Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Передумал спустя год.

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Антуан Гризманн не останется в «Атлетико» и этим летом уйдет в другой клуб – за последние два года вы читали такие слова раз 10-15, но только сегодня они на сто процентов правдивы. Мадридский клуб выложил видеообращение своего лидера – пути назад больше нет, это прощание.

«Я бы хотел сообщить болельщикам, которые меня очень любят, что решил уйти, попробовать что-то другое, новый вызов. Мне было непросто принять это, но это было необходимо.

Это были выдающиеся пять лет, я выиграл свои первые большие трофеи на клубном уровне. Это был важный период. Вы навсегда в моем сердце, поэтому я хотел, чтобы вы узнали об этом сразу после руководителей и тренера», – сказал Гризманн в коротком видео. 

Прощание – резкое, короткое и отчасти таинственное. Какой клуб выкупит Гризманна летом, пока не объявлено, француз не сказал это даже боссам «Атлетико». Но к чему лишние слова, если всем очевидно: это будет «Барселона», которая остановилась в сантиметрах от трансфера год назад и очень ждала нового шанса. Главное испанское спортивное медиа Marca еще несколько дней назад сообщало: игроки «Атлетико» понимают, что скоро Антуан может уехать в «Барселону», а еще в марте каталонская газета El Mundo Deportivo писала, что ради «Камп Ноу» Гризманн готов пойти на понижение зарплаты – 16 миллионов евро вместо нынешних 23. 

Сумма трансфера составит 120 миллионов евро. Прямо сейчас сумма отступных – 200 миллионов евро, но 1 июля она снизится до 120, и сделка будет оформлена официально. Важная деталь: «Атлетико» получит не все, а только 96 миллионов – 24 уйдут «Реалу Сосьедад», который пять лет назад прозорливо и выгодно закрепил за собой 20% от суммы перепродажи (для него 24 млн – это половина стоимости реконструкции стадиона «Аноэта»).

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

По данным As, «Атлетико» расстанется с Гризманном предельно корректно и с благодарностью за все хорошее. Даже несмотря на в целом неожиданный расклад. «Он останется игроком «Атлетико» в следующем сезоне. 1000% из 1000%, – символично, что президент «Атлетико» Энрике Сересо произнес это 1 апреля (причем использовав легендарное меметичное сочетание «Se queda», которым Жерар Пике в твиттере радовался тому, что Неймар останется в «Барселоне»). Чтобы выглядеть еще более уверенно, Сересо добавил: «Гризманн может составить отличную связку с Месси. В «Атлетико». Что ж, чуть-чуть промахнулся. 

Диего Симеоне всегда выступал осторожнее и, подчеркивая значимость Гризманна для команды, отдалялся от сути проблемы: «С тех пор как возникла эта тема, я всегда комментирую одинаково: вижу, что ему здесь хорошо, он всем доволен, он наш капитан, мы даем ему всю любовь, которую можем. Мы не в его теле, чтобы думать о том, как он поступит, если у него будет какое-то предложение для раздумий. Мы считаем, что он останется, я не боюсь его потерять. Он наш капитан. То, что может произойти, от нас не зависит». 

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Так все и получилось. Логично спросить: почему сейчас, а не летом, одновременно с оформлением бумаг? Гризманн еще в начале весны сказал, что ему страшно надоели слухи, которые давят со всех сторон: «Каждый год одно и то же. Я сыт по горло». Теперь от него временно отстанут, можно спокойно, ничего не скрывая, готовиться к новой жизни. 

Гризманн мог уйти в «Барселону» еще год назад. Но передумал и показал документальный фильм «Решение»

2018 год заново раскрыл для человечества спортивную документалистику. Мы увидели сериалы о внутреннем устройстве «Ювентуса», «Манчестер Сити», «Бока Хуниорс» и даже трагическом падении «Сандерленда» в третью английскую лигу. Самым недооцененным, вероятно, оказался 30-минутный фильм о Гризманне La Decision («Решение»): он не прогремел так сильно, как того заслуживал, просто потому, что вокруг в тот момент гремел чемпионат мира – и внимание аудитории рассеялось. По сути, мы видим два месяца из жизни главного игрока «Атлетико», которого позвали в богатую, сверкающую звездами «Барселону» выигрывать Лигу чемпионов. Камеры пришли к Антуану в апреле и застают его то ли испуганным, то ли запутавшимся: преданность или амбиции, дом или величие, командный дух или личная слава? Открыться миру в такой момент и что-то рассказать о переживаниях, страхах и сомнениях – уже поступок. А Гризманн показал все: от разговоров с женой до телефонных переговоров с сестрой, которая одновременно агент. Большая сделка – как она есть.

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

В этом шоу и стоит искать генеральные мотивы Гризманна. Да, год назад он остался, но гора сомнений и мыслей если и изменилась, то только в деталях и обстоятельствах. 

В фильме видно, что корень сомнений – в желании выигрывать трофеи. В «Атлетико» Антуан не стал даже чемпионом Испании, в Лиге чемпионов тоже вечно чего-то не хватает. «Два проигранных финала ЛЧ – это не неудача, это то, где нам нужно прибавлять», – говорит Гризманн. Именно на это отчаянно давила «Барселона».

