Кельты оказались не так уж и страшны

Кельты оказались не так уж и страшны

Шотландия — Россия 1:2 (1:1)

Голы: Макгинн, 11 (1:0), Дзюба, 40 (1:1), ОДоннелл, 59 в свои ворота (1:2).

Шотландия: Маршалл — 5,0, Робертсон — 4,5, Л.Купер — 5,0, Малгрю — 5,0, ОДоннелл — 4,5, Макгрегор — 5,0, МАКГИНН — 5,5 (Кристи, 62 — 5,0), Мактоминей — 5,0 (Филлипс, 78 — 5,0), Фрейзер — 5,0, Макбарни — 5,0, Форрест- 5,0 (Маклин, 62 — 5,0). Запасные: Маклафин, Макгилливрей, Бэйтс, Г.Тэйлор, Девлин, Снодграсс, С.Армстронг, Райан, Расселл.

Россия: Гильерме — 5,0, Ф.Кудряшов — 6,0, Анд.Семенов — 6,0, Г.Джикия — 5,5, Марио Фернандес — 6,0, ЖИРКОВ — 6,5, Оздоев — 6,0, Зобнин — 5,5 (Баринов, 66 — 5,5), А.Ионов — 5,5 (Ерохин, 80 — 5,0), Головин — 6,5 (Ахметов, 89 — б/о), Дзюба — 6,5. Запасные: Джанаев, Лунев, С.Петров, М.Беляев, Нойштедтер, Караваев, Черышев, Ант.Миранчук, Смолов.

Предупреждения: Купер, 46, Зобнин, 55, Маклин, 70, Баринов, 71, Ахметов, 90.

Судья: Сидиропулос (Греция).

Удары (в створ ворот): 9(4) — 15(5, 1 перекладина, 1 штанга).

Угловые: 6 — 9.

Голевые моменты: 2 — 7.

6 сентября. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк». 43975 зрителей (вмещает 52103).

Б

ританских выездов всегда ожидаешь с опаской. Сборные с Туманного Альбиона играют хоть и прямолинейно, однако славятся мощью и характером. Традиционно считается, что если дашь против них слабину, тебя просто раздавят, разжуют и не заметят. Но на самом деле — это стереотип. Конечно, британским национальным командам присущи свои сильные стороны, но у них тоже есть градация по уровню.

11-я минута. Джон Макгинн — 1:0

фото: Getty Images

Максимальные результаты сборной Шотландии — это групповые этапы чемпионатов мира (8 раз) и чемпионатов Европы (2). Причем, последний раз «Тартановая армия» принимала участие в крупном турнире в мундиале-1998 во Франции. Очевидно, что это весьма средняя сборная, которая должна быть национальной команде России по зубам. Пусть даже в последней версии рейтинга ФИФА наша команда и шотландская занимают смежные места — 47-е и 48-е соответственно.

Что касается турнирной стратегии, то сборную России устраивала в Глазго и ничья. При мировом исходе команда Станислава Черчесова сохраняла бы 3-очковое преимущество над дружиной Стива Кларка. Ну а шотландцам требовалась только победа, чтобы догнать нашу сборную по очкам и навязать ей реальную борьбу за 2-е место. Напомним, что на чемпионат Европы-20020 напрямую отбираются по 2 лучшие команды из каждой группы.

Станислав Черчесов привычно для себя не стал мудрить со стартовым составом и выбрал ожидаемое сочетание футболистов. В ворота был отряжен Гильерме. Крайними защитниками с атакующим потенциалом выступали Кудряшов (слева) и Фернандес (справа). Центр обороны составили Семенов и Джикия. В опорную зону вышли Зобнин и Оздоев, по краям полузащиты расположились Жирков (слева) и Ионов (справа). Под нападающим действовал креативный Головин, ну а ярковыраженным наконечником был, конечно же, самый «народный» российский футболист современности Артем Дзюба.

Шотландцы хорошо настроились на отчетный матч, раз пробили по воротам Гильерме уже на 18-й секунде, но тот дальний «выстрел» не таил в себе угрозы. Наши через пару минут тоже записали на свой счет удар, причем, куда более опасный. Жирков сыграл в штрафной головой в «стеночку» с Дзюбой и попытался «парашютом» закинуть мяч в ворота. Но перебросил как вратаря соперника Маршалла, так и перекладину.

