«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении авиасообщения с Грузией

«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении авиасообщения с Грузией

Россия может восстановить прямое авиасообщение с Грузией и даже вернуться к теме отмены виз для грузинских граждан при сохранении положительной динамики в отношениях, рассказал «Коммерсанту» источник в министерстве иностранных дел. По его словам, Москва осталась довольна реакцией Тбилиси на действия ведущего телеканала «Рустави-2»

Москву удовлетворила реакция грузинских властей на нецензурную брань ведущего телеканала «Рустави-2» в адрес президента России Владимира Путина, рассказал «Коммерсанту» источник в российском министерстве иностранных дел. По его словам, при сохранении положительной динамики возможен пересмотр решения о запрете прямого авиасообщения между двумя странами.

«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении», — сказал собеседник газеты в МИД. После всего этого, отметил он, можно начинать думать и о возвращении к идее отмены визового режима для грузинских граждан.

Решение об отмене виз с Грузией было проработано и полностью готово к принятию, пишет «Коммерсантъ». Вопрос прошел межведомственное согласование и необходимые документы ушли к президенту Путину. Оставалось лишь подписать соответствующий указ, рассказали источники газеты.

«Все было на тарелочке. Ждали позитивного момента, чтобы отменить визы», — заявил информированный собеседник «Коммерсанта». Довести дело до конца, по его словам, помешал скандал, который разразился из-за начала протестов в Тбилиси, вызванных скандалом с участием российского депутата в грузинском парламенте. Если в будущем ситуация нормализуется, «все можно будет развернуть назад», полагает собеседник газеты.

О том, что Россия может отменить визовый режим с Грузией, сообщал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. В конце июня он отмечал, что решение уже могло быть принято, «если бы не действия грузинских радикалов и неспособность руководства Грузии обеспечить законность и правопорядок». То, что вопрос отмены виз обсуждался, также подтверждал газете замглавы МИД Григорий Карасин.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией отменено с 8 июля. Накануне этого ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире в течение минуты высказывался в адрес Путина и его родителей, используя нецензурную брань. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер Мамука Бахтадзе осудили его действия. Госдума призвала правительство ввести санкции против Грузии, наложив запрет на поставки вина, минеральной воды и денежные переводы между странами. Путин в свою очередь высказался против санкций.

«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении авиасообщения с Грузией

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении авиасообщения с Грузией