Глава Соль-Илецка пытается избавиться от конкурентов?

Неоднократные приезды в Соль-Илецк врио губернатора Дениса Паслера и других проверяющих, после которых оренбургские издания пестрят жесткими заголовками. Депутаты округа, которые в последнее время задают главе много неприятных вопросов, собирают комиссии и хотят знать больше, чем глава хочет рассказать. Вячеслав Вдовкин — коренной сольилечанин, работавший ещё в горадминистрации и имеющий свой вес среди сотрудников администрации. Все они заставляют Алексея Кузьмина переживать?

Глава Соль-Илецка пытается избавиться от конкурентов?

На последних двух встречах депутатов шло активное обсуждение изменения структуры городской администрации. Инициатор перестройки – глава округа Алексей Кузьмин. Во-первых, он предложил упразднить должность первого заместителя главы. Во-вторых, отдел по муниципальному контролю ввести в свое прямое подчинение. Депутаты предложение не поддержали, потому что считают, что у руководителя должен быть противовес. Кроме того, они сами хотят принимать участие в назначении заместителей.

Подала администрация такое изменение под «соусом» большого объема работ. Руководитель аппарата Валентин Немич обозначил, что округу необходим самостоятельный первый заместитель, который возглавит все направления по безопасности территории, займется разработкой стратегии и реализации серьезных проектов. Депутатам слушать такие истории, видимо, надоело и они не дали выступающему закончить доклад, т.к. у них другое мнение.

— Депутаты, в основном, пришли к единому мнению – оставить все без изменений. Причины такие, что обязательно должен быть вес-противовес. Но здесь на виду конфликтная ситуация, наверное, все-таки, между главой и первым заместителем. Я думаю, что страсти должны немножко улечься, и глава, и заместитель должны между собой договориться, чтобы была польза городскому округу и работа коллективно шла, — сказал Владимир Орлов, председатель депутатской комиссии по вопросам муниципальной службы, на встрече 17 июля.

В проекте решения черным по белому написано, что должность первого зама исключается полностью. Выходит, зря Валентин Немич тратил свое и чужое время, рассказывая, как важна дополнительная штатная единица, которую вводить не собираются.

— Первый заместитель нужен, для того чтобы в отсутствие главы обязанности исполнял его первый заместитель. Для того чтобы не было подковёрной борьбы: сегодня этот зам сильнее, завтра тот сильнее, послезавтра другой. Поэтому должна иерархия строиться строго на интересах, в первую очередь, граждан, которые живут на этой территории, — высказалась Татьяна Щавелева.

Депутаты, раз уж прозвучало слово конфликт, предложили сторонам высказаться. Но Вдовкину в итоге слова не дали, а глава заявил, что это не их дело.

— А с чего решили, во-первых, что конфликт есть, а во-вторых, это сейчас дело законодательной власти что ли? Конфликт не конфликт, – прокомментировал глава.

Дебаты ни к чему не привели, все останется на своих местах.

Называя вещи своими именами

Через две недели участники заседания собрались снова, и главу ждал «сюрприз». Депутаты сообщили, что хотят принимать участие в назначении заместителей главы, т.к. у них есть претензии к кадровой политике.

— Все понимают, что зам — это то же человек, у которого определенная и очень важная часть работы в администрации. Очень важная часть. И под ним тоже очень большое количество не только подчиненных, но и жителей округа, которые к нему обращаются. И от личности, которая там будет представлять эти интересы, очень много зависит. От того как люди его принимают, от того как он с людьми работает, от того какой опыт работы. И если глава представит замечательные кандидатуры, и они будут прекрасно осведомлены тем, как надо работать, и какие проблемы в округе, и готовы будут их решать, мы его поддержим, — заявили депутаты.

 Глава, как он сам заявил, заранее проект решения не видел, а его подчиненные решили уличить представителей народа в каких-то своих интересах.

 — Этот вопрос возник недавно, раньше у вас не было таких вопросов? У нас был отчет главы. Отчет главы все приняли. Соответственно, отчет главы — это оценка работы всей команды администрации, она вас полностью устроила. Проходит месяц, ни с того, ни с сего начинаются все эти перипетии. Здесь СМИ, мы открыто говорим, нужно вещи называть своими именами, — высказался начальник организационного отдела Николай Подковыров. Человек руководит 2,5 года администрацией, делает, мы все видим. Да ошибки есть, а у кого их не было? Раньше не было, раньше были? В будущем они будут, но мы же стараемся работать над ошибками, делаем, у нас же получается. Так дайте, пожалуйста, главе округа самому решать с кем ему работать, а с кем нет.

Высказался и Алексей Кузьмин.

— Не понимаю, зачем тратить время главы, потенциального кандидата и депутатов, на то, чтобы все это пройти, если все равно решение за мной? Не понимаю смысл вот этого, — сказал глава, — завтра возникнет вопрос собрать очередной или может быть внеочередной совет, оторвать от работы всех, прийти, выслушать, задать человеку вопрос, как минимум полчаса мы на все это потратим. И все равно потом решение остается за главой. Ещё раз говорю, даже если вы все 19 будете против, я подпишу, потому что работу администрации потом все равно спрашиваете с меня. На отчете вы все задаете мне эти вопросы.

Совет проблем в дополнительном сборе не увидел. Вопрос, все-таки, не рядовой.

— Если только из-за того, что вам нужно, чтобы он пришел, представить человека, и вы сказали мне, я не знаю, это вор, преступник или ты про него ничего не знаешь, я могу с каждым из вас так поговорить на эту тему, вы знаете, я не прячусь ни от кого. Т.е. я не понимаю смысл этой поправки, — глава округа.

Видимо, поправку депутаты могли предложить, потому что вторую встречу наблюдают, как глава публично «спускает всех собак» на своего заместителя. Некоторые из опытных депутатов, исходя из личной практики, в личной беседе поделились своим мнением, суть которого сводится к тому, что если руководитель организации начинает обвинять в проблемах, происходящих в его ведомстве, своих подчиненных, значит, он точно не обладает инструментарием для решения вопроса, и точно не хочет нести ответственность за происходящее если ситуация будет усугубляться. Несмотря на множество вопросов к качеству управления, снимать с должности главу округа, являющегося ещё и секретарем местного отделения партии «Единая Россия», до выборов губернатора вряд ли кто-то будет. Алексей Александрович в политике давно и понимает: нужна безальтернативность. У Вячеслава Вдовкина шестнадцатилетний опыт муниципальной службы, он местный и знает проблемы округа и в случае чего, он первая кандидатура для и.о. Потому, скорее всего, и попал «под удар».

Источник

Глава Соль-Илецка пытается избавиться от конкурентов?