09.07.2020

Краснодарскому краю, Ростовской и Воронежской областям грозит лихорадка Западного Нила

Краснодарскому краю, Ростовской и Воронежской областям грозит лихорадка Западного Нила

Основным переносчиком вируса Западного Нила в крае являются комары Фото: lsuagcenter.com

Роспотребнадзор зарегистрировал на Кубани семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила.

В социальных сетях появилось письмо краевого Роспортебнадзора, адресованное главе Краснодара Евгению Первышову , в котором говорится о том, что у жителей краевого центра зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, на территории Кубани ежегодно регистрируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. В 2019 году было зарегистрировано 7 случаев данного заболевания, в том числе 2 завозных из других субъектов России.

— По всем случаям заболевания организовано проведение эпидемиологического расследования, комплекса профилактических мероприятий, — добавили пресс-службе.

Ежегодно специалисты проводят исследования на лихорадку Западного Нила кровососущих комаров и клещей. По результатам исследования вируса ЛЗН в переносчиках не обнаружено.

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное инфекционное заболевание, передающееся комарами. У человека протекает в виде лихорадки.

— Человеку вирус Западного Нила может передаваться во время укуса зараженными членистоногими, — рассказали в пресс-службе краевого управления Роспотребназора. — Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.

Основным переносчиком вируса Западного Нила в крае являются комары родов Aёdes, Anopheles и Culex, которые активны летом и осенью.

Профилактика заболеваний заключается в борьбе с комарами и клещами.

Что делать прямо сейчас?

Использовать средства против комаров. Спреи, пугалки, горящие палочки — что угодно.

Как передается?

Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц — в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезни.

Какие симптомы?

Симптомы у этой лихорадки разные. Примерно у 80% инфицированных людей они вообще отсутствуют. У остальных 20 % наблюдаются лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь (на туловище) и распухшие лимфатические узлы.

Заражусь ли я от больного?

Нет. Передача от человека человеку не зарегистрирована ни разу.

— В настоящее время нет вакцины для защиты от вируса лихорадки Западного Нила, — рассказывает врач-инфекционист Венера Рустамова . — Тяжелые случаи болезни лечатся в больнице с помощью поддерживающей терапии. Она включает в себя помощь организму в борьбе с болезнью самостоятельно, а не устранение причины болезни напрямую. Люди, инфицированные вирусом Западного Нила, могут получать внутривенно жидкости и поддержку дыхания. Ученые работают над разработкой вакцины против данного вируса.

В мэрии Краснодара факт наличия письма от Роспотребнадзора подтвердили. В настоящее время оперативно предпринимаются все необходимые меры.

В этом году единичные случаи заболевания зафиксированы также в Воронежской и Ростовской областях.

Источник

Краснодарскому краю, Ростовской и Воронежской областям грозит лихорадка Западного Нила