Глава Соль-Илецка в очередной раз не смог повернуться лицом к людям

В прошлую среду, 14 августа, жители села Тамар-Уткуль встретились в сельском доме культуры с чиновниками и депутатами. Инициаторами стали сами жители. Более 60 человек пришли на сход, потому что село стоит горой за уволенного руководителя территориального отдела и заявили, что со специалистом расстались, потому что он действовал не в интересах главы, а в интересах сельских жителей.

Глава Соль-Илецка в очередной раз не смог повернуться лицом к людям

Жители села, расположенного в семи кило­метрах от Соль-Илецка, живут дружно и умеют договариваться друг с другом. Пример тому — инициативное бюджетирование. Для приведения в порядок кладбища, жители собрали 258 тысяч рублей (в том числе и от тех, кто давно переехал в другие города и страны). На эти деньги сдела­ли все, что было необходимо, ещё и деньги оста­лись. Но не могут люди договориться с админи­страцией округа.

Конструктив или личное?

14 августа более 60 жителей пришли на встречу в сельский дом культуры, пригласили депутатов своего округа Замира Мамашева и Владимира Максименко, а также главу округа. Но Алексей Кузьмин на сход не приехал, вместо него адми­нистрацию округа представлял замглавы – руководитель аппарата Валентин Немич. Один из главных вопросов, который был поднят на собрании, — увольнение главного специалиста тер­риториального отдела Рустама Жанаева. Руководитель с семьей живет в Тамар-Уткуле, знает село, его жителей, проблемы и вопросы, которые нужно решать. Земляки в сельском главе души не чают, видят проделанную работу за два года и потому уверены, что вопрос в личных претензиях главы, т.к, по их мнению, для смены специалиста нет объективных поводов. Был утвержден гра­фик отпусков, когда пришла пора отдыхать, Ру­стама Жанаева никуда не отпустили и безаль­тернативно предложили уволиться. Семья уже купила путевки на море, это было необходимо для здоровья детей. Пришлось уволиться, дети важнее.

С 2017 года в селе все положительное делалось благодаря рабочему тандему — население — глав­ный специалист. Частично наладили освещение, отсыпали главную дорогу, кладбище в порядок привели, люди обращались с повседневными во­просами, их слушали, слышали и помогали.

— Это первый раз такое в моей жизни, что че­ловек берется за работу и доводит ее до конца. И по мелочи всегда помогал сельчанам, у нас тут одни старики в основном живут, никогда ни в чем не отказывал. Молодой, работоспособный, грамотный, — рассказал на сходе Серик Бак­тыбаевич, бывший глава сельсовета.

Чтобы понять, почему со специалистом, за ко­торого просит весь поселок, расторгли трудовой договор, сельчане пригласили к диалогу главу округа. Алексей Кузьмин на жителей времени не нашел. Отвечать на вопросы отправил своего за­местителя Валентина Немича.

— Он работу выполняет, со своими обязанно­стями справляется. За что его увольняют? Нас все устраивает. Это что, личные неприязненные отношения, Валентин Михайлович? Весь народ его хвалит, и мы впервые видим, чтобы человека за высокие заслуги еще и увольняли. На каком основании? — задаются вопросом сельчане.

Руководитель аппарата решению своего на­чальника нашел оправдание.

— Что тут говорить, он сам написал заявление. У нас есть установка: с 3 мая в области введен особый противопожарный режим, вы сами знаете, как у нас тут все горело. И никто из глав и руководителей территорий до конца октября не может бросать территорию. Ни с одним из руководителей территорий не было проблем, а у нас их 21. Сами вдумайтесь, почему это так. Все правильно он ска­зал, не могу никого осуждать. Вот такие отноше­ния сложились, — прокомментировал ситуацию замглавы Валентин Михайлович.

Больные вопросы

Отношения у тамаруткульцев с начальником сложились по ряду причин. Молодой, предприимчивый и инициативный руководитель стал голосом народа, донося до главы округа Алексея Кузьмина боль и проблемы своих односельчан. У них, наконец, решился вопрос с отсыпкой главной улицы, светом, автобусом, строится детский сад, установлен пожарный гидрант. Неугоден стал, вероятно, когда начал задавать вопросы.

