Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском

Центровой ЦСКА строит медиа-империю с нуля.

На фоне плей-офф НБА особенно болезненно ощущается пропасть между европейской и американской спортивной индустрией. Новости из Евролиги и Единой лиги ВТБ тонут в потоке контента, создаваемого вокруг лучшей лиги мира.

Перформанс разыгрывающего «Эфеса» Шейна Ларкина (18 очков + 7 передач + 5 из 11 из-за дуги) в решающем матче плей-офф Евролиги против «Барселоны» померк на фоне подвигов будущего MVP в серии с «Бостоном». Четвертьфинальные серии Единой лиги также проходят в фоновом режиме к эпичной зарубе «Хьюстона» и Империи Зла на площадке и в медиа.

Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском

Несмотря на драматичный дисбаланс, у сложившейся ситуации есть и свои плюсы.

Положение двоечника за последней партой оставляет много места для шага вперед. Стоит немного постараться и хотя бы разок выйти к доске, как ты тут же заработаешь похвалу от учителя.

Если говорить с точки зрения бизнеса, то на маленьком рынке пустует множество ниш, которые только и ждут, пока их кто-то заполнит.

Лучше всего конъюнктуру европейского баскетбольного медиарынка прочувствовал центровой ЦСКА Кайл Хайнс.

«Европейский рынок маленький? Да, но у него большой потенциал для роста, – сказал баскетболист Sports.ru. – Достаточно взглянуть на НБА – организация становится все более и более глобальной. В Америке играют Лука Дончич, Никола Йокич и Яннис Адетокумбо. Эти баскетболисты – звезды международного уровня, и они европейцы».

Трехкратный чемпион Евролиги Хайнс делает европейский баскетбол лучше. За последние несколько лет он вместе со своими бизнес-партнерами создал больше эксклюзивного и разнообразного контента, чем некоторые европейские клубы, спортивные СМИ и даже целые лиги.

Изначально мотивация американца была довольна простая – он устал отвечать на одни и те же вопросы друзей и знакомых о том, как ему живется в Европе. Кайл понял, что эта тема пользуется спросом и решил подсветить ее.

Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском

«Я подумал, что создание документальных фильмов отличная возможность показать, с чем американские баскетболисты сталкиваются в Европе. Каждый из нас выносил разный опыт из переезда, у каждого своя уникальная история, но на нашей родине никто об этом не знает. Это была крутая идея – показать, чем мы живем».

В 2017-м году Хайнс выпустил 5-серийный фильм о своей карьере Just a Kid From Sicklerville. С этого началось его увлечение производством контента, которое быстро переросло в основное хобби.

Премьерный эпизод – введение. На первых кадрах Кайл после отпуска попадает в свою пустую квартиру с отключенным за неуплату электричеством. Не разобрав русские слова в квитанции, он фотографирует бумажку и отправляет ее Саше Кауну: «Попрошу Сашу объяснить мне, что происходит». После чего в полной темноте проводит экскурсию по апартаментам.

Утром центровой едет в тренировочный лагерь ЦСКА, а затем отправляется на медосмотр.

«Я не привык входить в пустой дом», – говорит по возвращении баскетболист. В этом время его беременная жена и дочка находятся в США. Ради благополучия своей семьи Хайнс готов идти на любые жертвы. «Когда я просыпаюсь, первым делом набираю жену в FaceTime, хочу видеть, как моя дочка Аня завтракает. Разлука – это самая тяжелая часть работы», – дрожащим голосом произносит он.

Вторая серия начинается с воссоединения семьи. Жена Джианна вместе с мамой и дочкой приезжают в Россию к Кайлу. Из-за джетлага Аня просыпается в пять утра и поднимает на уши всю квартиру, а затем днем снова ложится спать.

Не выспавшийся, но счастливый центровой угощает супругу борщом, который приготовил его русский повар Андрей. Вместе с Хайнсом они работают уже пять лет.

«Готовке уделяю столько времени, сколько нужно, – говорит повар. – Если захотят что-то новое, то почему бы и нет? Тогда сделаю, чтобы их порадовать».

После обеда Хайнс едет на турнир по ММА, а затем ведет жену в свой любимый московский ресторан.

В заключении серии центровой устраивает званый ужин по случаю Дня благодарения, на который приглашает партнеров по ЦСКА и их семьи.

