Фигурант расследования Голунова о кладбищах избавился от активов в России

Фигурант расследования Голунова о кладбищах избавился от активов в России

До публикации расследования Ивана Голунова одному из его фигурантов, Егору Мазараки, полностью или частично принадлежали восемь компаний. В считанные дни после выхода расследования он вышел из всех своих активов в России.

19-летний Егор Мазараки — племянник первого заместителя гендиректора ГБУ «Ритуал» (московской службы по вопросам похоронного дела) Валериана Мазараки — вышел из всех своих российских активов, обратила внимание «Медуза». Семья Мазараки фигурировала в расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова о связях высокопоставленных офицеров столичного управления ФСБ с похоронным бизнесом. Расследование Ивана Голунова вышло 1 июля, а спустя десять дней Егор Мазараки, которому полностью или частично принадлежали восемь компаний, начал от них избавляться.

10 июля Егор Мазараки перестал быть владельцем 51% в строительной компании «Трейдком» (имеет госконтракты с МЧС, ФСИН и Ростелекомом). 11 июля Мазараки перестал быть владельцем комплекса «Трехгорные бани». Спустя четыре дня Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси» (арендовали более трех тысяч квадратных метров на Трехгорной мануфактуре, где работают клубы, входящие в холдинг Soho Family). В расследовании Голунова отмечается, что в заведениях Трехгорной мануфактуры часто проводил время заместитель начальника управления ФСБ по столичному региону Марат Медоев и его семья.

Кроме того, Егор Мазараки перестал владеть компанией «Джагер», которой принадлежали домены jagger-hall.ru и jaggercity.ru, а также избавился от долей в компаниях «Рестогрупп» и «Меркурий». Последняя — управляющая компания нескольких заведений комплекса Soho Rooms на Саввинской набережной.

Компании «Джуби», «Джагер» и «Джиэфси» Мазараки передал Игорю Нелюбову, которого в расследовании Голунова называют человеком, управляющим развлекательным бизнесом семьи Мазараки. Нелюбов — гендиректор компании «КП 36» (владеет товарным знаком и интернет-доменом концертной площадки Arena by Soho Family). В этой же «КП 36» доля у Рустама Мамедова — ему Мазараки передал свою долю в «Трейдкоме». Ресторанные активы и барбершоп «20/15» Егор Мазараки передал Вячеславу Мартыненко (давний знакомый семьи Мазараки, был совладельцем «Первой ритуальной компании», предоставлявшей транспортные услуги ГБУ «Ритуал»).

Кто владеет московскими кладбищами. Расследование Ивана Голунова

Именно со своим расследованием о похоронном бизнесе Москвы и о связях с этим бизнесом высокопоставленных офицеров ФСБ Голунов связывает свое задержание в начале июня. Журналисту пытались инкриминировать попытку сбыта наркотиков, однако через несколько дней прекратили дело в связи с недоказанностью обвинений. После этого своих постов лишились начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин. Дело, по которому проходил Голунов, передали в Следственный комитет — по нему проходит «ряд неустановленных лиц».

Как московские кладбища связаны с ФСБ. Главные факты из расследования Ивана Голунова

Фигурант расследования Голунова о кладбищах избавился от активов в России

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

Фигурант расследования Голунова о кладбищах избавился от активов в России