Инфраструктура здоровья

За год на Кубани будет построено около трех десятков спорт-комплексов и площадок для занятий физической культурой

Сегодня в больших городах, станицах и хуторах Кубани стадионы, площадки и тренажерные комплексы под открытым небом не то что не пустуют, а заняты с утра и до вечера. Молодежь собирается на скейт-площадках, обожает велосипеды, дети осваивают баскетбольные щиты. Это знакомая, привычная картина. Конечно, не случайно Краснодарский край уже не раз признавали самым спортивным регионом России. И в настоящее время идет большая работа по строительству новых площадок, залов, бассейнов, беговых дорожек — количество объектов и суммы денежных вложений действительно впечатляют. О развитии спортивной инфраструктуры в крае шла речь на пресс-конференции, которую на этой неделе провел заместитель министра физической культуры и спорта края Вячеслав Никитин.

Стратегические цели…

В первую очередь замминистра рассказал о работе в рамках национального проекта. Как известно, нацпроект «Демография» комплексный: сюда входят такие направления, как образование, соцзащита, здравоохранение, а также физическая культура и спорт. Это логично: здоровый образ жизни и активность — основа долголетия и качества жизни. Федеральный и региональный проекты называются «Спорт — норма жизни». О работах в рамках этого проекта и пойдет речь.

Уже идет строительство плавательного бассейна в станице Динской.

— Общий объем финансирования — 130,2 миллиона рублей, — рассказал Вячеслав Никитин. — Из краевого бюджета выделяются 102,5 миллиона, из федерального — 17,5, муниципалитет вкладывает 10,2.

Этот бассейн будет состоять из двух чаш: большой, размером 25х8 метров с четырьмя дорожками, и малой, без дорожек, размером 6х10 метров. Согласно условиям контракта строительство бассейна будет завершено уже 23 октября текущего года. Возводится он на территории школы № 1 станицы Динской, и посещать его смогут не только школьники, но и жители района.

К слову о бассейнах: их открытие в этом году планируется в станице Калининской и Крымске. В Курганинске начнут достраивать бассейн, в станице Брюховецкой — тоже. Что касается долгостроя — бассейна в Краснодаре: в настоящее время идут судебные разбирательства с подрядчиком. Как ожидается, в июле на руках должно быть решение суда — после этого появится возможность искать нового подрядчика. На окончание строительства из федерального бюджета выделяется 500 миллионов рублей, краевое софинансирование предусмотрено. Объект должен быть сдан в 2021 году.

Но вернемся к работам в рамках нацпроекта: в этом году будут построены 15 площадок для выполнения нормативов ГТО — в настоящее время объявлен отбор муниципальных образований, в которых и займутся их обустройством. Предполагается, что эти площадки будут размещаться в непосредственной близости от центров тестирования.

— Планируется провести модернизацию одного из стадионов: отбор муниципального образования уже объявлен, и в ближайшее время будет определен район, где пройдет реализация этой части национального проекта. За счет федеральных средств предусмотрена укладка современного искусственного покрытия поля и легкоатлетических дорожек — до конца 2019 года с помощью краевых средств должны быть подготовлены основания поля и дорожек, — отметил замминистра.

Внимание будет уделено Ледовому дворцу Ice Palace в краснодарском многофункциональном спортивном комплексе «Город спорта». Запланировано приобретение оборудования для занятий хоккеем — выделяется около 24 миллионов рублей на ворота, фишки, обмундирование, клюшки. Будет приобретено все, что необходимо для занятий детей.

…и шаговая доступность

Но большие работы в рамках федерального проекта — это далеко не исчерпывающий список того, что делается в плане развития спортивной инфраструктуры. Так, губернатор края Вениамин Кондратьев поставил задачу каждый год строить не менее 15 малобюджетных спортивных залов шаговой доступности. В настоящее время построены 11 залов, восемь из них уже торжественно открыты. В ближайшее время пройдет торжественное открытие таких спортивных комплексов в станицах Родниковской (Курганинский район) и в Тбилисской, а также в Ейске. Еще девять спорткомплексов находятся в разной степени строительной готовности. Уже начали строить объекты следующего года в Приморско-Ахтарском районе (станица Ольгинская) и Павловском (станица Атаманская). Кроме того, в ближайшее время будет дан старт строительству малобюджетного зала и в поселке Верхнебаканском города Новороссийска: темп набран достойный.

Отметим: в строительство такого комплекса в станице Холмской Абинского района было вложено более 27 миллионов рублей. Большая часть средств была направлена из краевого бюджета, не остался в стороне и муниципалитет. Теперь здесь в любое время года при любых погодных условиях можно заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, бадминтоном, пауэрлифтингом и не только.

В станице Анастасиевской Славянского района в такой комплекс вложили больше средств: 37 миллионов рублей. 20 из них выделено из краевого бюджета, 17 — из районного. Учащиеся школ и взрослое население из 17 близлежащих населенных пунктов теперь имеют возможность заниматься единоборствами, волейболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта. Великолепный подарок для жителей!

Также по поручению губернатора в крае ежегодно строится не менее десяти многофункциональных спортивных площадок с зоной для занятий воркаутом — с 2016 года по настоящее время их открыто 46. Отбор муниципальных образований, в которых будет построена очередная десятка, уже прошел.

