По мнению ученых, увеличение потребления риса до 50 г в день на каждого человека, уменьшило бы глобальное ожирение на 1%. Фото: cdn1.medicalnewstoday.com
Исследование, основанное на данных из более чем 130 стран, показало влияние блюд из риса в ежедневном рационе на профилактику ожирения.
Ожирение является одной из крупных проблем современного мира. В Соединенных Штатах количество людей с диагнозом ожирение находится на отметке 39.8%. В России, по сообщению Минздрава, на 2018 год количество мужчин с ожирением в возрасте от 25 до 64 лет увеличилось до 26.9%, а женщин – до 30.8%.
А в Японии, как сообщает Всемирная Организация Здравоохранения, этот показатель находится на рекордно низком уровне – 4.3%.
Ученые предположили, что одним из факторов такого показателя может служить распространенная в японской культуре традиция употребления в пищу риса. Впрочем, и во многих других странах с низким уровнем ожирения рис также является часто употребляемым блюдом.
Команда исследователей из Колледжа Дошиша в Киото, в Японии решила проверить данную закономерность. Они представили свои выводы на конференции в Глазго.
Ученые использовали для своего исследования данные из 136 стран. Они обнаружили, что в странах, где люди в среднем едят 150 г риса в день, уровень ожирения на порядок ниже, чем в странах, где среднее употребление риса в день начинается с 14 граммов.
После проверки большого количества факторов, которые также могли внести лепту в картину индекса ожирения, команда ученых пришла к выводу, что влияние риса весьма значимо.
По мнению ученых, увеличение потребления риса до 50 г в день на каждого человека, уменьшило бы глобальное ожирение на 1%, то есть уменьшило бы количество страдающих этим заболеванием с 650 до 643 млн. человек.
Оригинал статьи