов она тоже добивается, когда планомерно их строит, а не пытается быстро заколотить. Во-первых, так можно было снизить рискованность атаки. А во-вторых, когда Соболенко давала Кузнецовой возможность ошибиться, та довольно часто ею пользовалась. Но в итоге Светлана победила, потому что она опытнее на грунте и лучше понимает, как на нем нужно строить игру.

Теперь Кузнецова сыграет с победительницей матча между Эллисон ван Эйтванк, на этой неделе игравшей в полуфинале в Рабате, и лучшей теннисисткой февраля Белиндой Бенчич. Россиянка рассказывала, что сейчас ей больше всего нужна игровая практика. Легко получить ее не выйдет.  

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Кузнецова одержала лучшую победу за 2 года: на опыте и стабильности обыграла Соболенко