Вениамин Кондратьев посетил одну из новых площадок в Чистяковской роще в Краснодаре.

— Это прекрасное решение, чтобы занять молодежь, отвлечь ее от улицы, направить энергию в спорт. Такие площадки создаются не только в Краснодаре, но и в муниципальных образованиях края. Самое главное — чтобы они были максимально безопасными. Необходимо закрепить за ними специалистов, чтобы те, кто приходит сюда заниматься, могли получить рекомендации, были под присмотром и площадка содержалась в порядке, — сказал тогда Вениамин Кондратьев.

Надо отметить, что воркаут становится все более популярным: благодаря разным конструкциям турников можно выполнять на только эффектные упражнения, но и комбинировать и регулировать уровень нагрузки.

Однако при развитии новых направлений не остаются без внимания спортивные объекты, которые были построены ранее, еще во времена Советского Союза.

— По поручению губернатора мы капитально ремонтируем спортивный комплекс в станице Новоминской Каневского района — это большой объект с плавательным бассейном и игровым залом, — рассказал Вячеслав Никитин. — Идет работа и в селе Соколовском Гулькевичского района — похожий объект. В станице Новоджерелиевской Брюховецкого района — капитальный ремонт спорткомплекса. В этом году завершим капремонт и стадиона «Колос» в Тимашевске, приведем в порядок стадион станицы Старощербиновской.

Не все просто

Однако высокий темп строительных и ремонтных работ удержать в последнее время непросто. Есть свои сложности — в том числе в связи с изменением законодательства. Как рассказал Вячеслав Никитин, в августе прошлого года внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Теперь все объекты, которые строятся за счет бюджетных средств, должны получить заключение экспертизы, а федеральное Министерство строительства должно признать их экономически рентабельными. В связи с этим темпы снизились: ранее все проекты малобюджетных залов шли по упрощенной схеме, для них было необходимо иметь только экспертизу ценообразования. Сейчас 33 объекта проектируются, пять уже проходят государственную экспертизу. В некоторых муниципалитетах работа ведется одновременно по двум объектам, Краснодар как большой город готовит сразу четыре проекта малобюджетных залов.

Есть сложности и в другом плане: поскольку спортивные объекты строятся не только в районных центрах, но и в небольших сельских поселениях, уровень документации, которую готовят специалисты поселений, оставляет желать лучшего.

— Мы просим районы включаться в эту работу и помогать своим территориям, — сказал Вячеслав Никитин. — Финансирование выделяется, мы стараемся его быстро довести до муниципалитетов, но затем начинается пробуксовка на этапе поиска подрядчика. Иногда это занимает несколько месяцев. Поэтому планируется централизация торгов: вся документация будет выходить через краевой департамент по регулированию контрактной системы. Так мы можем значительно сократить сроки.

Еще одна из ситуаций, которую министерство призывает держать под контролем, — когда строительство затягивают подрядчики. Министерство спорта организует еженедельные селекторные совещания, на которых рассматривается работа подрядных организаций по строительству тех или иных спортивных объектов. Сотрудники министерства и департамента строительства выезжают на объекты, встречаются с заказчиками и подрядчиками, на месте контролируют организацию работ.

— Нередко подрядчики, у которых недостаточно собственных оборотных средств, несвоевременно заказывают на заводах материалы и комплектующие, что тоже затягивает строительство. Мы требуем и просим, чтобы были четкие планы-графики, в которых бы отражались и сроки поставки материалов, и число рабочих на строительстве объекта. Мы хотим внедрить систему, когда муниципалитеты вникают в организацию работ чуть глубже. К примеру, увеличив количество рабочих на объекте, можем ускорять темпы строительства. Из-за таких проблем есть отставание от графика в Белоглинском районе. В Горячем Ключе есть проблемы с подрядчиком. В Кущевском районе, например, на объекте работали лишь четыре человека. И только усилиями минспорта и департамента строительства, после выездов на место, путем личных бесед с руководством подрядной организации удалось изменить ситуацию к лучшему, — уточнил замминистра спорта.

Про центры единоборств

По поручению губернатора министерство спорта должно строить не менее десяти центров единоборств ежегодно. Они должны быть в всех районных центрах — в каждом не менее трех ковров для занятий борьбой, трибуны, душевые. Первые десять муниципальных образований уже приступили к выбору земельных участков под эти объекты (Новороссийск, Анапа, Крымский, Гулькевичский, Ейский, Каневской, Лабинский, Павловский, Славянский, Тбилисский районы). Рассчитываем, что в течение двух-трех месяцев пройдет проектирование, уже в этом году начнутся непосредственно строительные работы и закончатся в следующем году. Финансирование предусмотрено — на первые десять центров будут выделены 400 миллионов рублей. В Краснодаре появится краевой центр по развитию единоборств.

…Остается добавить только одно. Глава государства поставил задачу, чтобы к 2024 году физкультурой и спортом занимались не менее 55 процентов населения. Кубань на этот рубеж может выйти уже в течение двух-трех лет. В текущем году на развитие спортивной инфраструктуры выделено 1 миллиард 217 миллионов рублей.

Источник

Инфраструктура здоровья