Домой Общество Жители Соль-Илецка платят миллионы за «ошибки» чиновников администрации

Жители Соль-Илецка платят миллионы за «ошибки» чиновников администрации

18
0

В июле на депутатской встрече народные избранники так и не нашли выход, как перестать терять бюджетные деньги из-за некомпетентности и непрофессионализма сотрудников администрации. На сегодня двух миллионов как и не бывало, а глава всего лишь уволил тех, кого считает виновным.

Жители Соль-Илецка платят миллионы за «ошибки» чиновников администрации

Об увольнении начальника юридического отдела Оксаны Кудряшовой стало известно ещё в мае. Судебные приставы возбудили производство за неисполнение решений суда и начислили штрафные санкции. С момента получения документов у администрации было 5 дней на оплату, но она так и не была произведена. Дальше все начало накатываться, как снежный ком. К штрафу в 250 тысяч рублей добавили ещё 120 тысяч новых санкций. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что юридический отдел просто положил документы в ящик стола, и они пролежали там 4 месяца. Тогда начальник финансового управления Юлия Макурина сообщила, что пол-отдела были уволены. Но деньги в бюджет никто не вернул.

Спустя два месяца выяснилось, что юристы наворотили дел и ранее, и теперь бюджет пострадает ещё больше. Речь о многочисленных судебных разбирательствах с ООО «СК «Солидарность», с которым заключили контракт на благоустройство дворов по улицам Орская, Володарского и Красноармейская, и парка «Горняк».

— Мы должны платить из местного бюджета за, мягко сказать, некомпетентное решение нашей администрации. Кто понесет за это ответственность? – спросили депутаты на июльской встрече.

Глава округа, не раздумывая переложить ответственность на своего заместителя.

— Начнем с того, что это полномочия Вячеслава Петровича, откуда эти деньги появились, неуплачены и до сих пор не выдержаны. Речь идет не о финансах, речь идет о том, почему эта сумма получилась, — ответил глава.

Первый замглавы Вячеслав Петрович Вдовкин, а потом и новый начальник юридического отдела Дмитрий Кононов сообщили, что суды проиграны из-за адвокатов противоположной стороны, которые ловко перевели качественный показатель в количественный.

— Вы не заявляли экспертизу по качеству? – задали вопрос депутаты.

Ответ держал глава округа.

— Нет. Вам сказали, что юридический отдел до этого работал. Юридический отдел настаивал на том, что имеет полную доверенность. Специалист, за которого вы заступались, абсолютно четко сказал. Когда я увидел все, что происходит по этим судам, когда поднял и посмотрел, что качество перестало фигурировать как явление, а начались объемы, я забрал эти дела и отдал их Равилову. За что Кудряшову в конечном итоге — ну там куча претензий — уволили. Это тоже одно из оснований, которое в настоящий момент имеет место быть. По парку вопрос нам удалось тормазнуть на три миллиона, и снова вышли на качество, — заявил Алексей Кузьмин.

Соль-Илецк и из федеральной программы вылетел (в 2019 году денег из столицы для формирования комфортной городской среды не выделено) из-за судов, качества работ и срыва сроков. Теперь все судебные издержки, недоплаты и экспертизы оплатит муниципалитет. Глава открыто заявляет, что дал на откуп такие серьезные дела сотруднику, «за которого заступались депутаты». Но и после его вмешательств, просвета не видно.

Новый начальник юротдела Дмитрий Кононов, видимо, очень проницательный и наперед знает, чем закончатся суды.

— По дворикам были поданы апелляционные жалобы, в точности решение апелляционного суда Челябинского 18 арбитражного было полностью перекопировано с определения арбитражного суда Оренбургской области. По второму — то же самое. По аналогии все суды, есть такой принцип, называется единообразие правоприменительной практики, и сразу уже понятно, что они сейчас то же самое [сделают], — сообщил  Дмитрий Дмитриевич.

В Челябинск на две апелляции никто из юристов не ездил. 

Посчитаем, сколько потерял бюджет за последний год.

Штрафы на 380 000 рублей. Администрация не исполнила решение суда по свалке под Саратовкой и ряду других вопросов, получила исполнительные производства на 250 тысяч. Не оплатила их в установленный срок и получила дополнительный штраф в 120 тысяч рублей.  Юристы забыли о документах.

Иск на 902 906 рублей. В суд подало ООО «СК «Солидарность» за недоплату по договору на благоустройство дворов по улицам Красноармейская и Володарского. Из трех заседаний юристы были на двух. Дело проиграно, администрация оплатит 902 906 рублей истцу, 21 056 рублей — судебные издержки, 83 000 — за экспертизу.

Иск на 1 212 760 рублей. В этом иске ООО «СК «Солидарность» требовала заплатить за работы во дворе по Орской.  Из двух заседаний юристы были на одном. Дело проиграно, администрация оплатит 1 212 760,86 рублей истцу, 24 289 рублей — судебные издержки, 54 260,42 — за экспертизу. Челябинский арбитражный суд оставил решение оренбургских коллег без изменения.

Иск на 1 870 000 рублей. Иск к МКУ «Управление городского хозяйства» подало ООО «Оренбургавтодор», потому что не получило деньги за проект реконструкции улиц Гатчинской, Восточной и Молодежной. Иск проигран, муниципальное предприятие заплатит 1 937 148 рублей 58 копеек, в которых помимо основного долга,   67 148 рублей 58 копеек — пени, 32 371 рубль —  расходы по оплате госпошлины.

Есть ещё иск на 3 816 819 рублей, решение по которому не вынесено. Иск к МКУ «Физкультурно-спортивный центр» ООО «СК «Солидарность» подало за недоплату по работе в парке «Горняк». Прошло 6 заседаний, на которых юристы были только на двух. На пяти присутствовал директор муниципального предприятия Василий Васькин, не имеющий юридического образования.

По мнению депутатов, многомиллионные потери не предел, они уже прогнозируют новые суды. В проекты реконструкций пяти дорог вносят изменения, на что выделили 380 тысяч рублей (чтобы изменить фонарные столбы и заменить асфальтовые тротуары на тротуарную плитку). Во сколько обойдутся изменения, стройотдел администрации пока не знает, но уже понятно, что этих денег нет.

Должны ли жители платить за непрофессионализм сотрудников администрации?

  • Да
  • Нет

Источник