Один из них связан со 150 земельными участ­ками, общей площадью около 46 гектар, которые ещё в 2014 году одним лотом ушли с аукциона в пользование к частнику под комплексную застройку территории. Предприятие должно было отстроить жилые дома на всех участках, но ограничилось только восемью застройками, две изкоторых остаются в полуразваленном состоянии, а в других живут люди.

— У нас сейчас нет земли в поселке. Те участки остаются «не у дел», мы не можем на них рассчитывать, потому что они нам не принадлежат. А вопрос с теми, кто нуждается в земле, и кому она полагается, решать надо, — рассказали на сходе.

Второй вопрос — людям закрыли доступ к пло­тине, которую сельчане благоустроили своими силами еще в 2008 году. Администрация Соль-Илецкого округа, вопреки нежеланию населения, передала ее вместе с земельным участком в пользование ФКУ ИК-6 УФСИН России на 49 лет. Для этого проводилась встреча с гражданами, заслушивалось их мнение. Решение было кате­горично — плотину в пользование не передавать, но на следующий день глава округа Алексей Кузьмин подписал прямо противоположное рас­поряжение.

— Валентин Михайлович, получается, что Вы, как представитель администрации здесь на со­брании сказали одно, что договора нет, а 24 де­кабря, прямо на следующий день после собрания выходит это распоряжение. Зачем так делаете тогда? Теперь они [ИК-6] полноправные хозяева, и как они распорядятся землей не прописано, ни то, как водой будете пользоваться. Никаких огра­ничений не прописано, раз этот вопрос уже тогда был назревший. В итоге получается, старший специалист нам неугодный, и надо его убрать, и будет все нормально, — прокомментировал присутствовавший на встрече депутат округа Замир Мамашев.

Люди пришли к мнению, что встреча по плоти­не, где заслушивали их мнение, была формальной, и решение о передаче было принято задолго до неё. Может, они правы, и глава потому на сход не приехал. Его зам заявил, что все планы сорвало областное правительство и боксерский турнир.

— Я приехал, чтобы встреча не прошла зря. Со­брание жителей по злободневным вопросам. Гла­ва вчера обещал, да. Но сегодня утром приехал Олег Димов [и.о. вице-губернатора – зампредседателя правительства области по внутренней политике и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»] на расширенное за­седание. А в 3 часа Каиржан Кинжишевич, наш уважаемый тренер, месяц готовился к сорев­нованиям, посвящённым Ивану Васильевичу Шишкину — отцу нашего почетного гражданина Владимира Ивановича Шишкина. Ежегодный большой турнир, на который съезжаются мно­жество команд. Я понимаю, что в 3 часа он мог открыть турнир, а уже в 4 часа приехать сюда. Но не получилось. Он мне сказал, езжай в лю­бом случае на собрание, поприсутствуй, если не сможете перенести, а если сможете перенести, то переносите. Я Серику Бактыбаевичу позвонил, чтобы перенести на следующую неделю, чтобы глава мог поучаствовать. Ну, раз обстоятельства такие, не всегда получается. Либо делайте в вечернее время, когда все эти областные вводные закончатся. Они, действительно, очень нарушают нам распланированную неделю. Не знаешь, что делать. Область вмешивается, а мы как исполнители обязаны подчиняться. Поэтому и просили перенести, эта неделя очень сложная на встречи выдалась, — сказал Валентин Немич.

Территория села Тамар-Уткуль близко распо­ложена к городу. Земля интересна инвесторам: здесь установлены многомиллионные ветряная и солнечная электростанции. Здесь земельные участки, строят детский сад за 100 миллионов рублей на 90 мест. Видимо, здесь и нужен по­датливый руководитель, с которым можно рабо­тать, как с другими «непроблемными» главными специалистами сел округа. Человек, отстаиваю­щий интересы села, прибавлял местной власти авторитета: если делает он, люди проецируют эту работу на всю вертикаль власти.

Грамотный руководитель смог бы найти альтернативный выход из ситуации, чтобы отпустить сотрудника в отпуск, учитывая, что есть веская причина. Судя по всему, нужен был повод уволить сотрудника, пользующе­гося авторитетом у народа, и, видимо, став­шим «головной болью», ведомый желанием отстаивать интересы людей на вверенной ему территории.

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Глава Соль-Илецка в очередной раз не смог повернуться лицом к людям