Экологическая катастрофа или чья-то провокация: в Ташлинском районе вода в реке покраснела

Экологическая катастрофа или чья-то провокация: в Ташлинском районе вода в реке покраснела

Местные жители забили тревогу после того, как воды местной речки вдруг покраснели.

Молочные реки, кисельные берега. Жители Ташлинского района почувствовали себя почти в сказке, когда в очередной раз пришли к небольшой речушке между поселками Кузьминка и Болдырево. Вода в водоёме вдруг стала малиново-розового цвета. Зрелище людей шокировало, а кое-кто тут же заявил : воду в реке отравили нефтянники, работающие на территории района. В частности, в немедленно снятом ролике об этом заговорила некая общественная организация Промнацэкология. Нефтяники из Сладковско-заречное, нефтяной компании, работающей на территории района — выехали на место сразу же и остатки красноты обнаружили.

Вода уже не била по глазам кислотным цветом, но внимание специалистов привлекло другое явление: почти как краска, хлопьями, на дне речушки виднелся розовый осадок. Он поднимался на поверхность облаком, если воду взбаламутить. Именно этот осадок экологи и взяли на исследование, чтобы найти истинную причину покраснения воды. А версии было всего две. Первая природная — ольховые шишки, которые у водоёма повсюду.

«Вторая версия — тут кто-то что-то слил, первый эффект после слива — вода окрасилась полностью, а сейчас, через 2 дня мы видим, что это все выпало в осадок», — говорит Александр Баженов, главный эколог нефтяной компании «Сладковско-Заречное».

Однако розовая река заинтересовала не только нефтяников. Пробы воды из водоёма взяли и в экологической службе области, по заказу министерства природы. Результаты анализа можно назвать «интересными». Хлориды, ионы аммония, нефтепродукты — в норме, а вот концентрация марганца в воде превышена почти в 22 раза. То есть в воду попала обычная марганцовка, та самая ярко розовая, которой обрабатывают ранки. Вестирама связались с представителями общественной организации «Нацпромэкология», которые сразу после происшествия обвинили нефтяников в окраске загрязнении воды. Четкого ответа на вопрос, на чем основывались их выводы именно о нефтяном характере загрязнения — получить не удалось.

Как марганец попал в воду, откуда и кто виноват в загрязнении воды — этими вопросами сейчас занимается прокуратура Ташлинского района. Но похоже, что кто-то просто бросил в воду пару совковых лопат красного порошка. Зачем? Именно это придется выяснить правоохранительным органам.

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Экологическая катастрофа или чья-то провокация: в Ташлинском районе вода в реке покраснела