Третий эпизод – самый трогательный во всем сериале. В нем Джианна рассуждает о своей беременности и принимает решение рожать в США. Несмотря на то, что Кайл мучительно переживает отъезд семьи, он рад, что супруга вернулась на родину к своим родителям.

Сын Кайла и Джианны появился на свет в первый день 2018-го года. По этому случаю ЦСКА отпустил баскетболиста из расположения команды, чтобы он находился вместе с семьей.

«Кайл – лучший отец на свете, – признается его жена. – Моя мама всегда говорила мне, что у тебя самый лучший парень в мире. Я абсолютно с ней согласна. Он главный в нашей семье. Кайл всегда сохраняет позитивный настрой. Во время длительных разлук он убеждает меня, что все будет хорошо, что мы со всем справимся. Это очень важно».

В заключительных сериях нас знакомят с Хайнсом-баскетболистом. Вместе с ним мы проживаем решающие стадии Евролиги и поражение в «Финале четырех».

Первый опыт Кайла в кинопроизводстве получился удачным. Суммарно Just a Kid From Sicklerville собрал больше 16 тысяч просмотров на YouTube. Неплохо для документальной картины о европейском баскетболе.

Следом Хайнс завел собственный влог о жизни в России на платформе Леброна Джеймса Uninterrupted. В рамках рубрики Tales From Abroad он выпустил два видео – о праздновании Дня благодарения за границей и ночной жизни Москвы.

В интервью Кайл восхищался проектами Джеймса в сфере медиа, но создать собственную продакшн-компанию GTM Family Productions его вдохновило совсем не это.

«Кобе Брайант, Леброн Джеймс и другие парни из НБА снимают документалки. В футболе этим занимается Криштиану Роналду. Но в европейском баскетболе таких историй не так много. Я подумал, что это крутая возможность. Сейчас есть все ресурсы для этого – развивающаяся Евролига, соцсети, технологии, YouTube, современные камеры. Для того чтобы самому сделать продукт, достаточно иметь MacBook, а иногда и просто мобильник. Технологии сделали огромный скачок за 10-15 лет».

С этого сезона Кайл решил не ограничиваться исключительно видеоформатами и завел собственный подкаст The Kyle Zone. Среди гостей – легенда ЦСКА Траджан Лэнгдон и действующие баскетболисты клуба Серхио Родригес и Отелло Хантер.

Для Хайнса подкаст – это попытка выйти из зоны комфорта. Ведь ранее он никогда не оказывался по другую сторону микрофона и привык к тому, что интервью берут у него. По признанию самого баскетболиста, с каждым новым выпуском он получает все больше и больше удовольствия. В планах – расширение платформы и внедрение более креативных форматов.

«Хотелось однажды взять интервью у Арвидаса Сабониса, – отвечает центровой на вопрос Sports.ru о герое своей мечты. – Он завоевал так много трофеев, поиграл в НБА. Было бы круто пообщаться с ним о его великой карьере. Я люблю истории про легендарных баскетболистов прошлого».

Самый свежий проект баскетболиста ЦСКА – Youtube-шоу Euroleague Rooks. Премьера первой серии состоялась 6-го мая. Задача нового сериала – рассказать о том, как живется американским легионерам и новичкам Евролиги за рубежом.

В съемках нового фильма приняли участие Алек Питерс из ЦСКА, Зак Лидей и Найджел Уильямс-Госс из «Олимпиакоса», Гога Битадзе из «Будучности», Джонни О’Брайант из «Маккаби» и Томас Уолкап из «Жальгириса».

«После Just a Kid From Sicklerville мы получили очень много позитивных отзывов о своей работе – от зрителей, представителей Евролиги и других баскетболистов. Поначалу я очень нервничал, потому что до меня никто самостоятельно не делал документальных фильмов, но реакция была отличная. Теплый прием – главная причина, по которой мы занялись разработкой нового проекта Euroleague Rooks».

Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском

В семейную продакшн-компанию баскетболиста GTM Family Productions входят три человека – сам Хайнс, а также его друг Майк Мартин со своей сестрой.

Кайл отвечает за идеи и сценарий. Съемками занимается Мартин. Именно он ездил за новичками в Грецию, Черногорию, Израиль и Литву. В то время как центровой ЦСКА следил за процессом дистанционно, отбирал вопросы и выстраивал драматургию. Баскетбольная карьера и игра за свой клуб остаются для Хайнса приоритетом.

