«Доза радиации была очень большой»: врачи рассказали о пострадавших при взрыве под Северодвинском

«Доза радиации была очень большой»: врачи рассказали о пострадавших при взрыве под Северодвинском

Врачам больницы, куда привезли пострадавших при взрыве под Северодвинском, не сказали, что у пациентов лучевая болезнь — они это поняли сами, пишет Русская служба Би-би-си. Сотрудникам больницы, по ее данным, пришлось самостоятельно придумывать средства защиты, а приемный покой закрыли только через час после поступления пострадавших

С пострадавшими при взрыве на военном полигоне под Северодвинском, доставленными в Архангельскую областную клиническую больницу, контактировали около 90 человек, рассказали Русской службе Би-би-си два сотрудника Архангельской областной клинической больницы, которые знают, как оказывали помощь поступившим пациентам.

По словам источников, трое пострадавших, которых доставили в областную больницу вертолетами санавиации, были в «стабильно тяжелом состоянии». Сопровождавшие их медики поняли, что те, вероятно, получили большую дозу радиации, позже эти догадки подтвердили анализы, пишет Русская служба Би-би-си: «Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает — очень большая доза радиации».

СМИ: лечившие пострадавших при взрыве под Северодвинском врачи не знали о радиации

Однако из-за того, что врачей заранее не предупредили об опасности, облученных пациентов сперва осматривали в приемном покое, куда продолжали поступать обычные люди, пишет Би-би-си. Его, по словам источников, закрыли только через час, когда пострадавшие на полигоне проконтактировали «со всем, с чем уже можно». «У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты с области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации», — цитирует Би-би-си.

Затем пациентов отправили в операционную, чтобы оказать им помощь. Источники не стали говорить о характере повреждений. Когда заражение пострадавших стало очевидным, сотрудники больницы продолжали лечить их, решив оставить в операционной, чтобы остальная часть больницы не была заражена. Врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Медики нашли респираторы в комплекте защиты экипажей вертолетов, рассказали собеседники издания. Один из них описал происходившее как хаос.

Один из сотрудников рассказал, что персонал больницы испытал сильный стресс, причиной которого стало сокрытие информации о радиации, которая относилась к их безопасности. «Тебя просто взяли и бросили… И после этого на тебя вдруг наваливается это страшное ощущение», — отметил он, назвав произошедшее «полным беспределом» со стороны чиновников.

По словам медиков, во время дезактивации военные забрали одежду пострадавших, носилки и демонтировали ванну в приемном покое. Сейчас у сотрудников нет уверенности, что больница была полностью дезактивирована, отмечает Би-би-си.

Взрыв при испытании ракеты: что известно о ЧП на военном полигоне в Архангельской области

Взрыв на военном полигоне произошел 8 августа. Жертвами ЧП стали пятеро сотрудников «Росатома». Сразу после случившегося в Северодвинске зафиксировали скачок радиации, однако Минобороны заверило, что радиационный фон в норме. Позже The Moscow Times писала, что у одного из врачей, который контактировал с пострадавшими во время обследования нашли радиоактивный цезий-137. Пресс-служба Минздрава опровергла эту информацию, заявив, что никто из медиков не был облучен.

На этой неделе взрыв впервые прокомментировал президент России Владимир Путин. Он утверждает, что в регионе нет превышения уровня радиации. «Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. <…> Мы серьезных изменений там не видим», – сказал президент, добавив, что власти принимают «превентивные меры».

«Доза радиации была очень большой»: врачи рассказали о пострадавших при взрыве под Северодвинском

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
«Доза радиации была очень большой»: врачи рассказали о пострадавших при взрыве под Северодвинском