Атака с ударом Жиркова, однако, была разовой акцией россиян в начале встречи. Шотландцы стали поддавливать наших парней и зарабатывать «стандарты» — гол в ворота Гильерме назревал. После одной из подач мяч неудачно отскочил для игроков сборной России, и ОДоннелл опасно протыкал его в створ, но не переиграл Гильерме в ближнем бою. Правда, через минуту с небольшим российско-бразильский вратарь сплоховал. Фрейзер навесил с левого фланга, Джикия пролетел мимо, а Гильерме не смог поймать мяч руками и невольно сделал голевую передачу Макгинну на линию вратарской. Тот первым касанием подработал себе мяч, а вторым — уверенно расстрелял осиротевшие ворота. 1:0.

Могло показаться, что ситуация складывается плохо для сборной России — давление соперника, быстрый пропущенный гол… Но взятие ворот шотландцами помогло нашим в игровом плане. Потому что хозяева вдруг забыли о нападении и полностью переключились на оборону. Россияне позиционно атаковали и выигрывали подборы, а хозяева надеялись, что это не приведет к большому количеству моментов у их ворот. И после опасного удара головой Дзюбы с подачи Фернандеса вскоре после гола Макгинна (шотландцев тогда выручил вратарь Маршалл) минут 20 у ворот «Тартановой армии» действительно было достаточно спокойно.

40-я минута. Артем Дзюба — 1:1

фото: Getty Images

Однако до свистка на перерыв британцы не дотерпели. На 40-й минуте Дзюба реализовал-таки свой шанс. Головин не сумел обработать мягкую «закидушку» Ионова и уже в проигрышной позиции пытался прокинуть мяч себе на ход, но как нельзя кстати случился рикошет от защитника Робертсона — самого звездного игрока кельтов, ибо он является игроком «Ливерпуля» и выиграл с ним в прошлом сезоне Лигу чемпионов. Мяч полетел вдоль ворот и оказался в ногах у Дзюбы, которой из района 11-метровой отметки низом отправил его в сетку — 1:1. Надо отметить, что наш форвард пробил не в самый угол, но вытянутая нога вратаря Маршалла не преградила мячу путь в ворота. Кстати, когда команды уходили на перерыв, Дзюба обнимал Робертсона и о чем-то мирно с ним беседовал. Возможно, Артем в присущей ему шутливой манере благодарил своего соперника за удобную голевую передачу.

На второй тайм сборная России вышла с большим стремлением изменить счет в свою пользу. Команда Станислава Черчесова понеслась вперед, и за 3 с половины минуты Головин имел 2 шанса вывести российскую команду вперед ударами со средней дистанции. Но в первом случае на пути мяча встал защитник хозяев Малгрю, а во втором хавбек «Монако» пробил выше цели. Впрочем, наши не зря старались — вскоре они были вознаграждены футбольной фортуной.

На 59-й минуте Ионов сделал перехват на своем правом фланге около центральной линии, продвинулся вперед и идеально, с подкруткой, отпасовал в зону правого инсайда Головину. Тот здорово открылся из-под Купера и прострелил почти что ровно по линии вратарской. Так мяч докатился до дальней штанги, где его в подкате с помощью рикошета от ОДоннелла переправил в самый уголок Жирков — 2:1!

Официально этот мяч был внесен в протокол как автогол шотландского защитника, поскольку изначально Жирков протыкал мяч в сторону дальнего угла, а после рикошета мяч изменил траекторию своего движения кардинально. Однако это не умаляет заслуг Жиркова: не окажись он в нужном месте, ОДоннелл спокойно бы овладел мячом либо выбил бы его от греха подальше. Универсал «Зенита» действительно производил приятное впечатление своими постоянными смещениями с левого фланга в штрафную, где он оказывал непосредственное давление на ворота соперника. Возвращение Жиркова в полузащиту вновь напомнило о его приличном атакующем потенциале.

На волне успеха сборная России была близка и к третьему своему голу. Марио Фернандес после навеса Жиркова бил головой с отскоком от газона, однако вратарь кельтов перевел мяч в перекладину. А техничный «выстрел» Оздоева с левой в дальний угол, трансформированный рикошетом от Мактомини, оказался «штанговым». Плюс еще Дзюба не совсем удачно пробил после подачи с углового — мимо дальней штанги.

Шотландцы тоже начали подходить к нашим воротам, но создавали хозяева только лишь полумоменты. Удар Кристи с левого полуфланга не должен был ставить неразрешимых задач перед Гильерме — он и не поставил. Кроме того, Малгрю перекрутил мяч со штрафного, и тот полетел далеко не в «девятку». А Купер после подачи «стандарта» с правого фланга головой из района 11-метровой отметки по дуге отправил мяч где-то на метр выше верхнего угла ворот российского вратаря.