Кайл считает, что идея Euroleague Rooks была на поверхности.

«Мы подумали, почему бы нам не рассказать истории игроков, которые в этом сезоне дебютировали в Евролиге, – рассказывает Кайл. – Все наши герои выходили на новый уровень. Тот же Алек Питерс никогда не играл за границей и тут же попал в такой большой клуб, как ЦСКА. Это захватывающая и драматичная история».

В первой серии Хайнс рассказал историю игроков «Олимпиакоса» Лидея и Уильяма-Госса.  

«Это сумасшествие, что мы с Заком попали в такой большой клуб, – говорит Найджел. – В команде больше нет американцев. Да, у нас много крутых греческих игроков, но ни одного нашего соотечественника. Мы проводим всего лишь второй сезон в профессиональном баскетболе и первый в Евролиге. Через все трудности стараемся проходить вместе. Я познакомился с Заком во время летнего лагеря в «Индиане Пэйсерс» – меня поразили его отдача и настрой. Сейчас мы все делаем сообща. Даже свидания со своими девушками устраиваем исключительно двойные».

Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском

В ролике Уильям-Госс провел экскурсию по своим апартаментам. Он поселился в самой респектабельном пригороде Афин – городе Глифада. В его доме четыре этажа, четыре спальни и огромная терраса с бассейном. До Пирея защитник добирается 40 минут на машине.

Его друг Зак живет неподалеку в многоквартирном доме в огромных апартаментах с собственным лифтом. «Нам повезло, что мы живем в таких условиях. Бог благословил нас», – говорит Ледей.

Следующий блок посвящен Дэвиду Блатту. Баскетболисты и тренер «Оли» рассыпаются во взаимных комплиментах, говоря о том, как они счастливы поработать друг с другом.

«Он тренировал моего любимого баскетболиста Леброна Джеймса и выходил вместе с ним в финал НБА! Блатт выигрывал медали со сборной России. Было очень важно, что тренер лично хотел видеть меня в команде«, – произносит Уильям-Госс.

Дальше мы следуем за Найджелом в барбершоп, выбрать который ему помогли подписчики в Instagram. Он немного нервничает, потому что впервые стрижется у этого барбера. В то время как Зак говорит о том, что не пользуется услугами парикмахеров и подбривает виски исключительно самостоятельно.

«Олимпиакос» улетает на игру с «Барселоной». В аэропорту парни едят чипсы и запивают газировкой. Встреча завершается победой греков – 69:60. После матча Ледей и Уильям-Госс проходят восстановительные процедуры и напоминают, как важно следить за своим телом.

В заключении новички делятся планами на сезон. Их мечта – выиграть чемпионат Греции и Евролигу вместе с «Олимпиакосом».

Первая серия за пару дней собрала около 2 тысяч просмотров на Youtube. В комментариях пользователи пишут о том, что хотят видеть больше подобного контента о Евролиге.

Следующий эпизод выйдет 13 мая. Его герой – Алек Питерс из ЦСКА.

***

Успех шоу «КраСава» Евгения Савина показал, что контент о внутряках спортсменов может быть востребован в России. Так что Хайнс со своим продакшеном идет по правильному пути. Возможно, американцу стоит обратить внимание и на российских баскетболистов, пока эта ниша еще не занята. Кажется, один кандидат у него на примете все-таки есть.

«Я не думаю о том, чтобы отбить затраты или получить прибыль. Для меня производство контента – хобби. Кто-то кайфует от видеоигр, кто-то покупает машины или украшения, кто-то смотрит фильмы, а мне нравится креативить и придумывать что-то новое. Каждый игрок – сильная личность. У каждого своя уникальная история. Все они очень остроумные и веселые люди. У европейских баскетболистов нет подходящей платформы для того, чтобы раскрыться как личности. Многие не любят афишировать свою жизнь в соцсетях, потому что защищают личное пространство. Нандо Де Коло и Андрей Воронцевич не так часто общаются с журналистами и не любят камеры, но они самые веселые и приятные парни в ЦСКА. Это вдохновляет меня на создание фильмов. Хочется показать их такими, какие они есть на самом деле».

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском