Журналисту Голунову предоставлена защита как свидетелю

Журналисту Голунову предоставлена защита как свидетелю

Ранее корреспондент «Медузы» сообщал о поступающих в его адрес угрозах.

Момент освобождения Ивана Голунова

  Евгений Фельдман для «Медузы» / meduza.io

Ивану Голунову, с которого снято обвинение в покушении на сбыт наркотиков, предоставлена защита как свидетелю по уголовному делу, в рамках которого он был задержан. Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, являющийся защитником журналиста.

По некоторым данным, такая же защита предоставлялась журналистке «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр и журналисту Олегу Кашину после покушений на их жизнь.

15 июня Голунов дал показания в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, которое ведет главное следственное управление столичного главка полиции.

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова . Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин. После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, однако на фоне массовых протестов суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа .

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе . На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным .

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали более 150 тысяч человек.

11 июня МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

12 июня в Москве прошел митинг с требованием наказания всех причастных к преследованию журналиста лиц. Он закончился массовыми задержаниями — были задержаны более 500 человек.

Из-за дела Голунова президент РФ Владимир Путин уволил двух генералов. Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков лишились должностей после обнародования данных о фальсификациях уголовного дела.

Источник

Журналисту Голунову предоставлена защита как свидетелю