Как пережить финал «Игры престолов»?

Игра престолов

В последнем сезоне «Игры престолов» всего шесть серий, а ставки высоки как никогда: до финала из персонажей доживут лишь единицы. Кто это будет — пока не знаем, но предлагаем заранее заготовить несколько способов, чтобы скрасить депрессию после окончания главного сериала HBO.

Первоисточник

Сериал от HBO заканчивается, а вот книги от Джорджа Мартина еще не дописаны. И если 1 сезон практически целиком повторяет первую книгу цикла «Игра престолов», то с каждым новым сезоном отличий появлялось все больше.

Причин много: сложность в экранизации некоторых сюжетных линий, необходимость «ужимать» сериал в телеформат — поэтому многие персонажи получили линии тех героев, кого не было в сериале, но кто был в книге. Еще одна причина — неспешность Мартина, который до сих пор не дописал «Ветра зимы», а события из этой книги с разрешения писателя были представлены в сериале, пусть и с изменениями: в сериале история Кейтилин Старк закончилась на Красной свадьбе, а в книгах у нее есть продолжение, и оно вас удивит. Да и Мартин продолжает развивать вселенную, выпуская приквелы. Недавно вышел один из них — «Пламя и Кровь».

Но если читать книги не хочется, всегда есть возможность обратиться к комиксам. По мотивам книг изданы комиксы, в которых поклонники телесериала не всегда узнают главных героев — они изображены так, как их описывает Мартин в «Песни Льда и Пламени». Например, Дейенерис Таргариен в начале комикса тринадцать лет. А еще изданы комиксы по «Межевого рыцаря» — действие этой истории происходит во времена правления Таргариенов, то есть задолго до событий сериала.

Спин-офф

HBO, вдохновленный успехами «Игры престолов», запланировал спин-офф своего главного фэнтези-сериала. Причем сразу пять, и первый выйдет уже через год после 8 сезона оригинального проекта.

О чем будут рассказывать эти сериалы и какой период истории Вестероса будет в них представлен — неизвестно. HBO все держит в секрете, но наверняка уже в 2019 году появится первая информация, потому что канал явно бросил все силы на промо-кампанию финального сезона «Игры престолов».

Зато уже известно, что в одном из спин-оффов главную роль исполнит дважды номинированная на «Оскар» актриса Наоми Уоттс («Звонок», «Кинг-Конг», «Невозможное», «Бердмэн»). Фанаты уже строят теории, что актриса сыграет кого-то из предков Таргариенов.

Другие миры Джорджа Мартина

«Песнь Льда и Пламени» принесла Мартину мировой успех, но Джордж писал и другие книги. И многие из них тоже были экранизированы. В 2018 году, например, выходил сериал «Летящие сквозь ночь» от SyFy по мотивам рассказа Мартина Nightflyers, в котором искусственный интеллект космического корабля устроил опасную игру с экипажем.

Мартин вообще очень любит космос. Его первый роман «Умирающий свет» 1977 года, рассказывал о странствующей планете, которая неминуемо удаляется от своего красного гиганта, что означает неминуемую гибель всего живого. Или сборник коротких историй «Песчаные короли», в котором представлены размышления Джорджа о различных научно-фантастических концептах. Словом, библиография Мартина обширна, и в ней можно найти самые разные миры и истории. «Песнь Льда и Пламени» — не предел. А список лучших произведений составил Александр Башкиров.

История и прототипы

Хоть «Игра престолов» и считается фэнтези из-за драконов, магии и Белых ходоков, на деле это достаточно реалистичное изображение Средневековья со всеми типичными для той эпохи атрибутами, вроде: классовых различий, экономических отношений между влиятельными домами, политических интриг и общественных норм.

И у истории борьбы за Железный трон, есть прообраз — Война Алой и Белой розы, конфликт между английской знатью в 1455–1485 годах, когда на одной стороне были Ланкастеры и их союзники, а на другой — Йорки с их поддержкой.

В «Игре престолов» Ланкастеры и Йорки стали Ланнистерами и Старками. Мартин не копировал дословно все, что было в реальной истории, в том числе из-за поправки на фэнтези-сеттинг, но многие элементы угадываются.

Игры

Одно дело читать о приключениях героев «Игры престолов» и совсем другое — принять участие в гонке за трон. На помощь приходят игры, которых по мотивам «Песни Льда и Пламени» оказалось немало. О них Денис Майоров рассказывал в отдельном материале.

Самая известная — Game of Thrones: A Telltale Game Series. События происходят между 3 и 5 сезонами сериала, а в центре внимания вассалы Старков — дом Форрестеров. Игра обособлена от остальных сюжетных линий, но некоторые знакомые фанатам персонажи туда все же заглянули. Но в A Telltale Game Series эффект погружения гораздо меньше, чем в A Game of Thrones: Genesis — масштабной стратегии, действие которой разворачивается за 700 лет до объединения Вестероса и заканчиваются за 15 лет до событий первой книги.

Среди множества потрясающий настольных игр, заметно выделяется одна — локализованная A Game of Thrones: The Board Game. Это стратегия, в которой игроки становятся великими домами Вестероса и пытаются добиться Железного трона самыми разными способами — от дипломатии и хитрости до войны и наемных убийц.

Фандом

Одна и самых веселых вещей в современной поп-культуре — это то, как крупные студии и каналы продвигают свои проекты, привлекая актеров к различной нестандартной рекламе. С «Игрой престолов» таких примеров множество. В центр внимания попадали самые разные персонажи — от Григора Клигана до Джона Сноу.

Выпуск SNL с воскрешением Джона Сноу. Среди актеров в сценке можно увидеть Бри Ларсон.

Реклама воды с Горой и септой Унеллой. Пародия на одну из самых известных сцен с Серсеей Ланнистер.

Скетч от группы Coldplay. Момент с Иваном Реоном и Альфи Алленом достоин «Эмми».

Песня Сыендука про «Игру престолов».

Занятная коллаборация с пивом Bud

Окинуть свежим взглядом

В «Игре престолов» выходит последняя «глава», а первая появилась почти десять лет назад. Теперь дело за малым: пересмотреть все серии от начала до конца и удивиться тому, сколько всего прошло мимо. Ведь за такой срок наверняка что-то из памяти стерлось: забылись детали образов, факты биографии героев, символические отсылки и актеры, которые появлялись в ранних сезонах. Восстановить логику повествования поможет «Амедиатека», которая собрала все сезоны в HD с профессиональной озвучкой и субтитрами. Плеер запоминает, где остановился просмотр, даже если вы меняете устройство: вечером посмотрели серию, а следующую запускаете по пути на работу или учебу.

Помимо «Игры престолов» на «Амедиатеке» доступны и другие культовые сериалы: ставшие классикой «Сопрано», «Прослушка», «Братья по оружию», более новые, но уже отлично себя зарекомендовавшие «Рассказ служанки», «Убивая Еву», «Большая маленькая ложь», «Миллиарды», а также близкие по духу «Игре престолов» сериалы вроде «Мира Дикого Запада». Последний, кстати, снят на столь же высоком уровне, а хитросплетение сюжетных линий в нем не хуже, чем в экранизации «Песни Льда и Пламени». Мы рассказывали об этих и многих других проектах в нашем цикле «История сериалов», и советуем вам после финала экранизации «Песни Льда и Пламени» познакомиться с чем-то из списка, что вы могли упустить.

Как пережить финал «Игры престолов»?