Комитет сената США одобрил санкции против «Северного потока — 2»

Комитет сената США одобрил санкции против «Северного потока — 2»

Комитет сената США по международным делам проголосовал за законопроект о санкциях против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Законопроект вступит в силу, только если его примут сенат и палата представителей и подпишет Трамп

Комитет сената США по международным делам одобрил введение санкций против физических лиц и компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока — 2», сообщает Bloomberg.

Законопроект о санкциях подготовили республиканец Тед Круз и демократ Джинн Шейхин. Предлагаемые ими санкции в первую очередь направлены на владельцев судов, которые используются для прокладки трубопровода на глубине от 100 футов (30,5 м) ниже уровня моря. Сенаторы предлагают заблокировать имущество и запретить въезд в США лицам (руководители и контролирующие акционеры компаний), которые содействовали предоставлению кораблей для строительства газопровода. Санкции также предлагается ввести против страховщиков, которые оказали услуги страхования или перестрахования таких судов.

Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2»

На голосовании в среду за санкции проголосовали 20 членов комитета, еще двое высказались против. Среди не одобривших документ был республиканец Рэнд Пол, заявивший, что введение санкций против «Северного потока — 2» обеспокоит европейских союзников США.

Согласно процедуре, далее законопроект должен пройти голосование в сенате, затем — в палате представителей. Законопроект вступит в силу, только если его подпишет президент США Дональд Трамп.

Геополитический торг. Остановит ли Вашингтон «Северный поток—2»

Трамп ранее заявлял, что рассматривает возможность введения санкций для прекращения строительства «Северного потока – 2». Он неоднократно призывал Европу диверсифицировать поставки и закупать сжиженный природный газ в Северной Америки. В июне американский лидер заявил, что Германия совершает «огромную ошибку», полагаясь на «Северный поток – 2».

FT узнала об угрозе срыва сроков сдачи «Северного потока — 2» из-за Дании

Какие компании участвуют в строительстве «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод «Газпрома», две нитки которого должны соединить Россию и Германию. Газопровод прокладывается по дну Балтийского моря. К строительству в качестве подрядчиков привлечены группа Allseas со штаб-квартирой в Швейцарии и итальянская компания Saipem. Финансируют проект еще несколько европейских компаний — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

США неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» усилит зависимости Европы от России, и грозили ввести санкции против компаний, участвующих в проекте. Президент России Владимир Путин ранее назвал это проявлением недобросовестной конкуренции.

Комитет сената США одобрил санкции против «Северного потока — 2»

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

Комитет сената США одобрил санкции против «Северного потока — 2»