Как «под носом» у всех «обувают» жителей Соль-Илецка

Администрация Соль-Илецкого городского округа передала самые прибыльные для сдачи в аренду места города в безвозмездное пользование руководству кооперативного рынка. Деньги мимо бюджета ушли в карман частных лиц. Полиция, прокуратура, депутаты, предпринимательское сообщество: одним решение этого вопроса неинтересно, другим – не по зубам.

Как «под носом» у всех «обувают» жителей Соль-Илецка

Второй год подряд основная сезонная торговля сосредоточена на улице Оренбургской вдоль территории центрального рынка, и второй год подряд бюджет не получает за это деньги. Средняя цена за ква­дратный метр прилавка в прошлом году достигала 40 тысяч рублей. Только за сто квадратных метров, сданных в аренду за месяц, казна округа недополучила более четырех миллионов рублей. Сколько поте­ряно на самом деле – остается только догадываться.

Кто зарабатывает на «лакомых кусочках» муниципальной земли, выяснила Соль-Илецкая районная прокуратура. В 2018 году в админи­страцию городского округа поступило 17 заявлений от индивидуаль­ных предпринимателей и юридических лиц о согласовании проведения ярмарок, 12 из них согласовали. В их числе заявление директора ООО «Соль-Илецкий кооперативный рынок» от 16.05.2019 года о согласо­вании проведения сезонной непродовольственной ярмарки по улице Оренбургская на период с июня по конец сентября. Добро дали даже, несмотря на то, что пакет документов был не полным, а сроки ярмар­ки, заявленные директором рынка и согласованные администрацией городского округа, не подпадают под сезонный вид.

— Администрация могла бы выступить в качестве арендодателя участка по вышеуказанному адресу, заключить прямые договоры с предпринимателями и получать арендную плату, т.е. более эффективно распоряжаться муниципальной собственностью. Как апеллирует ад­министрация ООО «Соль-Илецкий кооперативный рынок», заасфаль­тировал и облагородил этот участок, т.е. понес расходы, сопоставимые с доходами от арендной платы. Да, действительно, асфальт там есть, есть бордюры, ограждение, отделяющие проезжую часть от пешеход­ной зоны, но насколько это соразмерно и эффективно – вопрос. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы, — сообщил заме­ститель прокурора района Вадим Гусев.

К слову сказать, нарушения выявлялись практически по всем яр­маркам, а именно в части сроков принятия решений по заявлениям, сроков предоставления участков, полноты документов, предоставле­ния права организовать ярмарку лицам, не являющимся предприни­мателями и даже факт проведения несогласованной ярмарки бахче­вых культур.

На самом интересном журналистов попросили…

Результаты проверки объясняют, почему депутаты округа не стали предавать огласке итог работы депутатской группы, которая выясня­ла, сколько денег ушло из бюджета. Предоставление торговых рядов в пользование частному лицу стало одним из поводов обращения груп­пы депутатов к Денису Паслеру, занимающего на момент отправки письма должность врио губернатора области. Народные избранники собрали рабочую группу, вышли и посчитали количество мест, сда­ваемых в аренду. Они знают, сколько денег потерял бюджет с «легкой руки» главы округа Алексея Кузьмина, РЕШИВШЕГО ПЕРЕДАТЬ эконо­мически выгодную территорию в безвозмездное пользование третье­му лицу. Посчитали и собрались на встречу, чтобы огласить результаты проверки. И, наверное, огласили. Достоверно редакции неизвестно о чем шел разговор, т.к. в момент рассмотрения данного вопроса жур­налистов попросили выйти из зала заседания. Вероятно, сумма на­столько серьезная, что вызвала бы широкий общественный резонанс.

Места сдаются не первый год, а реакции нет

На каком основании администрация бесплатно раздает участки кому пожелает, на данный момент разбирается полиция. От резуль­татов их работы будет зависеть, какое наказание получат виновные и получат ли вообще. Пока Алексей Кузьмин отделался лишь предписа­нием от надзорного органа.

— По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы ад­министрации МО Соль-Илецкий городской округ вынесено представ­ление об устранении нарушений, — сообщили в ведомстве.

Мимо бюджета прошли миллионы, а главе, по сути, сказали «боль­ше так не делайте». Алексей Кузьмин с представлением согласился. Администрация вроде как пообещала, что в следующем году все сде­лает по-правильному. Точную сумму, потерянную бюджетом, будет до­казать очень сложно даже следственным путем. Проверка шла более двух месяцев и завершилась аккурат в сентябре, когда закончился курортный сезон. Торговцы свернули палатки, а значит, посчитать правоохранительным органам, сколько их было точно, уже не пред­ставляется возможным.

Источник

Как «под носом» у всех «обувают» жителей Соль-Илецка