59-я минута. Филлип ОДоннелл — 1:2

фото: Getty Images

На последних минутах шотландцы устроили некое подобие штурма, но нельзя сказать, что это было прямо так уж страшно. Ну да, Макгрегор бил из пределов штрафной, однако на пути мяча встал вышедший на замену Баринов. Ну да, Гильерме один раз не смог зафиксировать мяч в руках, но это не привело к опасному моменту. Хотя игра вратаря «Локомотива», конечно, оставляет вопросы. Непонятно, почему именно его стали считать таким уж непререкаемым первым номером сборной. То, что ловля мяча — слабая сторона Гильерме, известно уже давно. И порой это напрямую влияет на результат.

На 87-й минуте нашим удалась острая контратака. Выбежали «3 в 2», Дзюба протащил мяч вперед и покатил направо Ерохину. Тот пробил в дальний угол низом мимо вратаря, но перед «ленточкой» оказался защитник хозяев Малгрю. К счастью, не пришлось потом убиваться из-за этого нереализованного стопроцентного момента, поскольку футбольный закон «не забиваешь ты — забьют тебе» не сработал.

Сборная России одержала в Шотландии волевую победу и оторвалась от британской команды на 6 очков, а от Казахстана — на 5. Следующий матч наши провели в понедельник 9 сентября против Казахстана, и о нем мы расскажем в следующем номере «Независимой спортивной газеты».

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: — Шотландия проиграла дома впервые за 4 года? Я не знал этого. На первых минутах мы действовали вальяжно и долго втягивались в игру. Но особо радует, что после пропущенного гола не растерялись, создали много моментов и дважды забили. Я очень рад победе и тому, что в нее внесли вклад футболисты, вышедшие на замену. Однако скоро у нас еще один матч, так что победа над Шотландией — уже история.

— Почему вы заменили Зобнина?

— Не могу сказать, что он устал. Просто в какой-то момент шотландцы перехватили инициативу, а Зобнин получил карточку и еще раз сфолил. Нам было важно подстраховаться, что мы и сделали.

— Как вы относитесь к критике тех или иных кадровых решений по вызову игроков в сборную?

— Мы воспринимаем это не как критику, а как обсуждение. Это нормально, и мы рады, что люди небезразличны к нашей сборной. Даже в критических статьях мы стараемся находить полезное зерно.

— Оцените турнирное положение сборной России. Команда сделала большой шаг в сторону Евро-2020?

— Понятно, что у нас сейчас 12 очков, а у Шотландии — 6. Но еще разыгрывается 15 очков — вот они-то всё и решат. В том числе нам предстоит ответный матч с шотландцами, к которому надо хорошо подготовиться. А радоваться мы будем, когда уже выйдем на Евро.

— В сборной Шотландии есть футболисты известных клубов Европы. Игроки РПЛ доказали, что они как минимум не хуже?

— Я всегда говорил, что мои футболисты — самые лучшие. Поэтому-то мы и переиграли Шотландию. А британцы могут сделать по нашим игрокам свои выводы.

— Суд удовлетворил ходатайства Кокорина и Мамаева об условно-досрочном освобождении, скоро они выйдут на свободу. Вы рады этому? Существует ли вероятность их возвращения в сборную?

— Я рад, что ребята освободились. Раньше я только один раз высказался по этой теме. К Кокорину им Мамаеву подошли слишком строго, хоть они и нарушили общественный порядок. Вернутся ли они в сборную? Давайте дождемся, когда Кокорин и Мамаев придут в нормальное состояние и начнут играть, а там время покажет. Мы ни от кого не отказывались. Надо соответствовать уровню и за полем, и на поле, но все мы люди, и все мы ошибаемся. Вычеркивать человека из жизни — это самое худшее.

Главный тренер сборной Шотландии Стив КЛАРК: — Я думал, что мы начали матч очень хорошо, но потом оказалось, что мы замерли и дали россиянам импульс. По-моему, не могли поверить, что ведем в счете, и немного запаниковали. У нас были возможности контратаковать при счете 1:0, однако мы не принимали правильных решений. Нам нужно еще учиться некоторым вещам. Чтобы выходить из группы, надо уметь играть большие матчи. Русские всегда опасны, и мы должны были помнить об этом.

Давид Арутюнов

КомандаИВНПМО1.Бельгия 550015-1152.Россия540117-4123.Казахстан52128-874.Шотландия52035-965.Кипр51137-646.Сан-Марино50050-240

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Кельты оказались не так уж и страшны