Кажется, мышцы Милнера стали еще больше. Он пятый год подряд делает всех на летнем фитнес-тесте

Даже в 33 года остается машиной.

Джеймс Милнер – один из символов «Ливерпуля» Клоппа. Когда надо бороться, бодаться, прессинговать и отрабатывать за пятерых – это к Джеймсу. Все благодаря потрясающей физической форме Милнера. Просто посмотрите на фотографию с предсезонных сборов. Какие ручищи!

Думаете, так мощно руки выглядят только из-за упражнения? Вот Джеймс просто показывает количество кубков чемпионов у «Ливерпуля» сразу после финального свистка в Мадриде.

Кажется, мышцы Милнера стали еще больше. Он пятый год подряд делает всех на летнем фитнес-тесте

Милнер – машина

В прошедшем сезоне Джеймс Милнер занял второе место среди всех игроков АПЛ по пробегу за 90 минут – он не всегда выходил в старте, зато бегал интенсивнее всех (12,68 км за 90 минут). Обогнал его только Морган Гиббс-Уайт из «Вулверхэмптона», который сыграл на 1136 минут меньше (у Джеймса – 1786) и на 14 лет моложе.

Такой объем работы невозможен без потрясающей физической готовности. Милнер вышел из отпуска одним из первых – вместе с теми, кто не играл в сборных.

Первая проверка готовности, которую игроки «Ливерпуля» проходят после выхода из отпуска – lactate test. Это жесткая проверка организма на выносливость: футболисты нарезают круги вокруг поля с постепенным ускорением – после определенных отрезков у них берут пробу крови. Если устал – сходишь.

Милнер пришел в «Ливерпуль» в 2015-м и с тех пор никто не проходил этот тест лучше него – он всегда остается последним. В этом году с ним бежали Джо Гомес, Фабиньо, Адам Лаллана, Жоэль Матип и Алекс Окслейд-Чемберлен. Дольше всех продержался Гомес, но Милнер без труда сделал и его.

Такое ощущение, что Джеймс мог бы еще дня 2 дня нарезать круги. Полную версию lactate test можно посмотреть на ютуб-канале «Ливерпуля».

Милнером восторгаются партнеры по команде и особенно Юрген Клопп:

«Только в спорте ты говоришь о 33-летнем как о пожилом человеке. Надеюсь, у него еще много всего впереди. Для такого парня, как он, у нас всегда найдется место, пока я в «Ливерпуле». Без таких игроков, как Милнер, успех в футболе невозможен.

У Милнера отличное отношение к футболу. Джеймс очень спортивный парень, все, чем он занимается, он делает превосходно. Без него нам было бы сложно. Он немного сквернословит в раздевалке, я не могу повторить это сейчас публично. Это как последний маленький пинок [перед выходом на поле], это мило».

Неудивительно, что фанаты просят продлить с Джеймсом контракт (действующий истекает через год) – с такой физической формой и влиянием на команду Джеймс может приносить пользу еще очень долго.

Джеймс – профи даже в питании

Джеймс во многом себе отказывал и благодаря этому он сейчас в потрясной форме. Один из легендарных моментов – флэш-интервью после выхода в финал ЛЧ-2018 после победы над «Ромой»:

– Пропустите сегодня бокальчик красного вина? – спросил журналист.

– Некоторые ребята – возможно. Но вы же знаете меня. Может, я позволю себе немного «Рибены» (черносмородиновая английская газировка – Sports.ru). Может быть, – естественно, ответ Джеймса стал мемом.

Кажется, мышцы Милнера стали еще больше. Он пятый год подряд делает всех на летнем фитнес-тесте

Через год уже после победы в финале тот же журналист спросил у Джеймса:

– В прошлом году после победы в полуфинале ты сказал, что выпьешь «Рибену». Как отпразднуешь победу в финале?

– Это будет что-то газированное и экзотическое. Возможно, лаймовый лимонад.

Кажется, мышцы Милнера стали еще больше. Он пятый год подряд делает всех на летнем фитнес-тесте

Советы по тренировкам от Джеймса Милнера

Хотите быть такими же мощными в 33 года, как Джеймс Милнер? Полузащитник для FourFourTwo сформулировал главные принципы.

Даже до тренировки и матча можно успеть поработать над собой. Тренировка обычно начинается в 10:30, поэтому я просыпаюсь в 8 утра. По утрам у меня нет аппетита, но я понимаю – надо подкрепиться, чтобы пополнить силы. Завтракаю обычно хлопьями, фруктами, йогуртом и иногда добиваю тостом. Любимые хлопья – Sultana Bran с бананами. Но, повторю, я не фанат завтрака.

Потом я принимаю душ и могу погулять с собакой – полезно подышать свежим воздухом и размять ноги. На базу приезжаю за полтора часа до начала тренировки, чтобы сходить на массаж и поработать в тренажерном зале.

Если тренировка через день или два после игры – не нагружайся. Если мы играем в субботу, то тренируемся по понедельникам – иногда все еще уставшие или залечивающие ушибы после игры. Пробежка, легкие упражнения, растяжка. Суть этой тренировки – восстановить тебя после игры и зарядить силами на неделю.

Стандарты и тактика – не мелочи, концентрируйся на них так же, как и на физике. В среду мы обычно работаем над тактикой, взаимодействиями и изучаем соперника. Отрабатывать стандартные положения – ничуть не менее важно, чем тренировать физику и работу с мячом. Любители иногда этим пренебрегают. Но команда, которая хорошая организована, будет хорошо чувствовать себя и в игре. 

Разминка очень важна. Иногда я делаю предтренировочную программу: за 15 минут до тренировки сажусь на велотренажер, чтобы кровь прилила к ногам. Уже на тренировке мы разбиваемся на небольшие группы и занимаемся упражнениями и растяжкой – например, закидываем ногу так высоко, как только можем. Это разогревает наши мышцы и бедра. Это тоже важно: ты будешь разогретый перед основной частью тренировки.

Часто я остаюсь после тренировки, чтобы отработать пенальти или удары по воротам. Когда ты пару раз отправишь мяч в сетку, у тебя появится это приятное чувство – ты готов к игре. То же самое и с матчами. У тебя была плохая тренировка или неудачный матч? Останься и просто позабивай голы – закончи день на позитиве! Потом ты выйдешь на следующий матч с этим позитивом.

Протеин – штука, которая помогает твоим мышцам восстанавливаться. Первым делом после тренировки я пью протеиновый коктейль. Очень важно дать телу протеин как можно быстрее, а душ и еда потом. На обед после тренировки я тоже ем богатые протеином блюда: курицу, стейк или рыбу. Обед дополняю углеводами: пастой, рисом, лапшой или картошкой. Ну и овощи. Тут важен баланс.

Я тягаю железо, но для меня важно не раскачаться – на поле я должен быть подвижным и мобильным. В зале я работаю над торсом – во время обычной тренировки мы их почти не нагружаем, но важно быть сильным. Для этого железо – лучший способ, но я не использую большие веса. 

Про Джеймса даже за 2019 году уже накопилось много интересных историй:

Перед первой тренировкой нового сезона Милнер зашел в Starbucks. Бариста чуть не умер от счастья

А еще Джеймс – ядерный тролль в соцсетях. Поржал даже над презентацией формы «Ливерпуля» (на которую его не позвали)

Милнера один раз удалили с поля в этом сезоне. Судья – его бывший учитель физкультуры

Источник

Кажется, мышцы Милнера стали еще больше. Он пятый год подряд делает всех на летнем фитнес-тесте