26 апреля 2018-го сестра и агент Гризманна Мод говорит: «Их позиция: нормально получать больше денег в клубе, где ты главный игрок. Твой выбор: остаться в «Атлетико» с гораздо более высокой зарплатой, но с риском не выиграть Лигу чемпионов, или уйти в «Барсу», где зарплата будет меньше, но шансы на победу в ЛЧ выше. Они говорят, что хотят выиграть Лигу чемпионов с тобой. А тебе будет легче сделать это именно здесь, чем в «Атлетико».

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Гризманн сидит на полу и напряженно смотрит в одну точку. Позже он назвал это сложнейшим периодом в карьере: «Особенно тяжело приходилось моей жене. Я будил ее в три часа ночи, чтобы поговорить об этой ситуации».

«Если ты выиграешь Лигу чемпионов там, то станешь одним из многих, выиграешь здесь – войдешь в историю», – советовала ему жена Эрика.

Кажется, эта точка зрения временно победила. Гризманн не ушел. Позже он в нескольких интервью сформулировал причины:

• «Когда тебя любят дома, ты не хочешь уходить куда-либо. В клубе приложили все усилия, чтобы я чувствовал себя комфортно, даже стали строить проект вокруг меня. Я почувствовал себя самой важной деталью пазла и поэтому остался».

• «Это не так просто, как выбрать жевательную резинку: хочу эту или эту. Это решение о будущем. Ты смотришь не на один год, а на дистанцию четырех-пяти. Это очень важно».

• Гризманн особенно отмечал доверие Диего Симеоне и нескольких близких партнеров. «Я уверен в Чоло и товарищах по команде. Я хочу помогать им расти и хочу расти с ними». 

• Кроме того, Гризманн между делом отметил, что отчасти на решение повлияло то, что он не хотел быть «лейтенантом Месси». Об этом же говорил генеральный директор «Атлетико» Мигель Хиль Марин: «Гризманн – наш главный игрок, а в «Барселоне» он стал бы солдатом на службе у Месси. С нами он способен и дальше творить историю «рохибланкос».

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Тогда что изменилось всего за год?

По данным Marca, окончательное решение Гризманн принял на волне ухода Диего Година. Они с уругвайцем очень крепко дружат, и так получилось, что всего за пару месяцев Антуан потерял базовый круг общения в «Атлетико»: с одной стороны – Годин, который летом отправится в «Интер», с другой – Люка Эрнандес, который с нового сезона будет укреплять оборону «Баварии» (именно он один из главных людей, кто уговорил Гризманна остаться год назад, они общаются каждый день). 

Годин – это еще и один из главных символов того самого «Атлетико», который Симеоне начал строить в 2011 году. Жесткая, безжалостная, где-то безумная команда, готовая биться с кровью и травмами. Именно такой стиль вознес «Атлетико» над остальными испанскими клубами и приблизил к «Реалу» и «Барселоне». Но та команда уже прошла пиковый этап и теперь не просто перестраивается, а создается заново. Годин, Хуанфран, Гризманн – все они попрощались с «Атлетико» в этом мае. Говорят, на очереди Филипе Луис и Диего Коста. 

И когда Годин произносил прощальные слова благодарности, с ним в зале плакал и Гризманн. Он точно понимал, что это слом эпохи. «Атлетико» уже не будет прежним. 

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Вот что осталось от состава, который обыграл «Реал» в Суперкубке Испании-2014. 

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Не самая важная, но все-таки существенная причина – жажда личного признания. За последний год Гризманн несколько раз повторил, что хочет «Золотой мяч», а когда в список трех финалистов премии ФИФА The Best не попал ни один француз (Модрич, Роналду, Салах), кажется, вообще разозлился: «Жаль, что в списке кандидатов на приз лучшему футболисту года нет ни одного чемпиона мира, учитывая, что награда The Best вручается ФИФА. Я не знаю критериев отбора. Жаль, но мы больше ничего не можем сделать». 

В середине сентября 2018-го Гризманн сказал, что видит себя на одном уровне с Месси и Роналду, и добавил: «Я могу прибавить в чтении игры, в атакующих действиях, в передачах, при игре в обороне. Думаю, я могу забивать еще больше голов и отдавать больше результативных передач». Итог – худший по результативности сезон в «Атлетико», всего 15 мячей в примере. А ведь Антуану уже 28 лет, времени все меньше. 

Улучшать статистику надо будет уже в «Барселоне». Та как раз подготовила масштабную трансферную кампанию. Де Йонг давно куплен, а договоренность по де Лигту уже в пути: в апреле «Барселона» встречалась с Мино Райолой в Монако и уверена, что 70 миллионов евро будет достаточно.

В таком дорогом окружении Гризманн еще не бывал.  

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»

Главное из того самого фильма о несостоявшемся переходе в «Барселону»-2018

А потом о Гризманне сняли еще один фильм. Это сделал Netflix

Источник

Гризманн уходит из «Атлетико», и это конец целой эпохи. Впереди – «Барселона»