Краснодарского инвалида-колясочника хотят поместить в СИЗО за выращивание конопли

Краснодарского инвалида-колясочника хотят поместить в СИЗО за выращивание конопли

Парализованный инвалид Петр Кравченко может оказаться в тюрьме по обвинению в изготовлении и попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере.

Петр Кравченко

  Денис Яковлев / Медиазона

Кравченко утверждает, что использовал продукты из конопли, которую выращивал в своей квартире, для снятия болей.

Дело в отношении Петра Кравченко возбуждено по статье о покушении на незаконный сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы. «Во вторник Петра Кравченко и его защиту ознакомят с результатами экспертизы, предъявят обвинение и с большой долей вероятности изменят меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу»,— написал на своей станице в Facebook его адвокат Алексей Аванесян.

Петр Кравченко перенес неудачную операцию на сердце, нижняя часть его тела парализована, 30-летний мужчина живет один. По данным защиты подозреваемого, Петр Кравченко узнал из интернета о том, что за рубежом препараты каннабиса применяются для медицинских целей, решил использовать их для снятия болей, для чего вырастил дома кусты конопли.

В мае 2019 года у него прошел обыск, полицейские изъяли соцветия конопли. Расфасованные по пакетам части растений, по мнению следствия, доказывают, что Кравченко якобы намеревался их реализовать. Инвалид настаивает на том, что выращивал коноплю исключительно для личного употребления, сообщает «Коммерсант».

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова . Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, однако на фоне массовых протестов суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа .

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе . На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным .

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали более 150 тысяч человек.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками , посвященными арестованному журналисту. Такая акция солидарности прошла впервые в истории этих СМИ.

11 июня МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

Также министр пообещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

Представители гражданского общества требуют тщательного расследования дела и наказания виновных в попытке его фальсификации людей — как исполнителей, так и заказчиков.

Источник

Краснодарского инвалида-колясочника хотят поместить в СИЗО за выращивание конопли