Домой Экономика Глава «Укрэксимбанка» Мецгер написал заявление об увольнении

Глава «Укрэксимбанка» Мецгер написал заявление об увольнении

319
0

Глава "Укрэксимбанка" Мецгер написал заявление об увольнении

Председатель правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер заявил об увольнении с должности председателя правления банка.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня я написал заявление об увольнении с должности председателя правления АО Укрэксимбанк. Это логичный шаг — единственно возможный в ситуации, когда нужно отвлечь негативные последствия для банка», — написал Мецгер.

По его словам, практически вся его карьера связана с этим банком, где он начал работать еще в 2006 году.

Он отметил, что за это время банк стал действительно крепче. «Были реализованы сотни проектов, которые усилили и банк и украинскую экономику. Банк в 2021 году получил прибыли уже 1,75 млрд грн», — сообщил Мецгер.

Он подчеркнул, что «заключая соглашения с клиентами банка, наши работники всегда придерживались требований закона, правил и процедур банковской работы».

Также Мецгер отметил, что написание заявления об отставке является его собственной оценкой того, что произошло в банке.

Нападение на журналистов в Укрэксимбанке

Напомним, 4 октября во время интервью председателя правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера журналистам программы «Схемы» произошел инцидент: банкиру не понравился вопрос журналистов, и он приказал своим подчиненным забрать у них аппаратуру и стереть часть интервью, которая уже была записана. В результате журналисты остались без видеозаписи, к тому же их силой час удерживали в кабинете председателя правления банка.

5 октября «Укрэксимбанк» заявил, что насилия по отношению к съемочной группе никто не совершал, а общение без записи они назвали «офрекордс-встречей» и пригрозили обратиться в правоохранительные органы за якобы нарушение журналистами банковской тайны и журналистской этики.

6 октября по обращению журналистов полиция открыла производство по ч.3 ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Позже журналисты смогли восстановить видеозапись интервью, а Мецгера временно отстранили от осуществления полномочий председателя правления «Укрэксимбанка».

Мецгер и Пикалову вручили подозрения по частям 1 и 3 статьи УК о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и в незаконном лишении свободы человека (ст. 146). Третьим подозреваемым по делу является директору департамента банковской безопасности Игорь Тельбизов – по ч. 1, 3 ст. 171, ч. 1 ст. 126 УК Украины – препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекли телесных повреждений.

11 октября Голосеевский райсуд Киева избрал Евгению Мецгеру меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Аналогичная мера пресечения избрана и заместителю Мецгера Владимиру Пикалову. Срок действия мер пресечения для обоих подозреваемых — до 5 декабря.