Кокорину дали 18 месяцев колонии, Мамаеву — 17

8

мая на итоговом заседании Краснопресненского суда Москвы Александр Кокорин и Павел Мамаев получили реальные сроки за октябрьские события в «Кофемании» и на парковке у гостиницы «Пекин».

Кокорин получил 1 год и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мамаев — 1 год и 5 месяцев такого же режима, Кокорин-младший — 1 год и 6 месяцев, а Александр Протасовицкий (общий друг игроков) — 1 год и 5 месяцев. Эти сроки полностью совпали с теми, которые просила прокурор Светлана Тарасова на заседании суда 6 мая.

«Исправление возможно только в колонии общего режима», — сказала судья Елена Абрамова.

Она зачитывала приговор несколько часов: перечисляла показания обвиняемых, потерпевших и свидетелей, результаты экспертизы, а также поясняла свое решение тезисами обвинения. Вот, как передает портал «Sports.ru», главное:

1. Совершили умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. В частности, на парковке обвиняемые действовали умышленно и осознавали опасность своих действий.

2. Они проявили явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать окружающим пренебрежительное к ним отношение, противопоставляя себя окружающим. Пытались показать «мнимое превосходство».

3. Неуместно привлекли к себе внимание Пака, сравнив его с певцом из Южной Кореи.

4. Кокорин использовал деревянный стул в качестве оружия.

5. Доводы защиты не подтверждаются показаниями потерпевших. Например, в действиях водителя Соловчука не было провокации.

6. Судья исключила из квалификации действий подсудимых предварительный сговор — не увидела его признаков. Компания действовала спонтанно и не распределяла роли.

7. У всех есть как смягчающие обстоятельства (у обоих дети, Мамаев частично признал вину и пытался возместить ущерб, Кокорин-младший учится в университете), так и отягчающие (действия в группе лиц).

Но важно уточнить: Кокорин и Мамаев выйдут на свободу гораздо раньше, чем через 1 год и 6 месяцев.

При назначении срока в исправительной колонии общего режима осужденному засчитывается пребывания в СИЗО по схеме «день за полтора». Нововведения вступили в силу только прошлым летом — закон подписал Владимир Путин. Это значит, что Кокорин и Мамаев формально уже отсидели 315 дней срока — они находятся в изоляторе с 10 октября.

Но и это еще не всё. Кокорин и Мамаев не отправятся в колонию прямо сегодня или завтра. Они проведут в СИЗО еще как минимум 10 дней (приравнивается к 15-ти дням срока) — именно столько осужденным дается на подачу апелляции. Таким образом, футболистов этапируют в колонию не ранее 19 мая — скорее всего, гораздо позже. Например, осужденный экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отправился в колонию только через 5 месяцев. Апелляцию (если она будет) Кокорина и Мамаев, вероятно, рассмотрят быстрее, но пока никто не знает, сколько точно времени на это уйдет.

Таким образом, Кокорин проведет за решеткой максимум еще 220 дней, Мамаев — 189. Игрок «Зенита» выйдет из колонии свободным агентом — контракт истекает 30 июня 2019-го. Договор Мамаева с «Краснодаром» рассчитан до конца нынешнего года, но клуб уже публично заявил о желании расторгнуть соглашение.

…Напоследок — несколько мнений.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей ЯГУДИН: «Суд признал Кокорина и Мамаева виновными. Александр проведет в колонии 7 с половиной месяцев. Павел — на месяц меньше. Полный бред! 40 свидетелей, 20 томов по делу. Показуха, не более! К сожалению, ребята совершили то, что совершили, никаких оправданий. Но дело никак не тянет на такое наказание! Вот такое у нас правосудие. Лучше бы реальными делами занялись…»

Комментатор Алексей АНДРОНОВ: «Ничего неожиданного в реальных сроках нет. И во всей ситуации тоже. Если называть вещи своими именами, это «избирательное правосудие». Бить людей в барах — можно. Бить людей на пешеходных переходах — можно. Даже иностранных граждан. Бить государственных людей, чиновников — НЕЛЬЗЯ».

