Домой Краснодар - новости Известная в районе общественница Кира Васильева на днях отметит юбилей

Известная в районе общественница Кира Васильева на днях отметит юбилей

11
0

Известная в районе общественница Кира Васильева на днях отметит юбилей

«Возраст – это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете – его нет», – сказал когда-то Марк Твен, и он абсолютно прав. Обычно женщину не принято спрашивать о возрасте – это моветон. Но Кира Васильева, моя героиня, сама озвучила его, она им гордится, потому что все жизненные преференции собрались к ней в полном своем объеме за 80 лет.

За что обычно уважают человека? За честность, трудолюбие, твердость характера, доброжелательность и позитивное отношение к жизни. Я с уверенностью могу сказать, что все лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в этой милой и обаятельной женщине. Это человек высокой внутренней культуры, личность яркая, неповторимая. В ее рассказе о себе проходит перед нами жизнь не одного человека, семьи, поколения, а целой страны.

Кира Викторовна – уроженка Ленинграда. Ее отец из семьи крещеных евреев, как их еще называют, выкрестов. Дедушка Киры, спасаясь от погромов, вынужден был принять для спасения семьи христианство. Папа, окончив Северо-Западный политехнический институт в Ленинграде, работал инженером. На отдыхе в Анапе он встретил красавицу Зою, и в 1939 году появилась на свет маленькая Кира. Началась война, Виктор остался в Ленинграде, на Васильевском острове, выпускать снаряды на переоборудованном заводе имени Калинина. Зоя с крошечной дочкой после почти четырехмесячного пребывания в голодающем городе эвакуировалась в Сибирь. Кстати, это «почти» не дало в свое время получить Кире Викторовне статус жителя блокадного Ленинграда. В Сибири жили в Красноярском крае, в городе Енисейске, у родителей мамы, где пробыли до освобождения Ленинграда. В 1947 году отца не стало – скоротечная чахотка. Мама больше замуж не вышла, хотя начала работать в главной редакции Морского Атласа, где офицеров было хоть отбавляй.

Кира, окончив среднюю школу,  поступила в Первое Ленинградское медицинское училище, получила специальность фельдшера. А работать начала в детских яслях заведующей, не могла уехать по распределению на целину – заболела мама. В 1959 познакомилась с другом двоюродного брата Володей. Пришла любовь, а поженились только в 65-ом.

В это время Кира поступила  в Ленинградский медицинский институт, но его пришлось бросить на третьем курсе из-за осложнений при беременности. Кире Викторовне очень хотелось иметь много детей, но, видимо, здоровье, подорванное в блокадном Ленинграде, не позволило ей этого. Беременности каждый раз протекали очень тяжело, как сейчас сказали бы врачи, риск для матери превышал риск для ребенка. Но решение иметь ребенка было твердым. Перед рождением долгожданного сына Саши и так миниатюрная Кира весила всего 42 килограмма. В больнице пришлось пролежать четыре месяца. Очень поддерживал муж, который, имея инженерное образование, пошел работать в такси, чтобы обеспечить жену всем необходимым.

Постепенно жизнь наладилась. Когда Саша учился в четвертом классе, переехали в Гатчину, обменяв квартиру на большую, чтобы у ребенка была своя комната. Десять лет прожили в красивейших местах, возле царского парка. Сын вырос и ушел в армию. У Киры Викторовны была любимая работа, докторская должность в институте ядерной физики. Она познакомилась с доктором Григорьевым, возглавлявшим Международный институт резервных возможностей человека, который тогда начал заниматься избавлением людей от зависимостей. Григорий Игоревич предложил Кире стать его ученицей, на что она, конечно, охотно согласилась и даже прошла стажировку. В Ленинграде успела провести несколько предварительных бесед с аудиторией в четыреста человек, желающих отказаться от своих дурных привычек.

Но уже начались, как их называют сейчас, лихие 90-е годы. В магазинах ничего, кроме селедки и морской капусты, табачные бунты, люди, перекрывавшие пикетами дороги. Государство разваливалось на части. Владимир Иванович принял решение перебраться на Кубань. Помог случай – объявление об обмене жилья. И Кира Викторовна, и пришедший из армии Александр сначала сопротивлялись, но в итоге согласились. И вот уже 27 лет живет семья Васильевых в Тбилисской, и лучшей жизни, по словам Киры Викторовны, трудно было бы себе представить.

В Тбилисской с 1996 года Кира Викторовна является председателем женской общественной организации «Надежда». С самого начала своей деятельности помогала эта организация женщинам бесплатно. Занималась организацией и сбором гуманитарной помощи, к примеру, пострадавшим от наводнения, сбором средств на школьную форму малоимущим семьям и многим другим.

Сегодня Васильева – одна из активных общественниц в районе. Она член Общественной палаты, член Общественного совета при главе района по правам человека и гражданскому обществу, член Общественного совета при отделе МВД по Тбилисскому району. Около двух лет проработала она помощником депутата Государственной Думы Алексея Езубова по нашему округу, сейчас занимается этим же на общественных началах.

А еще открывала кабинет психологической помощи на гранты московской организации «Перспектива», который просуществовал четыре года. В это же время НКО «Надежда» занялась проблемами домашнего насилия в Тбилисском районе, а  в дальнейшем по всему Южному Федеральному округу, оказывая безвозмездную психологическую и юридическую помощь женщинам. А еще Кира Викторовна была начальником штаба по выборам Владимира Владимировича Путина в Тбилисском районе.

Для своего мужа Владимира Ивановича она преданная спутница жизни на протяжении ни много ни мало 60 лет. Для сына Александра и внучки Даши – замечательная мама и любящая бабушка.

А еще она гостеприимная хозяйка, которая может зазвать в гости все литературное объединение «Лукоречье», участницей которого является много лет, пишет стихи и прозу. Очень любит музыку, видимо, это от отца, который имел абсолютный слух и даже поступил в Московское Синодальное училище, готовившее высших чинов Русской Православной церкви. У самой Киры Викторовны прекрасный слух и хороший голос, поэтому местный священник отец Николай пригласил ее петь в церковном хоре, где она прослужила около десяти лет. Музыку не прочь послушать и спеть разную – и классическую, и оперную, и Михаила Круга, а романсы так просто обожает. Здорово поет куплеты Периколы из оперетты Оффенбаха, это я говорю не понаслышке. У Васильевых вся семья музыкальная. У Владимира Ивановича хорошее чувство ритма. Сын Александр – гитарист по образованию, совсем недавно «заболел» ударными, уже готовит свой концерт. Внучка Даша была солисткой в танцевальном ансамбле при ТЮЗе в станице Тбилисской.

И, конечно, Кира Викторовна и Владимир Иванович во всем и всегда вместе. На мой вопрос, как живется мужу при такой активной общественнице, отвечает:

– Уже 60 лет поддерживаю все ее начинания. Мы прожили хорошую и счастливую жизнь. Можно сказать, рекордсмены по количеству совместно прожитых лет.

Вся жизнь Киры Викторовны, ее дела и помыслы направлены на служение народу, на благо общества.  Неравнодушие к проблемам женщин, их нуждам и чаяниям, а также личный вклад в развитие общественных институтов в районе заслуживают уважения и искренних слов благодарности.

Недавно кто-то неизвестный написал на заборе Васильевых: «Счастья и здоровья вам!». Сначала они  хотели смыть краску, а потом решили оставить, ведь это прекрасно, когда желают добра, пусть даже таким образом.

Источник