Гребля

За путевки в Токио

В венгерском Сегеде стартовал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, на котором будет разыграно 170 олимпийских лицензий.

В составе сборной России четыре кубанских спортсмена — краснодарцы Виктор Мелантьев и Олеся Ромасенко (на снимке), Павел Петров из Брюховецкой и Александр Коваленко из Динской. Все четверо — каноисты, все титулованные мастера — чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы.

Петров и Мелантьев выступят в экипаже четверки вместе с Михаилом Павловым и Иваном Штылем на дистанции 500 метров. Кроме того, Петров в паре с Павловым стартует на каноэ-двойке на 500 метров. Коваленко и Штыль поспорят за медали и лицензии на каноэ-двойке на 200 метров. Ромасенко — единственная из кубанского квартета, кто выступит на каноэ-одиночке (200 метров).

Футбол. Лига чемпионов

Давайте верить в чудеса

В стартовом матче раунда плей-офф «Краснодар» крупно проиграл в греческом Пирее «Олимпиакосу» — 0:4.

Признаться, такого поворота событий никто не ожидал. Удивило не поражение: «Олимпиакос» — квалифицированная команда с большим лигочемпионским опытом и на своем поле представляет серьезную опасность для любого соперника. Словом, она из тех, кому палец в рот не клади. Но такой разгромный счет, такая ужасающая статистика! «Краснодар» не новичок на международной арене. Да, он дебютирует в Лиге чемпионов, но у него за плечами немалый опыт выступления в Лиге Европы. Он встречался с испанскими «Севильей» и «Валенсией», немецким «Байером» и уже в Лиге чемпионов — с «Порту». Кто скажет, что эти клубы слабее «Олимпиакоса»? Но ни от кого «Краснодар» не пропускал 4 «сухих» мяча…

Говорят, в Греции играть тяжело — сущий ад. А что — в Португалии легче? Замечу, что в Порту краснодарская команда, уступившая грозному сопернику, находилась в худшем положении и с честью вышла из сложившейся ситуации. Гости уже в первом тайме сумели забить три мяча, оставив свои ворота в неприкосновенности — и это на «Драгау»?! Неслыханная дерзость!

Что произошло? При всем уважении к «Олимпиакосу» назвать его выдающейся командой? По крайней мере, в этом матче «Олимпиакос», хорошо обученный и организованный, не продемонстрировал ничего сверхъестественного, ничего такого, что давало повод говорить о том, что он превосходит в классе «Краснодар». Тем не менее по всем показателям хозяева имели заметное преимущество. Они создали 7 голевых моментов, гости — 2, футболисты «Олимпиакоса» нанесли 20 ударов по воротам соперника, «Краснодар» — 8 (в створ ворот — 9 и 2 соответственно). Во владении мячом тоже больше преуспели хозяева (55 процентов и 45), перевес у них и в количестве выигранных единоборств (85 против 75). Угловые? 7 и 2 — тоже не в нашу пользу. К тому же «Олимпиакос» действовал предельно жестко, о чем говорит и количество фолов — 14 против 9.

«Краснодар», конечно же, очень хотел и стремился добиться положительного результата, но козырей в этом матче мы, увы, к великому сожалению, не увидели — игра не клеилась ни в нападении, ни в защите. Хотя, если говорить о первом тайме, игра по существу была равной, и минимальный перевес хозяев в счете был вполне приемлем для гостей. Неприятности обрушились на «Краснодар» в концовке второго тайма, когда «Олимпиакос» в последние 12 минут забил три гола (Ранджелович — 2, Поденсе)! И это стало для гостей настоящим кошмаром: за считанные минуты комфортная ситуация (с учетом ответного домашнего матча) вдруг превратилась в задачу невероятной сложности, практически едва ли разрешимую.

Но это футбол, а в нем может быть абсолютно все! Сумел же «Олимпиакос» забить 4 гола, так почему этого не может сделать «Краснодар»? Сумел же он на чужом поле забить три мяча за один тайм в ворота «Порту». Ситуация сложная, невероятно сложная. Но не безнадежная. Надо играть, надо бороться! Давайте верить в чудеса. В спорте, в футболе в частности, невозможное становится возможным.

Сергей МАТВЕЕВ, старший тренер «Краснодара»:

— Результат для нас не очень комфортный. Нам будет сложно отыграть четыре мяча дома. Первый тайм был равным, хотя «Олимпиакос» и реализовал свой момент. Наверное, на ход игры повлияла травма Кабеллы. Структура немного нарушилась. Комбинировать и переходить к атакующим действиям во втором тайме стало сложнее.

При счете 0:2 нужно было остановиться и перейти к более оборонительным действиям. Но мы сыграли авантюрно, постарались забить и получили две контратаки. «Олимпиакос» использовал свои сильные стороны, показав хорошую игру.

