Жители Соль-Илецка и Акбулака стоят в очереди на границе Казахстана за бензином

Жители Соль-Илецка и других муниципальных образований Оренбургской области пересекают границу в Казахстаном, чтобы сэкономить на топливе. Бензин, газ и дизельное топливо на территории ближнего зарубежья стоят дешевле в два раза, по сравнению с Россией. Единственное препятствие для экономии жителей Соль-Илецка и Акбулака- многочасовые очереди на границе.

Жители Соль-Илецка и Акбулака стоят в очереди на границе Казахстана за бензином

На неожиданный интерес к казахстанскому топливу со стороны сольилечан и других жителей Оренбуржья обратили внимание несколько месяцев назад. Недалеко от границы с Россией на территории Актюбинской области не так давно была установлена автозаправка. Сольилечане, выезжающие на территорию ближнего зарубежья рассказывают, что топливо там раскупается очень быстро, ввиду его привлекательной цены.

— Очень часто по работе ездим в Казахстан, рядом с постом «Жайсан» есть заправка, мы там частые гости. Честно сказать, забыли уже, когда в последний раз заправлялись в России, только там. Там, правда, очереди везде, как, собственно, и на самом посту. Но чтобы заправиться в два раза дешевле, можно и подождать, — рассказали автомобилисты из Соль-Илецка.

Сегодня средняя цена на бензин марки АИ-95 составляет 160-165 тенге или около 28 рублей за литр. В Соль-Илецке цена того же топлива варьируется от 45 до 47 рублей за литр. Бензин марки АИ-92 в Казахстане можно купить примерно за 26 рублей за литр, у нас около 42-44 рублей. При заправке полного бака экономия становится ощутимой, говорят автомобилисты. Именно поэтому автовладельцы из Оренбуржья стараются, находясь в Казахстане, обязательно залить полный бак. Есть и те, кто ездит «за границу» целенаправленно — заправиться.

— У нас родственники живут в поселке Сагарчин, это 25 км от границы с Казахстаном. И заправляться ездят через границу два-три раза за неделю, даже с учетом дороги туда-обратно значительно дешевле выходит. Только жалуются на очереди через границу, с приходом лета там слишком большой поток, — рассказал Константин К.

Действительно, чтобы сэкономить на топливе, приходится запастись терпением и выстоять очередь на границе. В летний период пассажиропоток на пограничном пункте «Жайсан» увеличивается. И если владельцам легкового транспорта в очереди в пункте пропуска приходится стоять два-три часа, водителям большегрузного транспорта — до 20 часов.

В том, что жители приграничных населенных пунктов Оренбургской области приобретают бензин, сжиженный газ и дизельное топливо в Актюбинской области, нет ничего удивительного. Законодательно это не запрещено, к тому же увезти россияне могут только то, что поместится в топливный бак.

Источник

Жители Соль-Илецка и Акбулака стоят в очереди на границе Казахстана за бензином