К власти в ВАДА приходит поляк. Чего ждать России?

Витольд Банька

В ноябре британец Крейг Риди передаст управление Всемирным антидопинговым агентством в руки министра спорта и туризма Польши Витольда Баньки.

Представители органов государственной власти, входящие в Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства, на встрече в Париже достигли джентльменского соглашения о том, что единственной кандидатурой на пост нового главы ВАДА будет бывший бегун, а ныне – министр спорта и туризма Польши Витольд Банька. Формально он еще должен быть утвержден в новой должности на Конгрессе ВАДА, который пройдет в польском Катовице 5-7 ноября. Но, поскольку соглашение о ротации предполагает, что следующим главой организации должен стать именно кандидат от госструктур, можно говорить о том, что имя нового руководителя самой мощной антидопинговой организации мира известно уже сейчас.

Новое поколение

79-летний британец Крейг Риди, возглавлявший ВАДА с 2014 года, в самый тяжелый период в истории российского спорта, давно заявил, что собирается на покой. Так что его отставка была неизбежна. Вопрос был только в том, кто станет четвертым по счету главой агентства, и с какой программой придет новый босс. Витольд Банька – человек совершенно другого поколения, чем его предшественник, ВАДА могут ждать большие перемены. Хотя роль президента организации тоже не стоит преувеличивать – в ней очень многое решает расположенный в Монреале офис, а также Совет учредителей, который определяет стратегию агентства.

Витольду Баньке всего 34 года. Он завершил карьеру легкоатлета в 2012 году, после чего занялся общественной деятельностью и политикой. Впервые министром спорта и туризма своей страны бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4х400 м стал осенью 2015 года, и с тех пор показал себя достаточно толковым и амбициозным руководителем. В мае 2017 года он был назначен членом исполкома ВАДА в качестве представителя 47 стран-членов Совета Европы. Именно это назначение предопределило победу Баньки в гонке за президентское кресло Всемирного агентства.

Главным конкурентом поляка считалась вице-президент ВАДА Линда Хофстад Хеллеланд. Норвежка неоднократно крайне жестко высказывалась в отношении России и выступала против любых компромиссов по вопросу восстановления РУСАДА – она была единственной в исполкоме агентства, кто проголосовал против сделки с нашей страной. В случае победы Хеллеланд, которую считали ставленницей США и Западной Европы, нас несомненно ждал бы новый раунд сражения с ВАДА. Однако в январе Совет Европы сделал выбор в пользу Баньки, и с тех пор его приход к власти стал делом техники.

Образ ВАДА нуждается в корректировке

На заседании в Париже конкурентом польского министра был член исполкома ВАДА Маркос Диас из Доминиканы. Но позиции Витольда Баньки оказались намного сильнее. На первый взгляд может показаться, что замена в руководстве ВАДА ничего хорошего нашей стране не сулит. Польшу в сфере международной политики и спортивной области сложно заподозрить в пророссийских симпатиях. Однако Банька до сих пор показывал себя прагматичным человеком.

– Нам необходимо найти долгосрочное решение по России, так как, похоже, мы зашли в тупик, – говорил поляк в разгар российского допингового кризиса. – Я не верю, что Россия реально сможет выполнить оставшиеся условия «дорожной карты». Поэтому, думаю, нам нужно согласовать новые условия для восстановления РУСАДА, которые будут более функциональными и объективными.

– Образ ВАДА нуждается в корректировке, многие спортсмены по всему миру утратили доверие к этой системе, что стало следствием отсутствия коммуникации и сложности антидопинговых процедур, – говорил Банька в интервью ТАСС по поводу своей программы. – Часто спортсмены просто не понимают решений агентства, и им кажется, что менеджмент неуважительно относится к спортивному сообществу. Нужна открытость в СМИ, прозрачность документации, пояснение принимаемых решений. Многие документы ВАДА засекречены, на мой взгляд, так быть не должно.

Кроме того, поляк собирается создать фонд солидарности национальных антидопинговых организаций, который поможет в первую очередь странам, которые сейчас отстают в сфере антидопингового контроля. С учетом того, что накал в «русском вопросе» за последние месяцы существенно снизился, можно предположить, что новый глава ВАДА навряд ли заинтересован в новом обострении ситуации. Очевидно, что и без России у него будет хватать работы.​

К власти в ВАДА приходит поляк. Чего ждать России?