Мы огорчены.

— Не жалеете о выборе стартового состава? Не стоило ли сразу выпустить Шапи и Игнатьева?

— Наша команда в очень трудном графике. Чемпионат, отбор в Лиге чемпионов. Пытаемся ротировать состав, чтобы удачно сыграть на двух фронтах. Не считаем, что ошиблись с составом. Нас ждет тяжелейшая игра с «Локомотивом», где тоже нужно будет использовать игроков. Сложно говорить, правильный выбор или нет. Травма Кабеллы сыграла большую роль в структуре нашей игры.

— Не думаете, что заменить Берга можно было на пару минут раньше?

— Трудно сказать. Оставалось еще 25 минут до конца игры. Делать третью замену было рискованно. Когда Рамирес сделал длинный спринт, показалось, что он не доиграет матч и потребуется замена. Мы рисковали, но не получилось.

— Что с Кабеллой?

— По первым предположениям, Кабелла выбыл надолго. Нужно сделать более тщательный анализ. Это очень неприятно.

Педро МАРТИНС, главный тренер «Олимпиакоса»:

— В футболе возможно все что угодно. Мы хорошо сыграли сегодня, но ничего еще не кончено. За эти годы мы видели всякое и к матчу в России будем готовиться так, как если бы сейчас счет был 0:0.

— «Олимпиакос» сыграл пятый раз подряд «сухой» матч в Лиге чемпионов…

— Меня не интересует статистика. Важно лишь то, что выиграли, не пропустили. Это доказывает стабильность нашей игры. Мы еще никуда не вышли.

Легкая атлетика

Есть с кого брать пример

Краевой центр олимпийской подготовки по легкой атлетике получил спортивный инвентарь на сумму 402,5 тысячи рублей.

— Это — оборудование для метателей: диски, ядра, копья, молоты. Все снаряды имеют сертификаты Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Ведь жесткие правила этой организации контролируют все: от допуска спортсменов к стартам до спортивной формы участников, от разметки дорожек до зон разбега, от брусков для отталкивания до измерения скорости ветра, — комментирует Виктория Юрина, директор ЦОП. — Приобретенный инвентарь будет использоваться не только на соревнованиях, но и в тренировочном процессе для подготовки молодых талантливых спортсменов.

Иван АРТЕМЕНКО, президент краевой федерации легкой атлетики:

— Легкая атлетика, которую называют «королевой спорта», — второй по численности вид спорта, развиваемый в спортивных школах. Легкоатлетическая Кубань — одна из сильнейших в возрастах от школьников до взрослых. Сборная края отлично выступила на взрослом чемпионате страны. На недавней летней Спартакиаде учащихся команда школьников Кубани заняла второе место после Москвы. Успешно выступили ребята как в беговых и прыжковых дисциплинах, так и в метаниях. Никита Нассонов стал чемпионом в метании копья, у Виктории Червяковой в этом виде программы второе место. Виолетта Игнатьева, рекордсменка Европейского фестиваля, как всегда, была в метании диска, Елена Лысенко первенствовала в толкании ядра…

Молодым метателям есть на кого равняться. Знаменитый дискобол Дмитрий Шевченко — серебряный призер чемпионатов мира и Европы, победитель Кубка континента. Метательница копья Мария Абакумова — серебряный призер Олимпийских игр… Сегодняшние лидеры сборной — Александр Лесной (толкание ядра) и Дмитрий Тарабин (метание копья) готовятся к Олимпийским играм в Токио…

И вообще, легкая атлетика Кубани подарила миру немало славных имен олимпийцев. Это чемпионки великая Людмила Брагина и Людмила Чернова, двукратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира Татьяна Чернова, чемпионка мира Екатерина Грунь, двукратный призер чемпионатов мира, чемпион Европы Леонид Волошин, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира в закрытых помещениях Евгений Лукьяненко, бронзовый призер чемпионата мира Ирина Мушаилова, бронзовый призер чемпионата Европы Нина Протченко, победители Всемирных универсиад Михаил Барибан и Андрей Куренной, мировая рекордсменка Татьяна Сторожева, мастера спорта международного класса Иван Шопша, Татьяна Проскурякова, Елена Чичерова, Валерий Юрченко, Александр Грипич…

Волейбол

Состав тот же, задачи — те же…

Краснодарские динамовки Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко, победительницы квалификационного отборочного турнира, сыграют на женском чемпионате Европы по волейболу.

Собственно, состав сборной России, завоевавшей в Калининграде путевку в олимпийский Токио, остался прежним. Сделана только одна замена: вместо Татьяны Юринской сыграет Анна Лазарева.

На предварительном этапе соревнований соперницами нашей команды станут спортсменки Белоруссии, Германии, Словакии, Испании и Швейцарии. Четыре лучшие команды в группе идут дальше.

Источник

Гребля