Домой Технологии Какую выбрать духовку: электрическую или газовую

Какую выбрать духовку: электрическую или газовую

18
0

Газовые духовки

Преимущества:

  • использование газового духового шкафа является единственно возможным вариантом для приготовления пищи, если в жилом помещении «слабая» электрическая проводка;
  • экономичность использования газовой духовки;
  • простой функционал;
  • высокая прочность конструкции;
  • более низкая цена как следствие увеличивающегося спроса на разнообразные многофункциональные модели электрических духовых шкафов.

Недостатки:

  • минимальный, но все же риск утечки газа;
  • зачастую отсутствие желаемого результата от процесса приготовления по причине ограниченности функций газовой духовки;
  • невозможность готовить пищу на высокой температуре (температурный режим газового духового шкафа – не более 230 гр.);
  • низкая скорость прогрева духового шкафа.

Преимущества и недостатки электрической духовки

Преимущества:

  • безопасность;
  • многофункциональность;
  • возможность создавать оптимальные условия для приготовления пищи.

Недостатки:

  • высокий расход электроэнергии;
  • возможная сложность в управлении и использовании;
  • более высокая стоимость электрической духовки по сравнению с газовой.

Более подробно о выборе электрического духового шкафа читайте на https://expertology.ru/sovety-po-vyboru/bytovaya-tekhnika/kak-vybrat-elektricheskiy-dukhovoy-shkaf-sovety-spetsialistov/.

Функциональные возможности духовки

Функциональные возможности духовых шкафов:

  • разные режимы нагрева;
  • специфические режимы, характерные для электрических моделей, такие как, «тушение», «брожение», «томление»;
  • СВЧ-модуль, встроенный в электрическую духовку, позволяет использовать ее как обычную микроволновую печь;
  • вращающийся вертел в электрических духовых шкафах;
  • термощуп — специальный датчик, помещенный непосредственно в пищевой продукт, который фиксирует температуру воздействия на него в конкретный момент времени. Данный показатель отображается на дисплее, установленном снаружи духовки;
  • таймер регулирует время приготовления и напоминает хозяйке (хозяину) о том, что пища готова к употреблению или нуждается в следующем этапе воздействия на нее.

Система управления

Управление духовым шкафом осуществляется путем электромеханического или электронного воздействия.

  1. Электромеханический блок управления – стандартные поворотные переключатели, необходимые для контроля за временем работы духовки и выбором режима нагрева.
  2. В духовых шкафах с электронным управлением все параметры приготовления отображаются на специальном дисплее. Электронный вариант управления является более удобным, но по понятным причинам подвержен частым сбоям в работе.

Безопасность и очистка

Безопасность работы духовых шкафов достигается путем использования следующих режимов:

  • газ-контроль у газовых духовок. Если пламя затухает, то автоматически приостанавливается подача газа, но риск утечки газа сохраняется всегда в случае использования газовой духовки;
  • телескопические направляющие у электрических духовок позволяют выдвинуть противень из духовой камеры, не дотрагиваясь до него руками, и проверить готовность пищи;
  • теплоизоляция — вся конструкция электрической духовки может практически не нагреваться; газовые духовки могут быть оснащены несколькими стеклами на передней ее части, что также предотвращает ее перегрев;
  • блокировка от детей. Ребенок не сможет открыть электрическую духовку, если данная функция будет включена;
  • функция освещения говорит сама за себя.

Духовые шкафы в зависимости от модели могут быть наделены определенными функциями очистки:

  • функция каталитической самоочистки (может присутствовать в некоторых моделях газовых духовок). Поверхность лопастей вентилятора и стенок духовой камеры покрыта специальным катализатором, размягчающим остатки приготовленной пищи и превращающим ее в рыхлый налет. Привести в порядок духовую камеру в этом случае не составит труда.
  • пиролизная очистка в электрических духовках – разогрев духовки до 300 гр. с последующим сгоранием остатков пищи.
  • при гидролизной очистке духовой шкаф электрической духовки нагревается, предварительно налитая до этого вода вместе с паром и всеми загрязнениями стекает из противня в специальную емкость;
  • жиропоглащающие фильтры, в случае их наличия в определенных моделях электрических духовок, «выполняют» всю грязную работу по удалению жира и неприятных запахов.

В стандартных моделях газовых духовых шкафов функция очистки отсутствует.

Режимы

В газовом духовом шкафу старой модели снизу установлены одна или две горелки, в более современных моделях дополнительно устанавливается горелка сверху. В некоторых газовых духовках горелки могут размещаться по кругу или в форме, напоминающей подкову. При таком режиме работы приготавливаемое блюдо пропекается, как правило, неравномерно. Поэтому предпочтительнее приобрести газовую духовку с функцией конвекции, которая осуществляется засчет работы вентилятора, который расположен в задней стенке духового шкафа. При этом вентилятор не должен задувать пламя горелки, а если это и происходит, то пламя зажигается снова благодаря автоматическому поджигу. Не все газовые духовки наделены функцией конвекции, точнее – лишь некоторые их модели.

Режимы в работе электрической духовки с принудительной конвекцией:

  • размораживание (при комнатной температуре или теплым воздухом);
  • обычный режим, быстрое нагревание;
  • подрумянивание;
  • гриль;
  • влажная конвекция, когда пища подвергается воздействию пара.

При включении того или иного режима начинают функционировать определенные нагревательные элементы и/или вентилятор, или же вентилятор остается незадействованным в работу.

Габариты

Возможная ширина газовых духовок – 45 см., 60 см. или 90 см. Высота и глубина всех духовок – примерно одинаковая. Объем камеры составляет 56 — 74 л., компактный вариант — 27 – 45 л.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Газовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. В основе этого деления лежит различие в типе управления. Так, в зависимых моделях варочная панель и духовка функционируют от одной панели управления, а в независимых – варочная панель изолирована. Установка зависимого духового шкафа менее затратна, но более проблематична, так как варочная панель и духовка должны быть технически совместимы. Стоимость независимой духовки выше, но ее можно установить в любом месте по своему усмотрению.

Лучшие производители

Наиболее популярными марками духовых шкафов, отвечающим стандартам качества, являются Bosh, Ariston, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Siemens, Gorenje, Hansa.

  1. Bosh и Siemence отличает высокий уровень качества и многофункциональность. Эта техника прослужит долго и без каких-то сбоев.
  2. Духовые шкафы от Ariston, Hotpoint-Ariston просты в использовании и демократичны в цене.
  3. Electrolux славится многообразием своих моделей, но конструкция некоторых из них имеет определенные несовершенства.
  4. Техника Gorenje отвечает всем критериям, которыми можно руководствоваться при выборе духового шкафа – высокое качество, многолетний срок службы, совершенный дизайн и многофункциональность.
  5. Выгодным приобретением будет и духовка от Hansa – недорогая и со всеми необходимыми функциями.