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина КАНДЕЛАКИ: «История о том, как Кокорин и Мамаев отметили годовщину дружбы, оглашением приговора не заканчивается. Впереди как минимум апелляция и просьба об условно-досрочном освобождении. Между тем, некоторые выводы уже можно сделать. Разумеется, ни к чему этот показательный процесс не приведет. Судя по тому, как ребята себя вели во время заседаний, я не думаю, что кто-то из них поумнел или действительно раскаялся. Думаю, что, как и обычные граждане, они не особо верили в нашу уголовную систему до инцидента и тем более не верят в нее после. Система эта в целом куда больше про наказание, чем про исправление. И это огромная проблема. Некоторые скажут, что решение суда будет сигналом для других спортсменов, но так ли это на самом деле? Спартаковец Аяз Гулиев не даст соврать — конечно, нет. Ему чуть больше повезло с потерпевшим, который согласился пойти на мировую, чтобы не встать в очередь на приговор. К сожалению, правоохранительная система тоже не набрала себе очков на этом деле, хотя поначалу казалось, что есть все шансы. Реакция на приговор будет полярной, а это лучше всего говорит о том, что неприглядный статус-кво сохранится и впредь. Хулиганы будут хулиганить, потерпевшие — терпеть, а суд — соглашаться с прокурором по принципиальным вопросам. Нельзя лишать людей шанса на исправление. Всё просто — если государство не пропагандирует гуманизм своим примером, как оно может рассчитывать на милосердие собственных граждан?»

Журналист Василий УТКИН: «О приговоре Кокорину и Мамаеву можно говорить что угодно, не стоит только шутить. Это не смешно. Тюрьма — нет. Совсем не потому, что тюрьма — это страшно или избыточно жестоко. Нет, тюрьма — это мерило. Вы смеетесь над сантиметрами? Над килограммами? Гуляки-драчуны садятся за дебош с дракой. На сколько сядут виновные в катастрофе «Суперджета»? За эти дни мы узнали, что в аэропорту не работают спасательные службы. Что самолет сделан из легковоспламеняющихся материалов, при горении выделяется удушающий газ. В самолете от попадания молнии отказывает электроника — ситуация нештатная, но не уникальная. И так далее. Там 41 труп, люди погибли страшной смертью. Вы скажете, при чем тут? Тюрьма. Вот мерило. Кто сядет за это и сядет ли? Подождем расследования. Расследование снятого на видео дебоша шло полгода. Расследование гибели самолета с хором Александрова идет который год? Вы знаете, в чем причина? Кто сел? Или никто не виноват? Дело не в том, много или мало дали. Смысл наказания не в суровости, а в неотвратимости. А всё остальное — неважно. Статус футболистов лишь антураж. Если б отпустили — он бы так же работал, светошумовой гранатой. Карьеры разрушены? Карьеры рушит не суд. Харви Вайнштейна и Кевина Спейси еще не судили. Тайгер Вудс не сидел. Кроме того, карьеры футболистов вообще не тот вопрос, который меня занимает. Меня занимает тюрьма. Там должны находиться те, кто опасен для общества. Их явно меньше количественно, чем заключенных, в любой момент времени. Круг воров, насильников, пьяных водителей, попов-педофилов, садистов-ментов гораздо шире, чем перечень их всех, осужденных и отбывающих наказание. Важно только это, а не много или мало проведут за содеянное два футболиста-социопата».

Комментатор Геннадий ОРЛОВ: «Конечно, многим бы хотелось, чтобы срок был у них поменьше. Но что тут говорить, это суд и это последняя инстанция. Я могу сказать, что, на мой взгляд, у Кокорина и Мамаева есть шанс вернуться в большой футбол. Всё зависит от их мотивации, воли и характера. Я убежден, что Кокорин и Мамаев еще способны заиграть. Только вот от Мамаева «Краснодар» отказался, но его зовут «Ахмат» и «Урал». Сейчас они немного побудут в «местах отдаленных», но затем должны доказать, что они профессиональные футболисты. «Зенит» всегда будет поддерживать Кокорина, ему дадут золотую медаль чемпионства. Президент клуба Медведев и наставник команды Семак неоднократно высказывались за Кокорина, что его не хватало и все его ждут. «Зенит» за Кокорина, это и есть мотивация Кокорина вернуться в футбол».

Источник

Кокорину дали 18 месяцев колонии, Мамаеву — 17